Архив новостей

Май2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Свердловской области будут снова искать нефть спустя 40 лет…

Но не смогут ее добывать, считают ученые.

(17 мая 2018 07:09 , ИА "Девон" )
В Гаринском районе Свердловской области в этом году впервые с 1960-х годов будут искать нефть и газ. На проведение геологоразведочных работ из федерального бюджета выделено около 600 млн рублей, сообщает «ФедералПресс».

Подрядчиком выступает госхолдинг «Росгеология», который должен завершить сейсморазведку в пределах Карабашско-Ереминской поисковой зоны до 2020 года. Будет изучена площадь в 6,2 тыс. квадратных км и глубиной в 4 км.

Нефтяные скважины в Гаринском районе Свердловской области начали бурить еще в 1960-х годах, но из-за освоения более перспективных месторождений Западной Сибири, разведывательные работы были заброшены. На протяжении 40 лет о состоянии площадки было неизвестно из-за высокой заболоченности, однако в 2005 году выяснилось, что все это время из одной из скважин в районе заброшенной деревни Еремино разливалась нефть.
Отмечается, что нефтеносное поле находится на границе Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и Тюменской области. Таким образом, месторождение попадает в зону производственной деятельности НК «Роснефть».

В мае 2017 года дочка «Росгеологии» — ПАО «Пермнефтегеофизика» — начала сейсморазведку на территории Красноуфимского района Свердловской области, сообщало издание Znak.  Компания разведывала Верхоязскую и Южно-Бургундинскую площади Красильниковского участка. В Росгеологии заявляли, что данные территории перспективны на углеводороды.

До настоящего времени нефтяные месторождения на территории Свердловской области не разрабатывались, однако сама идея поиска нефти в регионе обсуждалась. Еще в 1998 году экс-губернатор Эдуард Россель поручил правительству региона изучить возможность разработки месторождений углеводородов. Тогда заявлялось, что месторождения в Ивдельском, Гаринском, Тавдинском, Красноуфимском, Шалинском и Нижнесергинском районах могут содержать порядка 340 млн тонн нефти. Для ее добычи была создана компания «Уралнефтепродукт».
 
Компания должна была подготовить к промышленному освоению Сабардинское и Сухореченское месторождения. Была получена лицензия на исследование недр в Красноуфимском районе. По сообщениям СМИ, $30 млн на освоение недр обязался выделить Газпром, но не смог из-за своей реструктуризации. Начать добычу углеводородов так и не удалось. 

Нефти в Свердловской области немного, так как нет природных условий для ее образования, считает кандидат геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник Института геофизики УрО РАН Владимир Дружинин. В этом регионе находится среда рудогенеза, то есть образования пластов руд.
«У нас могут быть все известные виды руд, но не будет нефти. Потому что различается генерация этих ресурсов, условия их образования. После образования нефть должна найти место, пристанище. Иначе она может выйти на поверхность из месторождения, если нет удобных хранилищ, которые создает сама природа», приводит его слова издание 66.ru.

«Район интересен Перми и Югре. Смелые головы считают, что нефть надо искать в Челябинском грабене. Там когда-то откопали сотню литров, и все», говорит он. Перспективными районами Свердловской области считаются Гаринский и Тавдинский — там есть такие же мезозойские отложения, как в богатых углеводородами местах.

«Я давно рекомендую начать поиск месторождения в Гаринском районе, на границе с Тюменской областью, но не могу ничего добиться. Там действительно могут быть большие залежи. Полагаю, 30–40 тыс. тонн. В масштабах России это небольшое месторождение, но для Свердловской области оно будет крупным», добавил Дружинин.

«Проблема в том, что, даже если у нас найдут крупное месторождение, разрабатывать его нам не дадут. Ту же площадь в Гаринском районе моментально захватит Югра, на западе области — «Пермьнефть». Собственной нефтедобывающей отрасли у нас не будет, потому что нет ничего для этого», заключил ученый.

Поиск по теме: Свердловская обл, геология, Росгеология

 

к следующей новости раздела

18 мая 2018

Сын Абрамовича нанял трех бывших топ-менеджеров Башнефти

к предыдущей новости раздела

16 мая 2018

Нефтедобыча в Самарской области в 2017 году сократилась на 1,3%, а нефтепереработка – на 1%

к следующей новости главной ленты

17 мая 2018

Директор Водоканала воровал трубопроводы у Бавлынефти

к предыдущей новости главной ленты

16 мая 2018

Биржевые цены на автомобильное топливо второй день показывают умеренное снижение, но мазут снова вырос