Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На самарских НПЗ «Роснефти» построят установки по производству октаноповышающих добавок

Высокооктановых компонентов потребуется больше при переходе на Евро-4 и Евро-5

(2 сентября 2014 17:42 , ИА "Девон" )  Сегодня в ассортименте нефтеперерабатывающих предприятий самарской группы НК «Роснефть» автобензины с октановым числом в 98 пунктов составляют очень небольшую долю. Например, из 546,9 тыс. тонн бензина, выпущенного в 1-м полугодии 2014 года Куйбышевским НПЗ, «Супер-98 класс 5» всего 6,9 тыс. тонн. Как сообщает vninform.ru Программа модернизации НПЗ самарской группы «Роснефти» предусматривает строительство установок по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Его октановое число в зависимости от степени чистоты колеблется от 115 до 135 пунктов.
Одновременно строятся установки сернокислотного и фтористоводородного алкилирования, установки изомеризации. Все они производят высокооктановые базовые компоненты бензина. По словам генерального директора ОАО «Куйбышевский НПЗ» Олега Дружинина, после ввода в строй установок изомеризации, алкилирования и МТБЭ предприятие будет получать в год более 500 тыс. тонн высокооктановых компонентов.
В Самарской области октаноповышающие добавки уже производятся. Например, как сообщила генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» и ЗАО «Тольяттисинтез» Ольга Троицкая, тольяттинская площадка СИБУРа выпускает сразу два вида высокооктановых добавок к автомобильным бензинам. Это все тот же МТБЭ, а также метанольная высокооктановая добавка (ДВМ).
По словам Ольги Троицкой, одни из основных потребителей тольяттинского метил-трет-бутилового эфира – Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Кроме них МТБЭ с тольяттинской площадки СИБУРа идет на ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». ДВМ «Тольяттикаучук» поставляет в Самарскую, Ульяновскую, Московскую, Воронежскую области и другие регионы России. По итогам 2013 года «Тольяттикаучук» увеличил производство октаноповышающих добавок на 9% - до 89 тыс. тонн.
В Самарской области есть и другой крупный производитель октаноповышающих добавок. Это ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», работающее под брендом «САНОРС». В октябре 2012 года здесь после реконструкции и модернизации простаивавшего производства изопентана ввели в эксплуатацию установку по производству метил-трет-амилового эфира (МТАЭ). Ее заявленная мощность - 300 тыс. тонн в год. Это новый для российской нефтепереработки и нефтехимии продукт.
Несмотря на профицит рынка и налаженные поставки МТБЭ от «Тольяттикаучука» и МТАЭ от «САНОРСа», заводы самарской группы «Роснефти» строят собственные установки по производству метил-трет-бутилового эфира.
Директор информационно-аналитического центра «РУПЕК» Андрей Костин обращает внимание на то, что «Роснефть» сейчас ведет модернизацию и на ее НПЗ строятся установки бензинового пула, в том числе каталитического крекинга. А одним из побочных продуктов каткрекинга является бутан-бутиленовая фракция. «В принципе, это продукт товарный. Его можно налить в цистерны и попытаться куда-нибудь продать, - говорит Андрей Костин. - Но значительно лучше построить установки, которые будут эту фракцию перерабатывать. Это установка алкилирования и установка МТБЭ,» - говорит Андрей Костин. Нужен только метанол, но в Самарской области его производят тольяттинские предприятия.
Технический регламент ограничивает для классов 4 и 5 (Евро-4 и 5) содержание ароматических углеводородов 35%, в то время как для бензинов класса 3 допускалось иметь 42% ароматики. Проблема решается за счет добавления в рецептуру прямогонного или стабильного газового бензина, в также бензина коксования. Все эти бензины разбавления - низкооктановые. И это нужно чем-то компенсировать. Вот тут-то и понадобятся высокооктановые добавки, к тому же в большом количестве. «Проблемы с ароматикой есть практически у всех российских заводов, - говорит Андрей Костин. - И поэтому при переходе на производство бензинов класса 5 спрос на октаноповышающие присадки неизбежно вырастет. Я думаю, что в 2015 году и на «САНОРСе» установка по производству МТАЭ увеличит объемы производства».
Всего «Роснефть», как сообщал Информ-Девон, на модернизацию своих самарских НПЗ направляет 418 млрд рублей.

Поиск по теме: Самарская обл, модернизация НПЗ, Роснефть НПЗ, Присадки для нефтепродуктов

 

к следующей новости раздела

4 сентября 2014

На Куйбышевском НПЗ пущена установка по производству сырья для бензина «Евро-5»

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2014

Груз для ТАИФ-НК могут включить в Книгу Гиннеса

к следующей новости главной ленты

2 сентября 2014

В Чебоксарах - самый дорогой в Поволжье бензин

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2014

Россия увеличила добычу нефти, но сократила ее экспорт