Архив новостей

Январь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России к 2035 году смогут добывать до 82 млн тонн трудной нефти в год

Но для стимулирования освоения ТРИЗов с 2019 года нужно ввести НДД.

(19 декабря 2017 08:27 , ИА "Девон" )

В России доля трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) с каждым годом увеличивается, и сейчас она превышает 65% от общего объема. Добыча ТРИЗов требует налоговых стимулов, так как компании тратят на ее разработку в 2,2 раза больше средств, чем при работе на традиционных объектах. О  рентабельности их добычи, льготах и перспективах в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра энергетики Кирилл МОЛОДЦОВ. Информ-Девон публикует этот материал с некоторыми сокращениями.

В российском законодательстве пока нет определения «трудноизвлекаемых запасов нефти». К основным характеристикам ТРИЗ относят высокую себестоимость и сложные комбинированные процессы извлечения нефти.

Минэнерго опирается на ФЗ №213 от 2013 года, а также статью 342 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают применение к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) понижающего коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти. Согласно этим законам, ТРИЗ включают в себя нефть баженовской, абалакской, хадумской, доманиковой и тюменской свит, а также нефть, добываемую из продуктивных отложений с низкими установленными показателями проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта. В некоторых случаях к ним также добавляются высоковязкая и сверхвысоковязкая нефть (СВН).

УНИКАЛЬНЫЙ БАЖЕН

Уникальной особенностью Баженовской свиты, является высокая насыщенность нефтью, отличающейся хорошим качеством. Она легкая, малосернистая и без других вредных примесей, в связи с чем требует меньше затрат на первичную и глубокую переработку.

Геологические запасы сверхвязкой нефти и природных битумов в России составляют, по данным World Energy Council, 55 миллиардов тонн. Сосредоточены они, главным образом, в Волго-Уральской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях. Наиболее активно разрабатываются месторождения сверхвязких нефтей и битумов в Татарстане. Для их добычи предусмотрена нулевая ставка НДПИ.

Сегодня темпы отбора запасов из низкопроницаемых коллекторов в России составляют менее 1%. При этом значительные ресурсы, оцениваемые экспертами на уровне 11—22 млрд тонн, не разведаны.

На месторождениях с ТРИЗ добыча в 2016 году возросла на 12,1% по сравнению с 2015 годом - до 37 миллионов тонн. Это, включая добычу из залежей, отнесенным к баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктовым отложениям — 1,5 млн тонн. В 2017 году ожидается рост добычи на месторождениях с ТРИЗ до 38—39 млн тонн, а по баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктовым отложениям — 1,6 млн тонн.

Разработка запасов нефти в баженовской свите требует значительных капитальных затрат и связана с повышенным инвестиционным риском. Вместе с тем, освоение бажена выглядит привлекательнее ряда направлений, ориентированных на поддержание нефтедобычи, например, северного шельфа восточнее Урала и слабо освоенных районов Восточной Сибири. В регионе «свиты» уже есть инфраструктура, поэтому можно рассчитывать на меньшие затраты и ущерб для окружающей среды.

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

В общероссийской добыче нефти доля «трудной нефти» пока относительно невелика — 7,2%. Но объем их добычи ежегодно растет.

Заложенный в проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года сбалансированный сценарий прогноза добычи нефти и газового конденсата в России предполагает увеличение добычи ТРИЗ к 2035 году до 82 миллионов тонн в год. Из них 44,6 млн тонн — это запасы, включенные в проектно-технологическую документацию, еще 37,5 миллиона тонн — это новые запасы, которые еще нужно прирастить.

Для стимулирования разработки таких месторождений к ставке НДПИ применяется понижающий коэффициент, характеризующий степень сложности добычи нефти.

На стимулирование освоения «трудной нефти» направлены изменения в закон РФ «О недрах». Предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами для создания полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, а также определить порядок предоставления такого права пользования недрами.

Минэнерго и Минфин разработали концепцию новой налоговой системы в нефтяной отрасли, основанной на налоге на дополнительный доход от добычи нефти (НДД). При нем объектом налогообложения выступает свободный денежный поток проекта разработки месторождения. Введение налогообложения недропользователей в зависимости от экономической эффективности разработки месторождений позволит обеспечить более правильный и рациональный подход к пользованию недрами.

Переход на НДД позволит повысить уровень рентабельности разработки участков недр, обеспечить приток инвестиций в разработку истощенных и нетрадиционных запасов, стимулировать применение методов увеличения нефтеотдачи и вовлечь в разработку новые месторождения и залежи на месторождениях. Новый налоговый режим может вступить в силу с 1 января 2019 года.

ПОЛИГОНЫ ТЕХНОЛОГИЙ

Кроме того, Минэнерго включило проект создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты в перечень нацпроектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.

Проект предусматривает создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования, которые обеспечат вовлечение в разработку более 760 млн тонн извлекаемых запасов углеводородов баженовской свиты в ХМАО и ЯНАО.

Сегодня компании совершенствуют конструкции горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пластов (МГРП), развивают интегрированный инжиниринг, строительство высокотехнологичных скважин, системы бассейнового моделирования в сложных геологических зонах.

Сейчас актуальные направления развития технологий добычи ТРИЗ — опытно-промышленные испытания уже доступных технологий для их адаптации для российских геологических условий. Для апробации инновационных технологий добычи нефти из баженовских и абалакских отложений на Восточно-Панлорском участке недр, Минприроды РФ подписало соглашение о сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа, в рамках которого создается научный полигон «Баженовский».

Минприроды России и Татарстан уже заключили соглашение о создании полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения ТРИЗ. Основными направлениями научно-исследовательских и опытно-промышленных работ стали битуминозная нефть и нефть из доманиковых отложений.

news/articles/poligoni_dlya_trudnoy_nefti-2854/


Поиск по теме: Минэнерго, трудная нефть, Баженовская свита, Налог, битум, Доманик, НДД

 

к следующей новости раздела

21 декабря 2017

В Татарстане в 2017 году будет добыто 36 млн тонн нефти против 35,5 млн в 2016-м

к предыдущей новости раздела

14 декабря 2017

На крупнейшем месторождении Удмуртии с 1972 года добыто 55 млн тонн нефти

к следующей новости главной ленты

19 декабря 2017

Импортозамещение в РФ и конкурентоспособность продукции станут темами выставки «Нефть. Газ. Энерго-2018»

к предыдущей новости главной ленты

19 декабря 2017

Как нефть Башкирии в войну работала на Победу