Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Верейские горизонты в «Татнефти» пытаются активировать подогретой водой

Это уменьшает вязкость нефти и снижает ее обводненность.

(13 декабря 2017 07:59 , ИА "Девон" ) В «Татнефти» вовлекают в активную разработку запасы верейских отложений нефти методом заводнения подогретой водой. Это позволяет снизить риск прорыва воды за счёт уменьшения вязкости нефти и повысить коэффициент нефтеотдачи. Об этом пишет газета «За нефть».

Верейский горизонт, сложенный карбонатными породами с учётом особенностей строения природного резервуара можно отнести к пластово-сводовому типу, большая часть которого литологически экранирована и надёжно изолирована от нижележащего башкирского яруса плотной повсеместно развитой глинисто-карбонатной пачкой пород.
Он разрабатывается как возвратный объект и эксплуатируется единичными скважинами по причине низких пластовых давлений, обладает менее эффективной нефтенасыщенной толщиной по сравнению с башкирским и серпуховским ярусами.

В НГДУ «Лениногорскнефть» это подтверждается низким КИН, равным 0,004. На данный момент выработано 2,2% от НИЗ. По результатам анализа фонда скважин с существующей системой ППД выбран участок по верейскому горизонту, состоящий из трех нагнетательных и 16-ти добывающих скважин, находящихся в бездействующем и неэксплуатационном фонде по причине выработки запасов их нижележащих объектов.

В 2014 году в НГДУ были проведены мероприятия на пяти добывающих скважинах с целью опробования верейского горизонта и параллельным вводом нагнетательных скважин. Суммарный суточный дебит по скважинам составил 7,3 т в сутки.
После ввода в работу очагов пластовое давление в зоне отбора удалось восстановить в среднем до 77 атм, но при этом наблюдался рост обводнённости нефти на 40%. Это связано с высокой вязкостью нефти по отношению к закачиваемому агенту.

Одним из способов снижения динамической вязкости нефти является повышение температуры, которую в данном случае можно достичь за счёт нагревания закачиваемой воды. При повышении температуры воды от 20 до 70 °С происходит снижение вязкости нефти в 3 раза.
Для этого в «Лениногорскнефти» предполагается смонтировать путевой подогреватель на площадке ДНС, который будет нагревать закачиваемый агент за счёт использования попутного газа. Для транспортировки нагнетаемой воды предлагается использовать теплоизолированные водоводы и НКТ «Термокейс», преимуществом которых являются низкие теплопотери.
В результате закачки горячей воды в пласте формируется температурный фронт, перемещающийся в направлении фильтрации теплоносителя. Согласно расчёту суточное его продвижение составит 0,16 м/сут. Зная расстояние между нагнетательными и реагирующими скважинами, можно предположить, что первый эффект будет получен через 2 года. Теоретический прирост по пяти скважинам составит 4 т/сут.

Разработаны также дальнейшие мероприятия по 11-ти скважинам с целью выработки остаточных запасов с суммарным приростом 15 т/сут, что в перспективе на 16-ти добывающих скважинах составит до 20 т/сут.

Поиск по теме: ППД, Татнефть технологии, Лениногорскнефть, Верейский горизонт, термические методы нефтедобычи, КИН, вода

 

к следующей новости раздела

13 декабря 2017

Регион-нефть заплатил на аукционе за участок недр в Самарской области втрое выше стартовой цены

к предыдущей новости раздела

12 декабря 2017

Найден обход газовых пробок в горизонтальных скважинах

к следующей новости главной ленты

13 декабря 2017

Регион-нефть заплатил на аукционе за участок недр в Самарской области втрое выше стартовой цены

к предыдущей новости главной ленты

13 декабря 2017

Русснефть купит оренбургские добывающие подразделения Фортеинвеста