Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Альметьевнефть на 10% сократит стоимость ликвидации скважин

В НГДУ введут поточный метод выполнения работ по КРС.

(28 ноября 2017 07:05 , ИА "Девон" )

«Альметьевнефть» ПАО «Татнефть» на 10% сократит стоимость ликвидации скважин. До настоящего времени все работы при ликвидации скважины, выполнял один исполнитель. Теперь совместная работа специалистов отдела по ремонту скважин и геологической службы управления позволяет оптимизировать работу без потери качества и срыва сроков, приводит издание «Нефтяник Альметьевнефти» слова ведущего инженера ООРС и ПНП Ильфата САФИНА.

Такой метод достаточно долгий. Он требует технологических перерывов в работе. Это и выдерживание температурного режима, получение заключений по геофизическим исследованиям.

Поэтому было решено использовать поточный метод выполнения работ. Ликвидация скважины включает в себя подготовку скважины к выполнению работ собственными силами, проведение бесподходного геофизического исследования скважины, монтаж цементных мостов с помощью колтюбинговой установки. Далее следует ликвидация заколонных перетоков, подъем цемента за эксплуатационной колонной и  установка тумб без привлечения бригады по ремонту скважин. Перед принятием решения по выполнению работ каждый из этих этапов проходит экспертный анализ.

На подготовительном этапе производится комплекс геофизических исследований скважины (РГД, T, АКЦ, СГДТ) для выявления перетоков и определения качества цемента за эксплуатационной колонной. Для этого ремонтная бригада поднимает подземное оборудование. Далее спуском колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) выполняется промывка забоя и их подъем. После чего скважину оставляют на ВТР-24ч, при этом бригада переезжает со скважины. Далее производится ГИС. На данном этапе оптимизация затрат производится за счет расходов заказчика и составляет около 10%.

Следующий этап – бесподходное геофизическое исследование скважины. Он предназначен для определения качества и глубины цемента за основной эксплуатационной колонной и выявления заколонных перетоков как в продуктивной части, так и в вышележащих горизонтах. После проведения первоначального этапа (не менее чем через 24 часа) на подготовленной скважине проводится комплекс геофизических исследований. Далее, после обработки данных (интерпретации), определяется ход дальнейших работ. Оптимизация затрат на этом этапе - около 9,1%.

Установка цементных мостов выполняется с помощью колтюбинговой установки с применением ГНКТ (гибкая труба). Преимущество установки с ГНКТ по сравнению с традиционным применением колонны НКТ заключается в ускорении работ. Так, средняя скорость спуско-подъемных операций с гибкой трубой составляет 5 м/с, колонной НКТ – 1 м/с. Затраты при этом снижаются на 9,6%.

Ликвидация заколонных перетоков и подъем цемента за эксплуатационной колонной зависит от результатов ГИС. Цель мероприятий – исключение перетоков за кондуктором и за эксплуатационной колонной скважины в верхние водоносные горизонты. В случае их обнаружения нефтяники проводят работы по ликвидации путем тампонирования или подъема цемента за колонной. Таким образом, осуществляется защита водоносных горизонтов от воздействия неэксплуатируемой скважины. На этом этапе оптимизация затрат может составлять до 15%.

При установка тумб без привлечения бригады по ремонту скважин проводятся заключительные работы. Бесподходно выполняется комплекс ГИС. Далее с помощью установки с гибкой трубой монтируются цементные мосты в верхней части ствола скважины. Завершаются работы установкой тумбы и репера, содержащего необходимую информацию о ликвидированной скважине. Этот этап работ позволяет оптимизировать затраты до 12%.

Поиск по теме: Бережливое производство, Альметьевнефть, Ремонт скважин, Оборудование, геология

 

к следующей новости раздела

4 декабря 2017

Татнефть обобщила свои инновации в подземном ремонте скважин

к предыдущей новости раздела

21 ноября 2017

Halliburton может упустить пермский «Новомет» из-за санкций США

к следующей новости главной ленты

28 ноября 2017

ЛУКОЙЛ переводит старейший НИИ Коми в Пермь

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2017

Газпромнефть-Оренбург в 2018 году автоматизирует управление целостностью промыслового оборудования