Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработанный MOL Group дорожный битум «Татнефть» испытает на километровом участке автотрассы

В его состав входят крошки от измельченных автошин.

(31 октября 2019 09:54 , ИА "Девон" )
Резиномодифицированный дорожный битум, который разработала по заказу ПАО «Татнефть» MOL Group (Венгрия), будет мониториться на татарстанских дорогах по различным показателям 5 лет. Материал улучшен специально для местных условий эксплуатации благодаря резиновым гранулам, разработанным присадкам и подобранным добавкам. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Как сообщал  ИА Девон, «Татнефть» начала испытания нового покрытия дороги из асфальта на основе химически стабилизированной резинобитумной композиции (ХСРК) на трассе «Альметьевск – Челны» в Альметьевском районе.

«Особенность нашего битума в том, что он содержит 15% измельчённой резины, — приводят «Нефтяные вести» слова специалиста по резиномодифицированнному битуму MOL Group Андраша ГЕЙГЕРА. — Это делает технологию экологичной, так как утилизируются отходы шинного производства, изношенные шины. Мы уверены, что этот асфальт поведёт себя прекрасно при температурном разлёте от минус 40 до плюс 60».

Повышенные трещиностойкость, коэффициент сцепления и упругости при низких температурах, сниженная шумность покрытия — таковы показатели нового материала, предложенного MOL Group.

В результате покрытие дороги становится более устойчивой к климатическим изменениям, не образуются колеи при высоких температурах. Оно не поддаётся разрушению при низких температурах. Срок службы также увеличивается.

Асфальт изготовлен в ООО «Татнефтедор» (входит в нефтесервисный «ТаграС-Холдинг») на основе 70 тонн битума, прибывшего из Венгрии. Улучшенные эксплуатационные свойства подтверждены в лаборатории «Татнефтедора».

«Для апробирования новой технологии был определён экспериментальный участок дороги, — рассказал заместитель начальника отдела по переработке углеводородного сырья УРНиН ПАО «Татнефть» Айрат ШАМСУЛЛИН. — Сегодня на асфальтобетонном заводе «Татнефтедора» всё готово к приёму битума и последующей укладке дороги».

Апробация нового битума прошла в Венгрии, Словакии и Словении. Специалисты отмечают на них снижение шума шин, лучшее сцепление и, как итог, уменьшение длины тормозного пути.

«Для соблюдения всех стандартов работ было необходимо поддержание температуры на 20 градусов выше, чем при работе с обычным составом, — отметил первый заместитель директора — главный инженер ООО «Татнефтедор» Рашит ХАЗИПОВ. — Но вся необходимая для этого техника у нас есть, как и самое современное оборудование в лаборатории для мониторинга нового покрытия».

Протяженность экспериментального участка составляет километр. Проект реализован при поддержке Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, отмечается в сообщении  ведомства.

Поиск по теме: MOL Group, Татнефть, дороги, битум, Альметьевск, Татарстан, ТаграС, автошины

 

к следующей новости раздела

20 ноября 2019

«Транснефть-Синтез» будет поставлять противотурбулентные присадки за рубеж

к предыдущей новости раздела

28 октября 2019

ЛУКОЙЛ поделился с Татнефтью опытом создания научно-проектных комплексов

к следующей новости главной ленты

31 октября 2019

«Нижнекамскшина» нарастила чистую прибыль за 1 полугодие на 20%

к предыдущей новости главной ленты

30 октября 2019

Правительство Удмуртии смягчило прогноз падения нефтедобычи в республике