Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Челябинский трубопрокатный завод закрепится в США

Компания ставит на увеличение мирового спроса на трубы OCTG.

(12 сентября 2019 07:09 , ИА "Девон" )
 
Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) планирует открыть филиал в США, чтобы продавать там бесшовные трубы нефтяного сортамента (OCTG). Компания планирует увеличивать поставки бесшовных труб и труб большого диаметра (ТБД), используемых, к примеру, при строительстве газопроводов Газпрома. Об этом сообщает РБК.
 
Еще одно перспективное направление — оказание нефтесервисных услуг на рынках Ближнего Востока, Северной Африки, Северной Америки и Европы. Доля экспорта ЧТПЗ составляет около 15% от всего объема продаж труб. Челябинская группа входит в пятерку мировых лидеров по производству труб и является вторым по величине производителем в России после ТМК (1,9 млн т по итогам 2018 года).
 
По итогам 2018 года ЧТПЗ поставила клиентам более 400 тыс. т OCTG, в планах на текущий год — сохранить объемы поставок не ниже этого уровня, сообщил РБК представитель компании. В первом полугодии 2019 года доля ЧТПЗ на российском рынке таких труб составила 19%, а объем рынка — 1,3 млн т, указано в презентации компании.
 
ЧТПЗ не рассчитывает на значительный рост экспорта труб и услуг в США, поскольку это самый конкурентный и крупный мировой рынок труб нефтяного сортамента. Сейчас челябинская компания поставляет туда трубную заготовку для производства OCTG. Эти заготовки, как и вся стальная продукция, подпадает под 25-процентную пошлину, введенную президентом США Дональдом Трампом в марте 2018 года. «Американский рынок достаточно емкий, однако в связи с политической обстановкой делать на него ставку довольно рискованно», заявлял гендиректор группы ЧТПЗ Борис Коваленков.
 
На фоне увеличения бурения российскими нефтяными компаниями Челябинский трубопрокатный завод ставит на рост спроса на трубы OCTG. Их основными покупателями в России являются «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Но компания ждет усиления конкуренции после того, как Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых объявила о планах по запуску в 2021 году нового производства мощностью 500 тыс. т бесшовных труб в год.
 
На рынок влияет также то, что «Северсталь» Алексея Мордашова и итальянская Tenaris договорились о создании совместного предприятия в Сургуте. Оно будет производить 300 тыс. т год сварных труб нефтяного сортамента. Завод планируется построить в течение двух лет, а на полную производственную мощность оно выйдет в 2024 году. Старт работы этих новых заводов может привести к падению цены на такие трубы в России, прогнозируют в ЧТПЗ.
 
Одним из крупнейших игроков на рынке таких труб был конкурент челябинского холдинга Андрея Комарова— Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского. Ей принадлежали 12 заводов в США, а также сервисные центры и торговые дома. ТМК входила в тройку крупнейших поставщиков бесшовных труб в США. В марте этого года она договорилась о продаже американского бизнеса Tenaris за $1,2 млрд.

В 2014 году свои последние американские заводы продала и «Северсталь». В 2004–2014 годах компания потратила на них $5,9 млрд, а продала их всего за $2,2 млрд.
В связи с усилением конкуренции в России логично, что экспансия на рынок труб OCTG США и Ближнего Востока и Африки заявлена как одна из стратегических целей ЧТПЗ. открытие филиала в США в нее укладывается, сказал РБК аналитик S&P Global Ratings Сергей Горин. Рынок США очень перспективен. Так, добыча нефти превысила 12 млн баррелей в день в этом году. А потребление труб OCTG в расчете на одну скважину за 6 лет удвоилось - до 425 т. в месяц на одну скважину, добавил он.
 
Однако Горин обращает внимание на то, что удельный объем бурения и общее количество скважин в США стабилизировались в последние годы. Сейчас нефтяных скважин насчитывается около 1 тыс., по сравнению с 1,9 тыс. в 2014 году, до обвала цен на нефть. Конкуренция на американском рынке OCTG среди локальных производителей исключительно сильна. Хотя ЧТПЗ обладает хорошими конкурентными позициями по себестоимости, пошлины на стальную продукцию создают дополнительные сложности при входе на этот рынок, предупреждает эксперт. Эта работа скорее ведется на перспективу, для формализации присутствия на рынке и прямому доступу к потребителям, заключает эксперт.
 
Справка ИА Девон
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «ЭТЕРНО», MSA (Чехия) и т.д. Нефтесервисное направление ЧТПЗ представлено компанией «Римера». Группа экспортирует трубы в 52 страны.

Поиск по теме: ЧТПЗ, США, планы, трубы

 

к следующей новости раздела

13 сентября 2019

«Транснефть» обеспечит сырьем новые мощности ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

11 сентября 2019

В Пензенской области через потайную АЗС сбывали ворованные у Транснефти нефтепродукты

к следующей новости главной ленты

12 сентября 2019

Нефтепромысловый «Мобильный оператор» от Hytera представила в Сеуле Татнефть

к предыдущей новости главной ленты

11 сентября 2019

В Пензенской области через потайную АЗС сбывали ворованные у Транснефти нефтепродукты