Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» завершает первый этап модернизации Нижнекамской ТЭЦ-2

В реконструкцию  электроцентрали вложено 8 млрд рублей

(25 ноября 2015 16:45 , ИА "Девон" )

Компания «Татнефть» ведёт масштабную модернизацию ООО «Нижнекамская ТЭЦ». Реализация этого проекта увеличит надежность электроснабжения всего Нижнекамского промышленного узла, сообщается на официальном сайте Нижнекамского района Татарстана.

Проектная мощность станции, введенной в эксплуатацию в 1980 году, поначалу полностью отвечала задачам по покрытию тепловых и электрических нагрузок Нижнекамского промышленного комплекса и города Нижнекамска. Однако из-за экономического кризиса, разразившегося в России в девяностых годах, многие из запланированных проектов не были реализованы, а мощности новой электростанции оказались невостребованными. Часть действующего оборудования ТЭЦ пришлось вывести из эксплуатации и законсервировать.
По словам директора ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Алексея Юмангулова, позитивный перелом в деятельности предприятия произошел в 2010 году. Компания «Татнефть» выкупила станцию для энергоснабжения своих индустриальных мощностей, находящихся в Нижнекамском промышленном узле. Большие объемы электрической и тепловой энергии требовались не только для шинного производства «Татнефти», но и для комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО». Сложность технологических процессов на НПЗ требует обязательного наличия как минимум трех независимых источников энергоснабжения.
По данным на ноябрь 2015 года, на строительство новых мощностей и реконструкцию действующих объектов станции уже направлено более 8 миллиардов рублей.

Сегодня нефтяники завершают первый этап модернизации Нижнекамской ТЭЦ. В ближайшее время электрическая мощность станции вырастет до 730 МВт. Это будет достигнуто за счет пуска в эксплуатацию двух приключённых турбин низкопотенциального пара общей электрической мощностью 220 МВт и ввода в работу ранее законсервированного генерирующего оборудования мощностью 130 МВт.
Следующий этап модернизации предприятия предполагает частичную замену газа на новый вид топлива – нефтяной кокс. Искать альтернативу природному газу энергетиков вынуждают высокие цены на «голубое топливо». Так, в настоящее время топливная составляющая в ценах на тепло и электричество достигает 80 процентов. Кокс будет производиться на ТАНЕКО в процессе глубокой переработки нефти.
Переход к новому энергетическому ресурсу призван обеспечить не только удешевление электроэнергии, но и ослабление нагрузки на окружающую среду. Руководство «Татнефти» ставит очень жесткие требования по качеству очищенного дымового газа после сжигания нефтяного кокса. Выбросы в атмосферу будут полностью соответствовать тем нормативам, которые в Евросоюзе еще только планируется принять в 2016 году.

Высокую оценку природоохранной деятельности «Татнефти» дал заведующий кафедрой Инженерной экологии КНИТУ (КХТИ), член-корреспондент РАЕН по секции нефти и нефтехимии Ильдар Шайхиев. В частности, он отметил:
- Не приходится сомневаться, что на Нижнекамской ТЭЦ будет внедрена проверенная, отработанная и надежная технология сжигания нефтяного кокса. В настоящее время действует жесточайшее законодательство в области экологии, что проекты, которые способствуют загрязнению окружающей среды, просто не пройдут государственную экологическую экспертизу.

На ТЭЦ уже установлена автоматическая станция контроля атмосферного воздуха. Оборудование предназначено для непрерывного измерения массовой концентрации отработанных газов. Станция обеспечивает сбор информации от приборов, ее переработку и хранение в энергонезависимом запоминающем устройстве, передачу данных по каналу связи на автоматические рабочие места, подключенные к локально-вычислительной сети ООО «Нижнекамская ТЭЦ». Периодичность замеров – каждые 20 минут.
В рамках реконструкции система контроля за воздухом, водой и почвой будет работать в двух режимах: в автоматическом (непрерывном) и периодическом. Замеры в соответствии с программой экологического мониторинга будут производиться в местах образования загрязняющих веществ. Кроме того, независимыми экологическими лабораториями будет осуществляться контроль окружающей среды с отбором проб и проведением всесторонних исследований.

Информ-Девон сообщал, что подконтрольный «Силовым машинам» завод "Красный котельщик" выполнит реконструкцию «под ключ» двух энергетических котлоагрегатов Нижнекамской ТЭЦ под сжигание нефтяного кокса. 


 

Поиск по теме: Кокс, Экология, энергетика, Нижнекамск, Нижнекамская ТЭЦ

 

к следующей новости раздела

30 ноября 2015

«Транснефть – Прикамье» на НПС «Калейкино» автоматизировало компаундирование нефти

к предыдущей новости раздела

19 ноября 2015

ЕЭК ввела антидемпинговые пошлины для китайских шин

к следующей новости главной ленты

25 ноября 2015

Пермский НПЗ будет закупать мазут для переработки

к предыдущей новости главной ленты

25 ноября 2015

«Татнефть» представила свои технологии в Туркмении