Архив новостей

Сентябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Полимерная теплоизоляция - один из доступных способов повышения энергоэффективности

Но этому препятствуют низкая культура строительства и экономия в ущерб качеству

(6 июня 2014 13:09 , ИА "Девон" ) Со времени, как Правительство РФ в 2008 году взяло курс на энергосбережение, остался нерешенным комплекс проблем, препятствующих расширению рынка энергоэффективной полимерной теплоизоляции. Такое мнение высказал управляющий директор дирекции пластиков и органического синтеза Павел Ляхович, выступая на первой конференции "Полимеры в теплоизоляции", организованной "Рупеком" и журналом "Нефтегазовая Вертикаль".
За пять лет был разработан ряд документов, нацеленных на сокращение объемов потребления энергии. Но согласно данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП России в настоящее время в 2 раза превышает энергоемкость ВВП таких стран, как Швеция, Польша, более чем в 3 раза – Норвегии и Германии. Специалисты Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) полагают, что РФ может сэкономить до 45% потребления первичной энергии.
По словам П.Ляховича, одним из доступных способов повышения энергоэффективности  является применение современной полимерной теплоизоляции. В частности, использование полимерных теплоизолирующих материалов вместо минеральной ваты приводит к снижению затрат на наружное утепление фасадов на 32% (средняя стоимость квадратного метра пенополистирола – 601,2 рублей, минваты – 884,5 рублей). При этом объемы потребления полимерной теплоизоляции остаются на стабильно низком уровне и даже снижаются.
Препятствия для развития рынка полимерной теплоизоляции и повышения энергоэффективности национальной экономики создают низкая культура строительства, экономия в ущерб качеству, скрытая замена материалов на объекте, недостаточный уровень экспертизы и контроля, низкая ответственность надзорных органов, предвзятое отношение к применению полимерных теплоизоляционных материалов на фасадах, отсутствие программ по образовательной деятельности для проектировщиков в области повышения энергоэффективности зданий.
Наконец, сказывается недостаточная поддержка государством инвестиционной деятельности по внедрению инновационных энергоэффективных технологий и экологичных материалов в строительной отрасли. «Дискредитации» полимерной теплоизоляции способствует отсутствие глубоко проработанных статистических сводок относительно причин возникновения пожаров в жилой застройке. 

 

 

к следующей новости раздела

9 июня 2014

Нефтепереработчики загружают железную дорогу

к предыдущей новости раздела

5 июня 2014

Россия задумалась об импортозамещении катализаторов, присадок, ключевых компонентов оборудования для нефте- газодобычи

к следующей новости главной ленты

6 июня 2014

«Татнефть» в мае добыла 2, 2 млн тонн нефти — 100,3 процента к маю прошлого года

к предыдущей новости главной ленты

6 июня 2014

Европейцы повысили цены на полимеры для СНГ