Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Интегральный эффект нефтепереработки

Мультипликативный вклад ТАНЕКО в экономику России  в 2010-2030 гг составит 2,8 трлн рублей

(24 сентября 2018 18:40 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)
«Синергия рынков сбыта и рынков производства в нефтехимическом комплексе » - так был назван пятый по счету (после Казахстана, Санкт-Петербурга, Москвы, Азербайджана) семинар, организованный в Казани при поддержке Клуба выпускников Международной школы бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и АО «ТАНЕКО» (Нижнекамск). На какие новые вызовы предстоит реагировать российским нефтяным компаниям в сфере нефтепереработки и нефтехимии, как в этом плане позиционируются Татарстан и «Татнефть» - такая тема рефреном звучала в ходе семинара. 
«Россия должна найти свою нишу в глобальной конкуренции, - сказала член-корреспондент РАН, декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ Елена ТЕЛЕГИНА и назвала ТАНЕКО примером того, как компании должны находить свои компетенции и на внутреннем рынке, и в сегментах мирового. «ТАНЕКО – это очень прогрессивная и динамичная компания, которая находится в мировом тренде развития, - отметила Телегина. - Она является образцом того, как современные компании могут привносить в российскую экономику добавленную стоимость».

ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИЙ ПРОЕКТ
Синергетический эффект нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» - так назывался доклад заместителя генерального директора ТАНЕКО Илшата САЛАХОВА. ИА Девон приводит основные тезисы его выступления и последовавших затем комментариев для прессы.
Итак, этот масштабный проект «Татнефти» и Татарстана стал первым на постсоветском пространстве в сфере нефтепереработки. В результате в чистом поле появился первый в РФ современный НПЗ с глубиной переработки 99,2%. В него вложены инвестиции на 329 млрд рублей, а мультипликативный эффект в экономику России, по подсчетам Высшей школы экономики, в 2010-2030 гг составит 2,8 трлн рублей!
Из чего складывается эта сумма? Во-первых, к созданию комплекса были максимально привлечены отечественные проектные, строительные, монтажные организации, производители материалов и оборудования. Так, в 2012 году, для ускорения проекта установки замедленного коксования (УЗК) использовали отечественную технологию, разработанную «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроектом».
На сегодняшний день 90% танековского оборудования изготовлено в России. Оставшиеся 10% - это, в основном, компрессорное и насосное оборудование критических позиций. Но и этот пробел в отечественном машиностроении закрывается – «Татнефть» работает в этом плане с отечественными производителями. Например, для УЗК компрессор был поставлен «Казанькомпрессормашем».
Примером того, как заказы «Татнефти» позволили крупным предприятиям выйти на новый качественный уровень, стало строительство реакторов гидрокрекинга на «Ижорских заводах». До этого в стране реакторов с толщиной стенки в 29 см никто не производил. «Татнефть» пригласила на этот завод иностранных аудиторов, которые дали рекомендации, как подтянуть предприятие для соответствия необходимым требованиям. Авансовая оплата заказа, произведенная «Татнефтью», позволила «Ижорским заводам» модернизировать два цеха и построить специальный причал для отгрузки такого крупного груза. 
Одновременно освоили выпуск импортозамещающей продукции Бугульминский механический завод, «Волгограднефтемаш» и другие. В итоге выросли компетенции отечественного нефтемашиностроения в целом. 
Еще одной составной интегрального эффекта стало обретение нового дыхания индустрией стройматериалов, металлоконструкций, монтажа оборудования и трубопроводов на обширной территории Татарстана и сопредельных регионов.

КОМПЕТЕНЦИИ НОВОГО УРОВНЯ
ТАНЕКО вполне можно назвать цифровым заводом, самым современным в части автоматизации. Соответственно, возник другой уровень квалификации персонала, половина из которого – молодежь. То есть, отрасль обеспечена современными кадрами на поколение вперед для дальнейших строек, уверен Илшат Салахов. Сама же «Татнефть» теперь может самостоятельно обеспечивать реализацию крупных проектов нефтепереработки под ключ.
В конечном итоге появление такого современного предприятия, как ТАНЕКО, привело к появлению новых компетенций в широком диапазоне сфер экономической деятельности страны, не говоря уже о новой добавленной стоимости. К примеру, в структуре нефтегазохимического комплекса Татарстана заметно увеличилась доля переработки. 
И это не предел. В скором времени ТАНЕКО удвоит мощности по сырой нефти и доведет её до 14 млн тонн в год, при этом параллельно вводя новые установки по глубокой переработке. 
Сегодня на ТАНЕКО создана самая оптимальная для любого НПЗ конфигурация. А в ближайшее время, с пуском установки риформинга, комплекс уложится в параметры налогового маневра и в части автобензина: он будет составлять более 10% от объемов переработки нефти предприятия. На автозаправках «Татнефти» появится свой бензин под брендом «ТАНЕКО» - высококачественный продукт стандарта «Евро-5», который ждут на рынке. Примером является одноименное дизтопливо, которое стало широко известной маркой. 
А дальше – развитие нефтехимического блока на основе сырья, получаемого в блоке нефтегазопереработки «Татнефти». «В данный момент идет работа над конфигурацией, выбором оптимальной продуктовой корзины и соответствующих технологий, которые дадут наибольший эффект и максимально сделают нас независимыми от внешних факторов», - заключил Ильшат Салахов.
 

Поиск по теме: ТАНЕКО, импортозамещение, деньги, планы

 

к следующей новости раздела

25 сентября 2018

Башнефть начала выпускать новые нефтяные дорожные битумы

к предыдущей новости раздела

24 сентября 2018

New Stream опровергает остановку своих НПЗ из-за приостановки поставки нефти

к следующей новости главной ленты

25 сентября 2018

Откат в 1980-е или взлеты до 200$ - как изменятся цены на нефть к 2020 году

к предыдущей новости главной ленты

24 сентября 2018

Факельная установка от Бугульминского механического завода вошла в число лучших товаров Татарстана