Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» расширяет проект «Интеллектуальное месторождение»

Компания за работу в этой сфере удостоена Госпремии Татарстана

(16 декабря 2014 12:14 , ИА "Девон" )

За создание и внедрение технологий интеллектуализации системы управления для повышения эффективности разработки Ромашкинского нефтяного месторождения группа работников ОАО «Татнефть» удостоена Государственной премии РТ 2014 года в области науки и техники (Указ Президента РТ от 10 декабря 2014 года).
Ромашкинское месторождение находится на поздней стадии разработки. Однако уже многие годы «Татнефти» удается удерживать добычу нефти на одном уровне. А за счет применения новых технологий повышать добычу на 0,5–2% в год. Об этом Информ-Девон узнал из пояснительной записки к работе.
В условиях поздней стадии разработки месторождений, характеризующейся высокой обводненностью, доля нефти в продукции скважин снижается. Это значительно затрудняет управление разработкой месторождений традиционными методами и требует повышения оперативности, координированности и точности действий. Следовательно, необходимо обеспечить специалистов, принимающих решения по управлению разработкой, наиболее полной и достоверной информацией, а также создать самонастраивающиеся технологические системы, которые в реальном времени самостоятельно отслеживают показатели разработки и корректируют режимы работы скважин.
К решению данной задачи в ОАО «Татнефть» приступили в 2009 году, выбрав в качестве экспериментального полигона 3 блок Березовской площади Ромашкинского месторождения. Впервые в рамках этого масштабного проекта по созданию и внедрению комплекса технологий интеллектуальной автоматизации месторождений для повышения эффективности разработки для 210 скважин выполнено следующее:
­ все скважины оснащены полным набором наземного измерительного оборудования, управляющих контроллеров;
­ создана единая автоматизированная система сбора, обработки, архивации, анализа информации и оперативного управления;
­ построена трёхмерная постоянно действующая гидродинамическая модель, на основе которой запланированы геолого-технологические мероприятия и оценена эффективность различных вариантов разработки;
­ создана и внедрена замкнутая система автоматизированного интеллектуального месторождения, обеспечивающая поддержку принятия решений по  управлению разработкой нефтяного месторождения.
В ходе реализации проекта были созданы и внедрены следующие направления:
­ системы мониторинга фонда скважин;
­ анализ текущего состояния, оптимизация системы разработки, прогнозирование и подбор геолого-технологических мероприятий на основе трехмерной постоянно действующей геолого-технологической модели;
­ применение энергосберегающих технологий;
­ использование средств автоматизации для проведения исследований скважин;
­ оборудование скважин разработанной системой управления с частотно-регулируемым электроприводом и устройством плавного пуска с целью повышения эффективности работы системы межскважинной перекачки жидкости;
­ создание и применение насосных систем двойного действия в системе межскважинной перекачки жидкости для повышения качества закачиваемого агента на скважине-доноре.
За счет внедрения технологии интеллектуализации нефтяного месторождения на 3 блоке Березовкой площади удалось стабилизировать добычу нефти на уровне 196 тыс. т. Анализ эффективности показал, что за время реализации проекта уже дополнительно добыто
27 тыс. т нефти, что в денежном эквиваленте соответствует более 700 млн руб. Кроме того, динамика показателей  эксплуатации скважин выросла на 1,3%, а количество ремонтов скважин снизилось на 54%. Это позволило дополнительно сэкономить 3479 тыс. руб. К началу 2014 г. проект окупился полностью.
Начиная с 2013 года ведутся работы по расширению проекта на 2 блок Березовской площади. С 2014 г. данная технология внедряется на отдельном участке Миннибаевской площади Ромашкинского месторождения.

Руководителем работы, удостоенной госпремии, является начальник управления информационных технологий ОАО «Татнефть» А.П.Беспалов. Лауреатами премии стали также О.Г.Антонов (ТатНИПИнефть), А.В.Артюхов (начальник производственного отдела по добыче нефти и газа ОАО «Татнефть»), Б.Г.Ганиев (начальник технологического отдела разработки нефтяных и газовых месторождений НГДУ «Альметьевнефть»), С.А.Екимцов (исполнительный директор ООО «ТатАСУ»), Б.Ф. Закиев (начальник технологического отдела по поддержанию пластового давления НГДУ «Альметьевнефть»), В.В. Зубарев (начальник отдела развития программного обеспечения в геологии и нефтедобыче ОАО «Татнефть»), А.Р. Рахманов (главный инженер НГДУ «Альметьевнефть»).

Поиск по теме: Татнефть технологии, Ромашкинское месторождение, трудная нефть, IT, Интеллектуальное месторождение

 

к следующей новости раздела

17 декабря 2014

«Охтин-Ойл» закачивает горячую воду с ПАВ при поддержании ППД

к предыдущей новости раздела

16 декабря 2014

«Татнефть» доведет долю горизонтальных скважин в бурении до 70%

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2014

На трубопроводах Ашальчинского месторождения «Татнефть» установит отечественные электрообогреватели

к предыдущей новости главной ленты

16 декабря 2014

«Татнефть» доведет долю горизонтальных скважин в бурении до 70%