Архив новостей

Сентябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Трубная промышленность РФ страдает от торговых войн, фальсификата и роста себестоимости…

Недобросовестная конкуренция усилится из-за протекционизма США, считают российские трубники.

(22 мая 2018 12:45 , ИА "Девон" )
Трубная промышленность России, успешно реализовавшая программу импортозамещения продукции, в 2018 году столкнулась с рядом вызовов. Главный из них – это усиление протекционизма на ключевых рынках потребления. Об этом заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев.

В среднесрочной перспективе на рынке стальных труб Евразийского союза усилится недобросовестная конкуренция. Это произойдет в связи с введением США тарифа 25% на импорт стали и алюминия, а также ответных мер ЕС и Турции, инициировавших специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб.

Производители стальной продукции, в том числе труб, будут искать возможности переориентации объемов труб, ранее поставлявшихся в США, ЕС и Турцию на иные рынки, в том числе на российский, для загрузки производств.
Период «турбулентности» на мировом рынке при условии, что дальнейшей эскалации торговых барьеров происходить не будет, составит не менее двух лет, считает Малышев. За это время можно ожидать попыток входа на рынок ЕЭАС поставщиков из третьих стран, в том числе с использованием антиконкурентных практик. «По реалистичному варианту только с рынка США в ЕАЭС может быть переориентировано около 300 тыс. тонн бесшовных труб», сказал он.

По оценкам ФРТП, риски перетока продукции на рынок ЕАЭС наиболее высоки в сегментах нарезных труб для добычи углеводородов, нержавеющих труб, а также бесшовных линейных труб. Нивелировать риски может оперативное обеспечение обоснованного уровня защиты отрасли от недобросовестного импорта, в том числе введение специальных защитных мер, наблюдение за импортом (автоматического лицензирования).

Одновременно трубная отрасль РФ преодолевает последствия роста цен на материалы для производства, значительно опережавших в течение нескольких лет рост цен на трубы. По некоторым статьям, например, закупкам графитированных электродов для выплавки стали в электросталеплавильных печах, расходы производителей труб увеличились в 10 раз и более. Российские предприятия вынуждены корректировать стоимость труб для компенсации роста производственных затрат, не забывая при этом и про постоянное снижение издержек.

Актуальной для российского трубного рынка остается проблема демпинга качества. На рынке увеличивается оборот фальсифицированной продукции, например, бывших в употреблении труб и труб из обечаек. Зачастую они продаются под видом новых по поддельным документам.
Объем теневого рынка б/у труб сегодня остается значительным (более 1 млн тонн), несмотря на вступление в силу новых природоохранных требований и изменений в сфере технического регулирования. Ими запрещено использование б/у труб в строительстве зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности.

Более 95% предприятий, занятных реставрацией бывших в употреблении труб, продолжают работать с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, заявил глава ФРТП.
Снизить объемы фальсификата может способствовать разработка национальных стандартов, устанавливающих требования к приемке труб при госзакупках и порядку сертификации трубной продукции. Должно проводиться оперативное информирование потребителей о поставщиках, сертификаты соответствия на продукцию которых выданы с грубыми нарушениями процедуры оценки соответствия.
 
Нецелесообразной остается и поддержка государством ввода избыточных мощностей по производству труб, отметил Игорь Малышев. В 2016-2017 гг. на российском рынке введены дополнительные избыточные мощности по производству ТБД в объеме 1 млн тонн, при этом спрос на эти трубы в России сокращается уже два года подряд. В 2016 году спрос сократился на 35%, в 2017 году тенденция продолжилась. В 2018 году увеличения спроса на ТБД в России не ожидается. По оценке ФРТП, в 2018 году суммарная загрузка мощностей по производству ТБД в России составит около 40%. 
 
Однако, несмотря на вызовы, российский рынок труб в 2018 году ждет умеренный рост: к концу года рынок вырастет на 3%. Наибольший рост возможен в сегментах индустриальных и нефтегазопроводных труб благодаря государственной поддержке инвестиционных импортозамещающих проектов и росту объемов бурения в России.

Поиск по теме: трубы, США, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

23 мая 2018

Самарская компания построит для Транснефти три резервуара почти за 1 млрд рублей

к предыдущей новости раздела

22 мая 2018

Транснефть-Дружба построит резервуар на 50 тысяч кубометров в Ульяновской области

к следующей новости главной ленты

22 мая 2018

Биржевая цена мазута подскочила более чем на 2,3%

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2018

На конференции Нефтегазстрой-2018 наградят лучших строителей отрасли