Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

РЖД и речной транспорт конкурируют за перевозку нефтепродуктов

Железнодорожники дали скидку Саратовскому НПЗ вопреки желанию правительства поддержать речников.

(30 января 2017 12:33 , ИА "Девон" ) Интересы «Российских железных дорог» (РЖД) по увеличению железнодорожных перевозок нефтепродуктов вошли в конфликт с политикой государства в отношении речного транспорта, пишет «Коммерсант».
Ранее Министерство транспорта РФ предложило поддержать речной грузовой транспорт путем отказа на период навигации от скидок к тарифу РЖД для ряда грузов. Но компания уже ввела скидку в 25% на экспорт мазута и дизтоплива с Саратовского НПЗ "Роснефти". Это следует из протокола заседания правления компании от 19 января. Скидка вступит в силу после 1 февраля и будет действовать до конца ноября.
С данного НПЗ отгружается около трети нефтепродуктов по рекам. Вслед за Саратовским НПЗ скидки может получить и Самарская группа НПЗ «Роснефти», что сильно ударит по грузовой базе речных перевозок. Может сократиться грузовая база ряда судоходных компаний, располагающих флотом барж и танкеров класса "река-море".
Решение РЖД серьезно встревожило речных грузоперевозчиков, рассказали изданию отраслевые источники. " По итогам 2016 года в европейской части РФ на «Роснефть» пришлось 80% всех экспортных отгрузок в период навигации по реке, говорит старший вице-президент компании Argus по России, СНГ и странам Балтии Вячеслав Мищенко.
Мазут, вакуумный газойль, дизельное и печное топливо "Роснефти" поставляются преимущественно из портов Самарской области и Саратова. Объем отгрузок из Саратова составил в 2016 году 1,8 млн тонн, в том числе — более 1 млн тонн мазута и дизтоплива. Из Кашпира, Сызрани и Самары (Самарский транспортный узел) по реке отгружается около 6 млн тонн нефтепродуктов.
В августе 2016 года Президент РФ Владимир Путин поручил проанализировать целесообразность введения надбавок к стоимости перевозок на автомобильных и железных дорогах в высокий речной сезон, сообщает издание. Говорил о возможности такой меры и министр транспорта Максим Соколов. Позднее доклад министерства направлен в правительство, но уже стало поздно.
У "Роснефти" действовали контракты почти со всеми речниками на навигационные сезоны 2014-2016 годов. В конце прошлого года они истекли, и компания объявила тендер объемом около 4 млн тонн грузов на навигацию 2017 года. Прием заявок завершен, подведение итогов намечено на конец марта. Речники уверены, что теперь им придется заново подавать заявки на тендер по существенно более низкой цене, пишет издание.

Поиск по теме: РЖД, Роснефть, Саратовский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Транспорт, Танкер

 

к следующей новости раздела

1 февраля 2017

Роснефть создала на базе Самаранипинефти институт по проектированию энергообъектов

к предыдущей новости раздела

30 января 2017

Башнефть вслед за Роснефтью подала в суд на Транснефть

к следующей новости главной ленты

30 января 2017

При Альметьевском нефтяном институте создан центр коллективного пользования

к предыдущей новости главной ленты

30 января 2017

Марийский НПЗ увеличил отгрузку гудрона на «Битумное производство» в Нижегородской области