Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские ученые помогут «Татнефти» достоверно выявлять залежи нефти

В Казанском федеральном университете запущен уникальный масс-спектрометр

(14 января 2016 17:37 , ИА "Девон" ) В Казанском федеральном университете (КФУ) запущен современный аналитический комплекс на основе изотопного масс-спектрометра высокого разрешения Neptune plus. Оборудование поможет осуществлять поиск полезных ископаемых, сообщила газета "Казанский университет".
Перспективные исследования ведутся совместно с ПАО «Татнефть» и другими нефтяными компаниями. Их результатом должно стать создание методики применения геохимических маркеров, которые помогут увеличить эффективность геологоразведочных работ и разработки залежей углеводородов.
«Мы сможем точно определять, есть ли запасы нефти в данной местности и в каком объеме, - говорит сотрудник кафедры геофизики и геоинформационных технологий Булат Гареев. - Даже взяв пробы с поверхности земли, можно будет сделать много выводов. Если же возьмем пробу донных отложений с шельфа в море и исследуем содержащийся там метан, то сможем точно сказать: есть в этом месте залежи нефти и газа».
Метан, который образуется в недрах, и тот, который вырабатывают бактерии, одинаков с точки зрения химии, но, если сравнить его изотопное соотношение, оно окажется разным. В недрах процесс происходил с высокой температурой и давлением, и наличие именно такого метана говорит о присутствии нефти и газа, пояснил Булат Галеев.
«У любого элемента есть несколько изотопов, но их распространение на планете разное. Изменение изотопного соотношения происходит в процессе реакций и является показателем того, что идет какой-либо процесс: биологический, химический, физический, считает ученый. - Это настолько достоверный маркер, что с его помощью можно делать, к примеру, палеоклиматические реконструкции и прогнозировать изменение климата в будущем».
Сейчас в Институте геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) КФУ есть комплекс оборудования, чтобы изучать изотопные метки (маркеры). Оно на данный момент является самым совершенным в России, пишет газета. Предполагается, что работать на нем будут не только российские, но и зарубежные ученые, поскольку в мире таких спектрометров - считанные единицы, отмечается в сообщении.

Поиск по теме: геология, наука, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

 

к следующей новости раздела

19 января 2016

В Уфе обсудят перспективы развития минерально-сырьевой базы

к предыдущей новости раздела

12 января 2016

«ГМС Нефтемаш» поставил «Самаранефтегеофизике» измерительные установки нового поколения

к следующей новости главной ленты

15 января 2016

В «Татнефти» нашли точный способ определения обводненности нефти

к предыдущей новости главной ленты

14 января 2016

Пять нефтяных войн, закончившихся катастрофой