Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Нижнекамске создали антиподрывные колеса для броневиков

Боестойкими шинами оснастят правительственные авто и боевые машины

(7 октября 2015 10:21 , ИА "Девон" )

Машины для первых лиц России страны (проект «Кортеж»), как пишет газета «Известия», получат боестойкие колеса совместной разработки научно-технического центра «Кама» (входит в «Татнефть-Нефтехим», Нижнекамск) и Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ). Первые отвечают за покрышку, а вторые — за диск.
Помимо «Кортежа», эти покрышки появятся на камазовских и газовских военных проектах «Тайфун», бронетранспортере «Бумеранг» и другой колесной технике Минобороны.
В НТЦ «Кама» сообщили, что работа над боестойким колесом для нужд военных началась 3 года назад, на сегодняшний день уже готовы первая модель покрышки «Кама NU402» размерностью 365/80R20 и соответствующий диск к ней.
— На сегодняшний день идет речь не просто о специальной покрышке, мы говорим о боестойком колесе повышенной проходимости. Военные поставили нам такую задачу: при полном пробое шины и, как следствие, потере давления в ней автомобиль должен выйти из зоны обстрела на скорости 50 км/ч на расстояние не менее 50 км, — рассказал Александр Махотин, исполнительный директор НТЦ «Кама».

По словам Махотина, во времена СССР и позже в современной России в армию поставлялись защищенные покрышки старого поколения с текстильным кордом. Принцип работы этих покрышек такой: при простреле резины за счет толстой жесткой боковины они не дают боевой машине «сесть на диски» (в большинстве случаев это приведет к обездвиживанию). Аналогичная западная технология в покрышках для легковых автомобилей называется Run-Flat. Недостаток таких покрышек заключается в низкой скорости движения, невозможности нести высокую нагрузку, а также сильный нагрев из-за трения, что может привести к возгоранию резины.
Новое колесо отличается тем, что внутри на диске установлено распорное резинометаллическое кольцо. После пробития колеса это внутреннее кольцо не дает «сесть на диски». Уничтожить такое колесо непросто: по заверениям Махотина, оно выдерживает подрыв мины мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте, а также выстрелы из различного стрелкового оружия. При этом у колеса высокие показатели по максимальной нагрузке, у модели NU402 — до 3,5 т, с такой нагрузкой машина может развивать скорость 110 км/ч, с более легкой снаряженной массой — до 130 км/ч. Колесо уже прошло успешные испытания на бронеавтомобиле ГАЗ-2330 «Тигр». На очереди семейство бронеавтомобилей повышенной защищенности.

— По нашим данным, единственный изготовитель аналогичных колес — это французская фирма Hutchinson, которая сотрудничает с компаниями Michelin, Goodyear и пр. Сейчас Hutchinson — фактически единственный поставщик боестойких колес для всей натовской колесной техники, — заметил Махотин. — Мы сделали протектор глубже, что увеличило вес на 800 г по сравнению с моделью Hutchinson. И у них алюминиевый диск, а у нас пока стальной, но наши партнеры над этим работают.

По словам Махотина, ожидаемая приблизительная стоимость одного колеса — в пределах 35 тыс. рублей, в то же время аналогичное колесо от Hutchinson стоит от €3 тыс. (215 тыс. рублей).

В числе первых новую технологию опробуют в «Кортеже» — развитие этого проекта началось в 2012 году. В качестве оператора был выбран институт НАМИ, а ответственным ведомством назначен Минпромторг. Предполагается создать на основе собственной единой модульной платформы большой седан, внедорожник и минивэн. Проект делится на правительственную часть (лимузин для первых лиц страны и машины сопровождения) и коммерческую (автомобили представительского класса). Исполнителем проекта в 2014 году была назначена группа Sollers Вадима Швецова. Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович оценивал суммарные инвестиции в «Кортеж» приблизительно в 22–24 млрд рублей. Серийное производство машин должно начаться в 2017–2018 годах.

Поиск по теме: НТЦ Кама, автошины, конечная продукция, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

23 октября 2015

Ростехнадзор назвал причины пожара на нефтепроводе "Транснефть-Прикамье" в Пермском крае

к предыдущей новости раздела

2 октября 2015

«Транснефть» теперь принимает дизтопливо только «Евро-5»

к следующей новости главной ленты

7 октября 2015

В «Татнефти» появилась должность замгендиректора по нефтедобыче

к предыдущей новости главной ленты

6 октября 2015

«Татнефть» в сентябре увеличила добычу на 2,9%