Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В ЛУКОЙЛ-Коми считывают информацию со скважин без их остановки

В компании разработаны динамографы, позволяющие замерять данные с помощью смартфонов.

(16 марта 2018 14:42 , ИА "Девон" )
В «ЛУКОЙЛ-Коми» разработаны новые, более современные приборы, позволяющие считывать данные со скважин без остановки станков-качалок. Динамографы прошли испытания на Усинском месторождении ТПП "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз", сообщает ИА «Мангазея».

Часть добывающих скважин предприятия оборудуется штанговыми насосными установками (УШГН). Их работы контролируется динамометрированием – снятием диаграммы изменения нагрузки на устьевой шток при его ходе вверх-вниз. Специальные приборы– динамографы предоставляют данные в виде динамограмм. Эта информация помогает инженерам-технологам принимать решения о необходимости текущего ремонта скважины (ТРС) или, например, о проведении горячей обработки скважины для удаления отложений парафина без привлечения бригады ТРС.

Специалистам геологической и технологической служб динамограммы необходимы для анализа технических и геологических причин снижения дебита добывающей скважины.
Имея динамограмму работы насоса, можно рассчитать дебит жидкости скважины. Приборы выдают, в том числе, информацию о числе качаний станка-качалки и длине хода плунжера. Зная, какой насос спущен в скважину, можно рассчитать дебит.
На всех промыслах "ЛУКОЙЛ-Коми" для этого используются автоматические динамографы СИДДОС. Это инструмент, с которым операторы подходят для замеров к каждому станку-качалке.

Инженеры "ЛУКОЙЛ-Коми" предложили в качестве альтернативы СИДДОСам более современные аналоги. Теперь для снятия показаний не нужно останавливать станок-качалку, подключаться и ждать, пока накопится достаточное количество информации. С новыми динамографами достаточно подойти к УШГН со смартфоном и нажать кнопку. В течение нескольких секунд по беспроводному каналу все данные передаются на устройство и отображаются на экране. Система позволяет передавать данные в цеха прямо с куста скважин.

«Еще одним важным преимуществом новинки является низкая стоимость. Благодаря этому мы сможем оснастить такими динамографами весь фонд, – отметил ведущий инженер отдела добычи нефти и ремонта скважин "ЛУКОЙЛ-Коми" Кирилл Лапин.
Ожидается, что эти устройства полностью заменят сегодняшние приборы. Внедрение современного оборудования включено в инвестпрограмму "ЛУКОЙЛ-Коми" на 2018 год.

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, скважины, Насосы, Ремонт скважин, IT

 

к следующей новости раздела

16 марта 2018

IT-платформы Татнефти

к предыдущей новости раздела

15 марта 2018

Термомоделирование и гелиевые пробки

к следующей новости главной ленты

16 марта 2018

IT-платформы Татнефти

к предыдущей новости главной ленты

16 марта 2018

Оренбургнефть получила мобильный пункт управления