Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Вибросейсмика, ковровая геометрия, тектонические деформации, глубинные миграции, ПРО, а также несейсмика…

Были темой конференции по ГРР в Казани.

(6 сентября 2019 18:41 , ИА "Девон" )
 Нефтегеофизическая компания «ТНГ-Групп» 6 сентября провела в Казани научно-практическую конференцию «Перспективные технологии геолого-разведочных работ при изучении нефтяных и газовых месторождений».
«Это вторая подобная конференция, которую компания организовала в Казани под своим брендом, - сообщил, открывая мероприятие, генеральный директор ТНГ-Групп Ян ШАРИПОВ. - В прошлом году мы встречались в юбилейный для компании год — нашему коллективу исполнилось 65 лет. Если на прошлогодней конференции  мы обсуждали новые направления и геофизические технологии, применяемые в условиях Сибири, то в этом году в центре внимания стали месторождения Татарстана, Поволжья и Центральной России, а также перспективные технологии в сфере инноваций и импортозамещения».
 
Предприятие с персоналом почти в 9 тысяч человек, ведёт работы в главных нефтедобывающих регионах страны, осваивает новые технологии и виды исследований, которыми не занималось раньше. «Чтобы соответствовать ожиданиям заказчиков, нам очень важно иметь чёткое представление о всех вызовах, которые стоят перед нефтедобывающей отраслью, отметил Ян Шарипов. - Необходимость внедрения новых технологий и инновационных методов работы ещё теснее сплетает геологоразведку с НИОКР, производством и финансами».
В современных экономических условиях, когда возврат средств, вложенных в геологоразведку, становится более чем актуальной проблемой, необходимо обозначить все ключевые задачи, отметил гендиректор. Поэтому сегодня на обсуждение вынесены темы, связанные не только с научно-прикладными исследованиями, но и с практическими вызовами.
 
Модератор конференции, проректор Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ отметил, что сегодня в России наметились интересные тенденции, когда подрядчики и партнеры начинают решать проблемы вместе, а нефтяные компании создают консорциумы для решения общих проблем.
«Мы тоже вовлекаемся в этот процесс и в результате получаем синергетический эффект», - сказал он. Кстати, тема его доклада на этой конференции заявлена как «Контроль местоположения фронта горения при термогазовом воздействии на пласт». Напомним, что этот проект ведет Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ.
 
 Работа конференции шла по трем секциям. В первой шла речь о новых сейсмических технологиях при изучении нефтяных и газовых месторождений и полевом этапе как основе получения информативных данных сейсморазведки.

Так, директор департамента подготовки ресурсной базы «НОВАТЭК НТЦ» В.Н.Смирнов сообщил о возможностях и недостатках вибросейсмического источника по сравнению с взрывным источником сейсмических колебаний в зимних условиях севера Западной Сибири. В основных регионах деятельности НОВАТЭКа преимущественным стал вибрационный источник возбуждения упругих колебаний. Ввиду интенсификации ГРР предпочтение отдано высокопроизводительной технологии (slip-sweep), что позволяет отрабатывать по 1000+ кв. км за сезон. 
Дальнейший интерес представляют 
- применение тяжелых вибраторов (смещение в сторону низких частот);
- отказ от группирования при одновременном повышении производительности (тест Simultaneous Source);
- оптимизация подготовки профилей (баланс качество/производительность, отказ от уплотнения – увеличение производительности на 10%);
- переход на одиночные цифровые приемники.
 
О применении ковровых геометрий наблюдения при методике одновременного возбуждения колебаний рассказал Джон Карлос Наранхо из BP Exploration Operating Company Ltd. BP имеет обширный успешный опыт проведения высокопроизводительных сейсмосъемок на основе методики ISS с применением ковровых геометрий пунктов возбуждения.
Величина плотности трасс до сих пор остается показателем качества дизайна съемки и проведения полевых работ, где точечные системы ограничивают возможность контроля качества данных в поле. Эмпирически было установлено, что на участках с большим количеством инфраструктуры можно получить более 1 млн трасс на кВ. км, и качество данных не пострадает по сравнению с полным дизайном съемки.
Приемники на основе точечного оборудования показали, что являются более гибкой технологией с точки зрения расстановки, чем источники. При возможности использовать экономичные расстановки с большим количеством каналов, целесообразно рассматривать ковровые геометрии пунктов приема.
О тенденциях развития современной сейсморазведки проинформировал ведущий геофизик «ТНГ-Групп» Дамир Шайхутдинов. Сейсморазведка в компании это – 21 сейсморазведочная партия, 210 тыс. каналов сейсмооборудования, 99 вибрационных источников, 344 буровых станка.

Об учете скоростных неоднородностей ВЧР в сейсморазведке статистическим методом шла речь в докладе О.М.Горского из ООО «Газпром геологоразведка».
Глубинной миграции с учетом скважинных данных было посвящено выступление Мартынова А.Н. из «ТНГ-Групп».
Возможности миграции параметрической развертки отображений (ПРО) для дислоцированных неоднородных сред были темой доклада И.М.Мраморовой из АО «ПАНГЕЯ».
О применении геостатистической инверсии для целей построения трехмерной геологической модели пласта ТП1 говорил И.М. Хамитуллин из ООО «НОВАТЭК НТЦ».
Об использовании результатов геофизических методов в нефтяной геологии проинформировал Айнур Заятдинов из института «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть».
Тектонические деформации территории Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) были темой выступления Е.А.Даниловой из ООО «Газпром добыча Оренбург». Экран между залежами нефти и газа НГКМ, локализованный по результатам бурения, соответствует границе тектонических блоков в отложениях ордовика, выделенных по данным гравиразведки. Её данные при опоре на результаты сейсморазведки МОГТ и бурения позволяют решать специфические геологические задачи, важные для уточнения геолого-промысловых моделей месторождений нефти и газа.
О возможностях геолого-геофизических методов при изучении особенностей геологического строения того же месторождения говорил Д.С.Андреев из «ТНГ-Групп».

В последующей секции речь шла о несейсмических технологиях для поиска, разведки и мониторинга нефтяных и газовых месторождений. Третья была посвящена опыту применения современной аппаратуры и методов геофизических исследований скважин.

Такую структуру конференции главный геолог − заместитель генерального директора ТНГ-Групп Валентина ЕКИМЕНКО пояснила для ИА Девон следующим образом. Два месяца назад компания провела подобное мероприятие в Иркутске для нефтяных компаний, которые работают в Восточной Сибири. Там были представлены специалисты разных направлений, получился своего рода «коктейль», что не вполне удачно для восприятия. 
На этот раз решили в первом блоке рассказать о сейсмике, в следующем – о несейсмических методах. Последние дешевле, но и менее информативнее. Но в комплексе оба метода дают хороший результат. И только ТНГ-Групп имеет и то, и другое. Раньше на несейсмику не было заказов, но в последние годы она широко используется. Наблюдается даже всплеск на территории Сибири, где строение несколько иное, и задачи решаются другие.
А тема третьей секции – это когда выполнили сейсмику и несейсмику и пришел черед скважинных исследований, пояснила Екименко.

«Достаточно интересная программа, все доклады конференции перекликаются с нашей тематикой, - так оценил мероприятие в беседе с корреспондентом ИА Девон руководитель управления сейсморазведки «Газпром нефти» Евгений ЛЮБИМОВ. - Интересно было почерпнуть опыт НОВАТЭКа по вибросейсмике, мы пока этим не занимались, но планируем». 
Он сообщил также, что компания активно развивает несейсмические методы. Три года назад сформирована программа по этому направлению, она реализуется с участием ТНГ-Групп и Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Проведены несколько опытных работ, сейчас обрабатываются результаты.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, геология, НОВАТЭК, Газпром нефть, Нургалиев Данис, сейсморазведка

 

к следующей новости раздела

10 сентября 2019

ТНГ-Групп проведет георазведку на Андаманских островах, в Пакистане и Сирии

к предыдущей новости раздела

29 августа 2019

Роснефть взыскала с "Салаватнефтехимремстроя" за то, что он вовремя не убрался с Комсомольского НПЗ

к следующей новости главной ленты

8 сентября 2019

«Татнефть» выстроит единую производственную цепочку в направлении нефтегазохимии

к предыдущей новости главной ленты

5 сентября 2019

Новая ЭЛОУ-АВТ позволит ТАНЕКО на 30% снизить затраты на переработку нефти