Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Консорциум Ростеха, «Татнефти» и «ВТБ капитал» построит в Уганде НПЗ

Это право выиграно в результате жесткой конкурентной борьбы с глобальными компаниями

(17 февраля 2015 17:01 , ИА "Девон" ) ООО «РТ-Глобальные ресурсы», дочерняя компания Ростеха, займется строительством нефтеперерабатывающего завода в Уганде. Победа в тендере стала первым подобным достижением российской компании в Африке в истории новой России.  Об этом Информ-Девон узнал из сообщения Ростеха.
После выхода на полную мощность НПЗ будет перерабатывать 60 тысяч баррелей нефти в день более 3 млн тонн в год). Инвестиции вместе со стоимостью оборудования и организацией финансирования составляют около 3 млрд долларов.
Для Уганды нефтеперерабатывающий завод – стратегически важный объект, потому что у страны нет выхода к морю, и ее экономика зависима от внешних поставщиков, говорится в сообщении. Ожидается, что, когда  НПЗ выйдет на полную мощность, он будет снабжать и соседние страны Восточной и центральной Африки, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.
Проект завода на западе страны, недалеко от озера Альберта, будет реализован в партнерстве с правительством Уганды, владеющим 40% акционерного капитала. Доля российского консорциума составит 60%.
«Консорциум, возглавляемый компанией «РТ-Глобальные ресурсы», выиграл тендер на строительство НПЗ в результате жесткой, открытой, конкурентной борьбы с глобальными компаниями, - подчеркнул гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. - Реализация проекта послужит укреплению отношений между Россией и Угандой, а также станет надежной основой для продвижения интересов России в Восточной Африке в целом. Будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов. Однако в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, что будет способствовать увеличению высокотехнологичного экспорта».
Первоначально на участие в тендере претендовали 75 компаний и консорциумов. К подаче тендерной заявки 30 мая 2014 года были допущены шесть консорциумов: China Petroleum Pipeline Bureau (Китай); Marubeni Corporation (Япония); Petrofac (Великобритания);  SK Energy (Южная Корея); Vitol (Нидерланды) и «РТ-Глобальные ресурсы». После детального анализа предложений были отобраны два участника – консорциум «РТ-Глобальные ресурсы» («Татнефть» и «ВТБ капитал»), и южнокорейский консорциум во главе с SK Energy.
Финансирование для проведения международного тендера на конкурентной основе было выделено в рамках программы поддержки развивающихся стран. На эти средства правительство Уганды наняло консультантов из США и других стран. Эту группу консультантов возглавляет американский инвестиционный банк Taylor-DeJongh (TDJ);
«Заявки оценивались по многим показателям: технические параметры проекта, использование передовых технологий, состав и качество готовой продукции, финансовая эффективность завода, проработанность коммерческого и финансового планов, технические, финансовые и организационные возможности участников, готовность финансировать проект, планы по закупкам сырой нефти, - отметил глава компании «РТ - Глобальные ресурсы» Андрей Коробов. - Российский консорциум в финале опередил южнокорейский SK практически по всем этим показателям».
Для реализации проекта будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов, в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии.

Информ-Девон сообщал, что в 2013 году «РТ - Глобальные ресурсы» подписали меморандум, на основе которого был сформирован консорциум, в который вошли «ВТБ Капитал» в качестве финансового партнера, и «Татнефть», располагающая опытной инжиниринговой командой (компания построила с чистого листа в Нижнекамске НПЗ «ТАНЕКО»).

 

 

Поиск по теме: Уганда, Татнефть, ТАНЕКО, РТ-Глобальные ресурсы, Ростех

 

к следующей новости раздела

19 февраля 2015

Глазовский завод «Химмаш» изготовил отпарную колонну для ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

14 февраля 2015

Украинские НПЗ в 2014 году сократили переработку нефти на 19,5% до 3,15 млн тонн

к следующей новости главной ленты

17 февраля 2015

«ЕлАЗ» начал производить импортозамещающие агрегаты для подземного ремонта наклонных скважин

к предыдущей новости главной ленты

16 февраля 2015

«Оренбургнефть» снова испортила земли