Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газпром нефтехим Салават выходит на свои исторические максимумы по моторным топливам и битуму

Их выпуск еще вырастет после строительства комплекса каталитического крекинга.
 

(14 декабря 2018 16:32 , ИА "Девон" )
На НПЗ «Газпром нефтехим Салават» за 10 месяцев этого года выработано дополнительно 370 тысяч тонн летнего дизельного топлива класса Евро-5. Об этом в интервью изданию «Салаватский нефтехимик» рассказал технический директор предприятия Ринат Губайдуллин.

«Для нас это достаточно серьезный прорыв. Дизельное топливо более маржинально, чем судовое маловязкое топливо, - сказал он, - для увеличения выпуска дизельного топлива Евро-5 проведены работы и на установке ГО-2. В рамках очередного этапа реконструкции произведена интеграция системы контроля и управления новыми компрессорами в существующую систему АСУТП установки.

Кроме того, на заводе прошел масштабный ремонт установок по выпуску бензинов.
В следующем году на предприятии планируется ввести в эксплуатацию новые компрессоры и включить их в общую схему. Это даст возможность увеличить загрузку установки гидроочистки и выработку дизельного топлива класса Евро-5.

«Рекордных значений добились в этом году на установках ГО-4 и риформинга цеха № 11. Объекты работали на максимальных загрузках. Удалось стабилизировать и зафиксировать технологический режим, что позволило увеличить наработку товарных бензинов и дистиллята газового конденсата марки Б — наиболее маржинальных наших продуктов. Прогноз по выработке автобензинов на 2018 год более 1 млн тонн — это исторический максимум по выпуску высокооктановых бензинов», сообщил он.

В этом году на «Газпром нефтехим Салавате» запущена установка КЦА. Это позволило повысить концентрацию водорода в заводской сети и степень гидроочистки моторных топлив, а также сократить количество сбрасываемых на факел газов.
С внедрением новых схем на установках ЭЛОУ АВТ-4 и ЭЛОУ АВТ-6 «Газпром нефтехим Салават» уменьшил потребление природного газа с ГРЭС, используя собственные топливные газы. Существенно сократилось сжигание газов на факелах.

«Результатом стало снижение содержания ценных компонентов в широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). К примеру, содержание пентан-изопентановой фракции в ШФЛУ сократилось с 39 до 9 %, объем ШФЛУ снизился в 2,5 раза», отметил Губайдуллин. Это позволило нарастить выпуск компонентов товарных бензинов, а также загрузить установку изомеризации до максимального проектного значения — 55 тонн в час вместо 52 тонны.

На «Газпром нефтехим Салавате» за 10 месяцев выработаны рекордные 173 тысячи тонн битумов. В прошлом году на заводе было выпущено около 93 тысяч тонн битумов. На предприятии освоен выпуск битумов четырех новых марок, в том числе БНД 70/100 и 100/130.

В связи с расширением ассортимента сырья на установке ЭЛОУ АВТ-6 запущена усовершенствованная система управления технологическим процессом (СУУТП). До этого она была внедрена на ЭЛОУ АВТ-4. СУУТП позволяет более оперативно реагировать на изменившийся состав сырья, снижая его потери. Система оптимально подбирает режим работы и  увеличивает отбор целевой продукции требуемого качества.

«После изменений в налоговом законодательстве, когда повысились пошлины на темные нефтепродукты и перерабатывать нефтяные потоки стало невыгодно, нам пришлось перепрофилировать ЭЛОУ АВТ-6 к переработке газового конденсата и других сырьевых потоков», сказал Губайдуллин.
«Из достигнутого можно отметить переработку газового конденсата до 270 тонн в час в общем объеме сырья на этой установке. Одним из сырьевых потоков является и мазут Астраханского ГПЗ. В этом плане по группе компаний «Газпром» достигнут синергетический эффект: астраханский мазут позволяет нам минимизировать переработку западносибирской нефти, а Астраханскому ГПЗ — выгодно реализовывать этот нефтепродукт», пояснил он.

Крупнейшая задача для «Газпром нефтехим Салавата» сейчас - это строительство комплекса каталитического крекинга. Новое производство позволит свести к минимуму выработку темных нефтепродуктов, а также увеличить выпуск моторных топлив и повысить экономику предприятия.

На «Газпром нефтехим Салавате» была запущена автоматизированная система АРМ «Диспетчерский лист». В ней в автоматическом режиме формируется основная информация по работе установок, по технологическим потокам, лабораторным анализам и т. п. Информация оперативно передается руководителям и специалистам профильных служб компании. Следующий этап развития — внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления производством.

«Газпром нефтехим Салават» построен в Башкирии в 1948 году. Предприятие полностью интегрировано в систему Газпрома. На площадке в Салавате сконцентрирован полный цикл переработки углеводородного сырья, нефтехимии и производства минеральных удобрений. В состав комплекса входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод «Мономер».

«Газпром нефтехим Салават» производит более 100 наименований продукции. Среди них - автомобильные бензины, дизельные топлива, топочные мазуты, стирол, полистиролы, полиэтилены, пластификатор ДОФ, бутиловые спирты, сера, аммиак, карбамид, акриловая кислота, бутиакрилат и другие.
География экспорта предприятия охватывает свыше 50 стран, включая Финляндию, Китай, Бразилию, Великобританию, страны Западной Европы и Прибалтики.
 
Ранее Информ-Девон сообщал, что "Газпром нефтехим Салават" в 2018 году увеличил выпуск этилена и дизтоплива на 30%. Производство бензина на НПЗ выросло на 16%, а ледяной акриловой кислоты – на 72%. 

Поиск по теме: Газпром нефтехим Салават, бензин автомобильный, дизтопливо, евро-5, битум, модернизация НПЗ, ШФЛУ, газопереработка

 

к следующей новости раздела

18 декабря 2018

Татнефть поручила гендиректору ТАНЕКО координировать всю переработку группы

к предыдущей новости раздела

12 декабря 2018

Пуск гидрокрекинга вывел Орский НПЗ на глубину переработки до 87%

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2018

Башнефть в 2018 году на 73% увеличила чистую прибыль и сократила долги в 2,5 раза

к предыдущей новости главной ленты

14 декабря 2018

Сделка ОПЕК+ за 2,5 года принесла РФ 5 трлн рублей, а нефтяникам - 2 трлн рублей - Новак