Архив новостей

Апрель - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

«Роснефть» создала в недрах «Башнефти» специальное подразделение по изучению того, что производится в Башкирии

Рустэм Хамитов: Вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15-20 млрд рублей - это совсем небольшие цифры.

(14 апреля 2017 08:22 , ИА "Девон" ) Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире ряда местных радио 13 апреля ответил на вопросы слушателей. Директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшад Теляшев задал вопрос:
«У нас много разработок, технологий, оборудования, в том числе мирового уровня. Но, к сожалению, их востребованность у промышленности, особенно крупной, остаётся недостаточной. Зачастую предприятия отдают предпочтение зарубежным технологиям и оборудованию, несмотря на то, что у нас есть свои такого же уровня, а иногда и лучше...»
Ответ Рустэма Хамитова приводит из стенограммы Информ-Девон:
«У нас есть ряд корпораций, которые нацелены на то, чтобы работать с нашей наукой, учёными. Я бы отнёс к ним в том числе и компанию «Роснефть», которая создала в недрах «Башнефти» специальное подразделение по изучению того, что производится на территории Башкортостана не только в промышленном, но и в научном плане. Уверен, что в ближайшее время произойдёт подхват этой большой компанией научных разработок наших вузов и исследовательских институтов».
Но таких примеров не так много, как хотелось бы, отметил глава Башкирии. Рынок значительно больше, чем только «Роснефть» и «Башнефть», другие нефтяные и газовые компании могли бы такого рода работу проводить.
«Хотя все «крупняки» поработали у нас и составили список того, что мы производим. Потребление нашей продукции выросло не на десятки процентов, а в разы. Но база была очень низкой», добавил Хамитов. По его словам, «здесь уже надо фундаментально разбираться – почему наука этими предприятиями не финансируется, не оказывается поддержка». Наверное, поэтому объём научных исследований в республике совершенно невелик, считает глава Башкортостана: «Вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15-20 млрд рублей. Это совсем небольшие цифры».
Он вспомнил, что в части развития науки 30-40 лет назад делалось много. Тогда на предприятиях были научно-исследовательские лаборатории, заводские испытательные станции, были самые настоящие тесные связи научных коллективов с промышленным производством.
«Я сам, работая в науке, постоянно трудился на промышленных предприятиях, и мы там продвигали внедрение своих разработок, - рассказал Хамитов. - Кстати, часть из них до сих пор работает. У меня были представители компании «Транснефть», и я с удивлением узнал, что машинные агрегаты, которые мы делали 30 лет назад, до сих пор живы и работают».


Поиск по теме: Башкирия ТЭК, наука, Рустэм Хамитов, ИНХП РБ, Роснефть, Башнефть

 

к предыдущей новости раздела

3 апреля 2017

Ильдар Халиков – объединитель энергосистемы Татарстана?

к следующей новости главной ленты

14 апреля 2017

На ТАНЕКО до 21 мая будет вестись капитальный ремонт

к предыдущей новости главной ленты

13 апреля 2017

«Татнефть» расширила географию поиска имущества Украины для взыскания долга за Укртатнафту