Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Газпром нефти значительно снизили стоимость добычи баженовской нефти

Это достигнуто благодаря 8 новым российским технологиям разработки сланцев.

(21 января 2019 14:35 , ИА "Девон" )
В Технологическом центре «Бажен» компании «Газпром нефть» успешно испытаны восемь новых российских технологий бурения и внутрискважинных работ при освоении нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свиты. С их помощью в 2018 году были построены 10 высокотехнологичных скважин, с каждой из которых получен промышленный приток нефти. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании.

За год в центре «Бажен» выполнены 70 стадий гидроразрыва пласта (ГРП). Достигнута плотность 15 стадий на 1000 метров. Благодаря использованию новых технологий и материалов, сроки бурения высокотехнологичных скважин были сокращены с 47 до 35 суток, а срок проведения стадии ГРП уменьшен вдвое — с 48 до 24 часов. Лучший результат составил 8 часов. В 2019 году число стадий ГРП будет увеличено до 30, а протяженность горизонтальных участков скважин — до 1500 метров.

В 2018 году на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) был испытан ряд новых российских технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Так, для промывки стволов скважин был впервые применен раствор на углеводородной основе, обладающий пониженной зависимостью от перепадов температур и давления. При обработке горизонтальных скважин был успешно опробован метод цементирования с вращением, а для обеспечения герметичности цементного ствола впервые в России были использованы эластичные цементы.

Высокую эффективность показали также технология многостадийного гидроразрыва пласта с высокой скоростью закачки больших объемов жидкостей и метод использования композитных пробок на кабеле для разобщения стадий ГРП и перфорации (Pump down Plug). Все они получат широкое применение при дальнейшем освоении «Газпром нефтью» нетрадиционных запасов нефти баженовской свиты.

В прошлом году в центре «Бажен» началось промышленное использование российского программного комплекса «РОСТ МГРП», созданного «Газпром нефтью» совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).  С помощью симулятора ГРП была рассчитана и смоделирована оптимальная система трещин для каждой из 10 скважин, пробуренных в 2018 году.

«Ключи к ресурсам баженовской свиты лежат в области совершенствования технологий нефтедобычи, - отметил генеральный директор «Бажена» Кирилл Стрижнев, - За счет накопления компетенций, внедрения новых методов и материалов мы повысили как производственную, так и финансовую эффективность, снизив удельную стоимость добычи трудной нефти с 30 до 18 тысяч рублей за тонну».
«Дальнейшая разработка и тестирование новых подходов приближает нас и наших партнеров к достижению одной из стратегических целей всей отрасли — созданию рентабельной технологии освоения баженовской свиты», - добавил он.

Справка
Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. По прогнозным оценкам, объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд тонн сланцевой нефти. По оптимистичным оценкам геологов ресурсы баженовской нефти могут составлять 100-170 млрд тонн. Эффективных технологий работы с баженовской свитой на сегодня не существует.

Технологический центр «Бажен» — дочернее общество «Газпром нефти», являющееся оператором национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Проект нацелен на объединение ресурсов научного, отраслевого и бизнес-сообщества, а также государства для создания рентабельных технологий добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов баженовской свиты. Программа реализуется на девяти лицензионных участках в ХМАО.
 
В октябре Информ-Девон сообщал, что дочка ЛУКОЙЛа, РИТЭК, применит термогазовое воздействие на баженовской свите. Технология представляет собой управляемый процесс закачки воздуха и воды в пласт. 

Поиск по теме: ХМАО, Баженовская свита, Газпром нефть, Сланцевая нефть, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

23 января 2019

Татнефть в 2019 году увеличит инвестиции, но придержит рост нефтедобычи

к предыдущей новости раздела

19 января 2019

Казанский федеральный университет и индийская нефтегазовая ONGC будут сотрудничать в области тепловых методов нефтеотдачи

к следующей новости главной ленты

22 января 2019

ГК «Миррико» инициировала конкурс проектов в нефтехимической отрасли

к предыдущей новости главной ленты

21 января 2019

Самое крупное в Европе производство диоктилтерефталата строит в Перми СИБУР