Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Тюменские ученые с помощью геохимического исследования поверхности прогнозируют нефтеносность на глубину 3 км

Детальное изучение миграции углеводородов к приповерхностным отложениям открывает новые перспективы для разведки нефти – ИНГГ.

(3 апреля 2019 12:59 , ИА "Девон" )
 
Новые геохимические методы поиска и разведки месторождений нефти и газа опробованы российскими учеными на перспективных площадях Уватского района Тюменской области. Об этом ИА Девон узнал из сообщения Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Тюмень).
Исследования, проведенные сотрудниками института, значительно повысили информативность геохимической съемки как метода.
 
Известно, что содержание углеводородов в приповерхностных отложениях образом связано с наличием залежей нефти и газа. Еще советскими геохимиками были заложены основы теории геохимического поля. Ими разработана практическая часть геохимических методов, которые получили новый толчок в развитии с появлением высокочувствительных приборов и мощных средств обработки информации.
 
В породах, возникших в юрский период (200-145 млн лет назад), находится более 20% от всей нефти планеты. Их глубина может достигать нескольких километров, что осложняет процесс добычи.
 
Детальное исследование законов миграции углеводородов и установление взаимосвязи между их содержанием в приповерхностных отложениях и продуктивностью нефтеносных пластов открывает новые перспективы для разведки «черного золота», отмечает заведующий лабораторией физико-химических методов исследований ЗСФ ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Рустам Тимшанов.
 
Используя геохимические данные, специалисты могут спрогнозировать, чем заполнена ловушка, выявленная сейсморазведкой. Таким образом, выявляются наиболее продуктивные зоны месторождения.
 
«Грунт на поверхности содержит следы «дыхания» залежи нефти, находящейся на глубине около 3 километров, – говорит Тимшанов. – И по этим следам, а точнее по соотношению концентраций углеводородов, можно определять состояние залежи, характер ее насыщения, проницаемость покрышки, оценивать условия миграции углеводородов».
 
Институтом уже усовершенствована геохимическая модель отображения юрских и нижнемеловых залежей нефти в полях концентраций углеводородов в приповерхностных отложениях в районах Западной Сибири. По результатам комплексных геохимических исследований составлены прогнозные карты нефтеносности, достоверность которых подтверждается разведочным и эксплуатационным бурением.
 
После проведения съемок было пробурено около 20 поисково-разведочных скважин, в 14 из которых получены притоки нефти. Все продуктивные скважины находятся в перспективных по геохимическим данным зонах.
По словам ученых, потенциал геохимических методов не раскрыт даже наполовину.
 
Геохимические методы разведки для прогноза нефтегазоносности применяют и в ПАО «Татнефть», сообщал ИА Девон. Так, её Татарское геологоразведочное управление (ТГРУ) обладает собственной запатентованной технологией геохимического исследования методом пассивной адсорбции.

 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, геология, ХМАО - Югра, запасы

 

к следующей новости раздела

9 апреля 2019

В Татнефти нашли еще один способ борьбы с коррозией

к предыдущей новости раздела

27 марта 2019

Подготовку буровых супервайзеров и тенденции скважинного инжиниринга обсудят в Москве

к следующей новости главной ленты

3 апреля 2019

Механизм демпфера нужно донастроить - глава «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

3 апреля 2019

«Газпром нефть» свяжет цифровым мониторингом качества все свои НПЗ, логистику, нефтебазы и АЗС