Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Югре 2022–2025 годы будут промышленно внедрены технологии разработки Баженовской свиты

«Газпром нефть» создаст технологии горизонтальных скважин с многостадийным ГРП для условий бажена.

(20 ноября 2018 17:10 , ИА "Девон" ) В Ханты-Мансийском автономном округе для сохранения достигнутых объемов добычи нефти необходимо вовлечь новые, перспективные участки недр и месторождений, содержащих в том числе трудноизвлекаемые запасы нефти баженовских отложений и их временных аналогов. Об этом сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры Сергей ФИЛАТОВ.

С 1967 года, после подтверждения наличия нефти в баженовской свите Правдинского месторождения, залежи нефти в битуминозных аргиллитах открыты в других нефтеносных районах Западной Сибири, площадь их распространения составляет от 700 тысяч до 1 миллиона квадратных километров.

Аномально высокие пластовые давления, при наличии трещинной составляющей, обуславливают сложность технологии первичного и вторичного вскрытия при строительстве скважин, а также влияют на характер работы скважин. Также обращает на себя внимание низкий коэффициент извлечения нефти.
В 2017 году из отложений баженовской свиты было добыто чуть больше 0,5 миллиона тонн.

В настоящее время на территории Югры переданы в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс баженовской свиты.
В марте 2017 года ПАО «Газпром нефть» выступило с инициативой по созданию на территории Пальяновского лицензионного участка технологического центра разработки эффективной технологии добычи углеводородов из баженовской свиты. Цель проекта – создание комплекса отечественных технологий и оборудования для ее эффективной разработки.
Министерство энергетики Российской Федерации одобрило заявку «Газпром нефти» и присвоило статус национального проекту «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

В ходе реализации национального проекта планируется создать российские технологии строительства горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, оптимизированные для горно-геологических условий баженовской свиты, а также способы вовлечения в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти.
В сентябре 2017 года правительство Югры и ПАО «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на территории региона создано ООО «Технологический центр «Бажен», дочернее общество ПАО «Газпром нефть», и осуществляются мероприятия по созданию совместно с Центром рационального недропользования имени В. И. Шпильмана Центра исследования керна, который будет функционировать на базе окружного кернохранилища.

В рамках реализации проекта разработана дорожная карта создания технологических партнерств по привлечению и испытанию новых технологий при осуществлении проекта. Планируется, что в проекте примут участие в качестве партнеров ведущие компании в области производства оборудования и технологий для добычи нефти. Национальный проект по изучению баженовской свиты, объединив технологический и научный потенциал «Газпром нефти», ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт.

Благодаря реализации проектов планируется перевести баженовскую нефть в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.
Ожидается, что основные исследовательские работы в рамках национального проекта будут выполнены до 2021 года. 2022–2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки. Системную отработку и испытание новых отечественных технологий предполагается проводить на базе технологического центра «Бажен».
С целью стимулирования привлечения дополнительных средств для реализации проекта по созданию технологического центра «Бажен», в регионе принят закон о предоставлении льготы по налогу на имущество, создаваемое в рамках реализации нацпроекта по созданию отечественных технологий для рентабельного освоения баженовской свиты.


Поиск по теме: Баженовская свита, ХМАО, Газпром нефть, Горизонтальные скважины, ГРП, трудная нефть, импортозамещение, планы

 

к следующей новости раздела

21 ноября 2018

«Газпромнефть-Хантос» запустил в ХМАО «Цифровое месторождение»

к предыдущей новости раздела

20 ноября 2018

В ХМАО добыча нефти впервые выросла после 10 лет падения

к следующей новости главной ленты

21 ноября 2018

«Газпромнефть-Хантос» запустил в ХМАО «Цифровое месторождение»

к предыдущей новости главной ленты

20 ноября 2018

Нижнекамскнефтехим будет очищать стоки на молекулярном уровне