Архив новостей

Сентябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

На российских НПЗ участились аварии

Аналитики назвали причины: человеческий фактор и экономия на ремонтах

(10 июля 2014 09:08 , ИА "Девон" ) Череда аварий на российских НПЗ в 2014 году - следствие укрупнения отрасли, урезания расходов и халатности персонала, а усиление мер безопасности может исправить ситуацию лишь на время, считают аналитики и отраслевые эксперты. За первое полугодие 2014 года в российской нефтеотрасли произошло 10 крупных аварий, из них семь - на нефтеперерабатывающих заводах, в результате которых известно о девяти погибших, - пишет "Рейтер".
Аналитики говорят, что участившиеся в последние полгода аварии оголили старые проблемы нефтепереработки, а от частых пожаров отрасль спасут только существенные денежные вливания и кадровая перезагрузка.
"Я вижу три основные причины – снижение технической грамотности руководства, персонала и потеря компетенции подрядчиками", - сказал руководитель ИАЦ Rupec Андрей Костин, который в 90 процентах аварий видит человеческий фактор.
До 2020 года в модернизацию нефтепереработки РФ обещала вложить $55 миллиардов, что позволит улучшить качество нефтепродуктов и увеличить глубину переработки до 90 процентов с текущих 71 процента. В результате упадёт выпуск мазута, на долю которого сейчас приходится более четверти экспорта нефтепродуктов.
Заводы введут в эксплуатацию около 120 технологических установок, что позволит приблизить суммарную мощность вторичных процессов к мощности первичной переработки, подсчитали аналитики. Мощность действующих установок первичной переработки нефтяного сырья на НПЗ РФ в настоящее время составляет около 300 миллионов тонн в год, тогда как вторичных процессов, без которых невозможен выпуск качественного бензина, - около 200 миллионов тонн и лишь к 2020 году может вырасти до 285 миллионов тонн.
За январь-май 2014 года российские заводы увеличили переработку нефти на 7,4 процента до 117,4 миллиона тонн за счет роста первичных перерабатывающих мощностей, в связи с чем по итогам этого года «Транснефть» ждет сокращения экспорта сырья в пределах 10 миллионов тонн.
Однако максимально загружая перерабатывающие мощности, нефтекомпании экономят на ремонтах - отчасти из-за российского рубля, снижение курса которого увеличило затраты на импортное технологическое оборудование. В то же время рост объёма переработки, числа установок и степени их загруженности повышает и вероятность аварийных ситуаций в целом по отрасли.
"В такой ситуации старое оборудование надо не ремонтировать, а заменять новым, конкурентоспособным и тем самым снизить аварийность", - сказал Рейтер глава ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов.
Рассуждая о причинах участившихся аварий в отрасли, технолог одного крупного российского НПЗ согласился, что компании экономят на инвестициях, назвав также в качестве причины аварий ставшие системой низкие требования к квалификации специалистов всех уровней на НПЗ.
"Персонал часто не знает свойств установок и особенностей технологических процессов на критических режимах и при этом ещё и пренебрегает инструкциями и регламентами.

 


Поиск по теме: модернизация НПЗ, безопасность

 

к следующей новости раздела

10 июля 2014

Налоговый маневр в нефтянке сделает первичную переработку нефти нерентабельной

к предыдущей новости раздела

10 июля 2014

«Газпром нефтехим Салават» перестал сжигать и покупать ШФЛУ

к следующей новости главной ленты

10 июля 2014

Налоговый маневр в нефтянке сделает первичную переработку нефти нерентабельной

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2014

«Газпром нефтехим Салават» перестал сжигать и покупать ШФЛУ