Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Создана беспроводная система мониторинга бурения скважин

Разработка Казанского федерального университета прошла испытания на в нефтесервисной "ТНГ-Групп"

(19 июня 2015 11:18 , ИА "Девон" )

Ученые Казанского федерального университета создали беспроводную сеть мониторинга бурения скважин. Аппаратно-программный комплекс, разработанный сотрудниками кафедры радиофизики КФУ, позволяет решать множество задач по автоматизации геолого-технологических исследований в процессе строительства скважины, в том числе осуществлять оперативный мониторинг бурения, расчет технологических и экономических параметров. Об этом Информ Девону сообщили в пресс-службе КФУ.
Отличительной особенностью комплекса является применение беспроводной сети сбора данных с датчиков через радиопередающие модули и возможность автономного электропитания этих устройств. Время автономной работы датчика и соответствующего радиопередающего модуля без замены батареи варьируется от 10 дней до нескольких месяцев, а дальность передачи радиосигнала от датчика до станции достигает 500 метров.
- Разработанный нами комплекс не имеет аналогов в России, - отметил исполнитель проекта Евгений Рябченко. – До сих пор все отечественные нефтесервисные компании в процессе мониторинга бурения применяли исключительно кабельные системы сбора данных. Беспроводной комплекс позволил значительно уменьшить массу и габариты транспортируемого на скважину оборудования и сократить время развертывания.
Кроме того, комплекс имеет практически неограниченные возможности расширения: в любой момент к комплексу легко можно подключить любые стандартные датчики или добавить новый программный модуль прямо на скважине без модификации аппаратного или программного обеспечения. Универсальность и высокая степень модульности позволяет использовать комплекс и в других областях промышленности и производства.
Беспроводная сеть имеет также способность самостоятельно изменять свою структуру. Например, в случае ухудшения радиосвязи, любой из радиопередающих модулей может переподключиться к станции через своего "соседа". А разработанное программное обеспечение оперативного мониторинга технологических параметров позволяет отслеживать бурение сразу нескольких скважин в режиме реального времени.
Разработка Казанского федерального университета прошла испытания на базе нефтесервисной компании "ТНГ-Групп" и готова к коммерческому использованию. Часть оборудования запатентована, в данный момент поданы документы на получения патента на весь аппаратно-программный комплекс.

 

Поиск по теме: ТНГ-Групп, бурение, наука, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

13 июля 2015

Малые нефтяные компании Татарстана стабилизировали добычу

к предыдущей новости раздела

8 июня 2015

"Самаранефтегеофизика" войдет в холдинг "Росгеология"

к следующей новости главной ленты

19 июня 2015

"Нижнекамскшина" подвела итоги 2014 года

к предыдущей новости главной ленты

18 июня 2015

Вологодчина приглашает «Татнефть»