Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ТаграС-РемСервис» удешевил на четверть стоимость стимуляции горизонтальных скважин

Снизить цену помогло в том числе внедрение отечественных пакеров

(22 сентября 2015 12:24 , ИА "Девон" )

ИА "Девон" ООО «ТаграС-РемСервис» (ранее "Татнефть-РемСервис", г. Альметьевск) освоило технологию поинтервальной адресной обработки горизонтальных нефтяных скважин.
Это актуально для горизонтальных скважин, которые в процессе эксплуатации из-за неоднородности пласта по длине имеют разную производительность и даже могут обводняться по отдельным интервалам.
С помощью двухпакерных компоновок  отсекается нужный пласт, интервал пласта и ведется его обработка. Как сообщил Информ Девону директор «ТаграС-РемСервиса» Айрат Закиров, таким образом компания обработала уже более 40 скважин. В результате рост их среднего дебита составил около 4,8 тонн.
Для адресной стимуляции каждого интервала либо разобщения, исключения обводненных интервалов применяются надувные или набухающие пакера: первые – многоразовые, перемещающиеся, вторые остаются на одном месте для перекрытия обводненных участков.
До этого применялись в основном дорогостоящие западные технологии (TAM International и других компаний). Комплекс работ обходился в 4 млн рублей. «ТаграС-РемСервису» удалось удешевить это на 1 млн рублей. Это сделано благодаря ряду организационных и технических решений - порядка 8 улучшений.
В том числе эффективным оказалось применение импортозамещающих пакеров, разработанных компаний «Татнефть» совместно с казанским заводом «КВАРТ». По словам Айрат Закирова, отечественные пакеры (они прошли стадию опытно-промышленной эксплуатации) при значительно меньшей стоимости показали те же функциональные способности, что и импортные аналоги.

За внедрение технологии стимуляции горизонтальных скважин «ТаграС-РемСервис» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума - 2015" получил диплом I степени в номинации "Повышение нефтеотдачи пластов".

ООО «ТаграС-РемСервис» образовано в 2008 году (первоначально название - "Татнефть-Ремсервис") в результате выделения из ОАО «Татнефть» подразделений капитального ремонта скважин.
В составе группы предприятий «ТаграС–РемСервис» имеются более 100 бригад по ремонту скважин и ПНП, 8 бригад строительства скважин малого диаметра, 7 установок колтюбинга, 2 комплекса ГРП, Сервисный центр по ликвидации внутрискважинных осложнений, Технологический центр по планированию и сопровождению работ, 2 цеха по производству химической продукции. Персонал группы насчитывает около 4700 человек.
Заказчиками  на услуги КРС у «ТаграС–РемСервиса» являются «Татнефть», «Роснефть», малые нефтяные компании (МНК) Татарстана и другие недропользователи.

Поиск по теме: КВАРТ, ГРП, технологии нефтедобычи, ТаграС, Горизонтальные скважины, Пакер, Таграс-Ремсервис

 

к следующей новости раздела

1 октября 2015

«Газпром нефть Оренбург» сократит сроки бурения на 30-35%

к предыдущей новости раздела

18 сентября 2015

Технология ТатНИПИнефти повысила нефтеотдачу пластов

к следующей новости главной ленты

22 сентября 2015

Совет директоров ТАНЕКО рассмотрел экологические и кадровые вопросы

к предыдущей новости главной ленты

22 сентября 2015

"Башнефть" проведет деофшоризацию