Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефть» обеспечит нефтепереработку РФ импортозамещающими катализаторами

Компания готовится к запуску крупнейшего в России катализаторного завода.

(14 марта 2019 10:11 , ИА "Девон" )
 
«Газпромнефть-Каталитические системы» получит пилотные установки для испытания катализаторов процессов гидроочистки и гидрокрекинга. Уникальное оборудование войдет в состав инженерного центра. Он является важной частью масштабного проекта «Газпром нефти» по созданию в Омске производства  отечественных высокотехнологичных каталитических систем. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании.

Пилотные установки представляют собой уменьшенные производственные комплексы для точного моделирования сложных каталитических процессов. На них можно будет определять эффективность работы катализаторов в заданных условиях и режимах эксплуатации. В  инженерном центре уже действует испытательный стенд процессов каталитического крекинга.

Сейчас большинство заводов России вынуждены приобретать катализаторы для этих процессов за рубежом. Пилотные стенды позволят тестировать продукцию „Газпром нефти“ на сырье нефтеперерабатывающих предприятий, учитывая индивидуальные параметры конкретных установок, говорит генеральный директор «Газпромнефть-Каталитические системы» Александр Чембулаев.

Катализаторное производство «Газпром нефти» спроектировано по принципу полного технологического цикла. На нем будут выпускать 21 тыс. тонн катализаторов в год, в том числе 6 тыс. тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тыс. тонн – для каталитического крекинга. Это гарантирует независимость отрасли от зарубежных поставщиков при вторичной переработке нефти и производстве моторных топлив стандарта Евро-5.

Планируется, что строительство комплекса завершится в 2021 году. Создание завода в Омске поддержано специальным инвестиционным контрактом с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Омской области. Министерством энергетики РФ проекту «Газпром нефти» присвоен статус национального.

Разработка технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими НИИ. В частности, партнером компании является Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов. Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН (Омск) совместно с компанией создает технологии производства катализаторов каткрекинга.

Поиск по теме: Газпром нефть, катализатор, импортозамещение, Гидрокрекинг, Гидроочистка, Каткрекинг

 

к следующей новости раздела

18 марта 2019

Татнефть обеспечит все свои АЗС топливом от ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

14 марта 2019

Нижегородский НПЗ в 2021 году нарастит выпуск автобензинов

к следующей новости главной ленты

15 марта 2019

Роснефть ищет авиаперевозчиков для вахтовиков из Уфы на Ванкор

к предыдущей новости главной ленты

14 марта 2019

Демпфирующий механизм может дать противоположный эффект для топливного рынка