Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан будет продвигать импортозамещающий пакер

КВАРТ создал водонабухающий резино-полимерный состав, а «Татнефть» внедрила пакер на своих скважинах

(24 декабря 2014 10:51 , ИА "Девон" ) Специалистами ОАО «Татнефть» и казанского ЗАО «КВАРТ» разработан водонабухающий резино-полимерный состав и пакер. Это удалось сделать на основе отечественных каучуков, акриловых полимеров с определенной степенью сшивки с вулканизирующими и модифицирующими добавками. Об этом Информ-Девону сообщили в бугульминском институте «ТатНИПИнефть» (входит в состав «Татнефти».
При контакте водонабухающих пакеров со скважинными флюидами эластомер разбухает за счет поглощения жидкости и герметизирует затрубное пространство в открытой либо обсаженной скважине, как при строительстве, так и капитальном ремонте скважин.
Данные пакеры не имеют движущихся частей, для их установки в затрубном пространстве не требуется специальное оборудование, и поэтому вероятность отказа такого оборудования исключается. Применение водонабухающих пакеров для разобщения пластов в скважине служит безопасной и упрощенной альтернативой цементированию и перфорации.
В настоящее время, как за рубежом, так и в России, для селективного разобщения пластов при заканчивании скважин широко применяются набухающие пакера, в которых уплотнительный элемент выполнен из эластомера, способного увеличиваться в объеме при контакте с определенными пластовыми жидкостями (водой или нефтью). В основном, применяются набухающие пакера импортного производства. Например, в ОАО «Татнефть» применяют водонефтенабухающие пакера различных типоразмеров производства ТАМ Int. (США) с середины 2010 года.
Недостатком импортных водонефтенабухающих пакеров являются высокие цены, длительные сроки выполнения заказа и поставки.
водонабухающий резино-полимерный состав, разработанный специалистами ОАО «Татнефть» и ЗАО «КВАРТ», способен набухать в условиях высокой минерализации пластовой воды. На основе разработанной резино-полимерной смеси на КВАРТе изготовлен водонабухающий пакер на обсадной трубе 114 мм для селективного заканчивания горизонтальной скважины.
Проведен комплекс лабораторных и стендовых испытаний, имитирующих скважинные условия месторождений ОАО «Татнефть». Успешно внедрены 12 водонабухающих пакеров на 4 скважинах ОАО «Татнефть» при заканчивании и водоизоляционных работах в горизонтальном стволе. Простой в конструктивном исполнении и надёжный в эксплуатации водонабухающий пакер спускается в скважину и активируется путем закачки технической воды. После чего пакер набухает и разделяет скважину на интервалы для раздельной добычи или проведения обработки призабойной зоны.
Таким образом, пакер позволяет разделить горизонтальный ствол на участки различной насыщенности и проницаемости, уменьшая тем самым обводненность добываемой продукции. На  ЗАО «КВАРТ» организовано промышленное  производство набухающих пакеров, решена актуальная задача импортозамещения при строительстве и ремонте скважин. При этом стоимость разработанного в Татарстане пакера в 2,5-3 раза ниже импортного аналога.
Пакер показал свою высокую эффективность в геолого-технических условиях  месторождений ОАО «Татнефть». Планируется его продвижение для других нефтяных и нефтесервисных компаний РФ. В настоящее время готовится к отправке заявка на получение патента на изобретение.
Сейчас специалисты «Татнефти» и КВАРТа на основе разработанной резино-полимерной смеси работают над расширением ассортимента водонабухающих пакеров по различным типоразмерам.
Значимость этой работы выходит далеко за рамки компании и Татарстана, считает помощник президента Татарстана, член совета директоров «Татнефти» Ринат Сабиров. По его мнению, тиражирование импортозамещающего пакера по всей нефтяной отрасли России поможет во многих случаях при кратно меньших затратах решить проблему высокой обводненности добываемой нефти. Отечественная разработка, в отличие от западных аналогов, применима для различных экстремальных условий нефтедобычи и очень перспективна, отметил Ринат Сабиров.
Данная работа стала одним из победителей X республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» за 2014 год.
Информ-Девон ранее приводил слова директора ООО «Татбурнефть» Рината Шафигуллина о том, что создание отечественных пакеров решает задачу оптимизации затрат и снижения зависимости от западных производителей.

Поиск по теме: Татнефть технологии, ТатНИПИнефть, импортозамещение, КВАРТ, скважины, Пакер

 

к следующей новости раздела

13 января 2015

"Татнефть" увеличила число ГРП, бурение боковых и горизонтальных стволов

к предыдущей новости раздела

22 декабря 2014

«Газпром нефть Оренбург» ведет оценку нефтегазоносности на глубине свыше 4,5 км

к следующей новости главной ленты

24 декабря 2014

Татарстан распределил по городам федеральные субсидии на газомоторный автотранспорт на метане

к предыдущей новости главной ленты

24 декабря 2014

«Алнас» построит вторую очередь литейного комплекса Laempe