Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Татнефти» разработан комплекс технологий для добычи природного битума

Они позволяют интенсифицировать извлечение сверхвязкой нефти парогравитационным методом.

(11 сентября 2019 15:17 , ИА "Девон" )
Специалистами института «ТатНИПИнефть» (Бугульма) и Управления по добыче сверхвязкой нефти (УДСВН) ПАО «Татнефть» разработан комплекс технологий для увеличения эффективности разработки залежей сверхвязкой нефти (природный битум - прим. ИА Девон).
Комплекс технологических решений для увеличения эффективности добычи сверхвязкой нефти (СВН) включает три технологии:
- технологию применения термогелевых композиций для блокирования водопроявляющих интервалов в добывающих скважинах (ТГК);
- технологию создания термогидродинамической связи в заглинизированных коллекторах (ГДС);
- технологию применения углеводородного растворителя (ТПР).
В совокупности эти технологии позволяют интенсифицировать извлечение сверхвязкой нефти с использованием метода парогравитационного дренирования, сообщает пресс-служба "Татнефти".

Технология применения термогелевых композиций для блокирования водопроявляющих интервалов в добывающих скважинах (ТГК) предназначена для временной изоляции водопроявляющих интервалов в горизонтальном стволе парных горизонтальных паронагнетательной и добывающей скважин с целью повышения технологических показателей эксплуатации добывающих скважин.
Разработанная технология нашла широкое применение на объектах «Татнефти» и позволяет снизить удельный расход пара на добычу одной тонны СВН, обводненность продукции, увеличить суточный дебит нефти.

Специалистами «ТатНИПИнефти» решен вопрос создания термогидродинамической связи в заглинизированных коллекторах. Для решения проблемы по установлению связи между парными горизонтальными нагнетательными и добывающими скважинами из-за наличия участков с низким нефтенасыщением, состоящих из непроницаемых глин, препятствующих потоку жидкости между ними, разработана технология и способ разработки залежи, основанный на закачке необходимых объемах и концентрацию кислот, которые будут зависеть от глинистой и карбонатной составляющей пород, слагающих коллектор. Также решены вопросы по минимизации отрицательного воздействия кислот на НКТ и фильтр скважины, т.е. подобран оптимальный состав и вариант воздействия. 

С целью совершенствования технологии парогравитационнного дренирования для уменьшения расхода пара и повышения добычи нефти реализуется эффективная технология, основанная на совместной закачке пара с определенным объемом растворителя в призабойную зону нефтяных скважин с последующей его продавкой в пласт - технология применения углеводородного растворителя (ТПР). Она предназначена для интенсификации добычи и увеличения коэффициента извлечения сверхвязкой нефти путем использования углеводородных растворителей с различными добавками.

Разработанный комплекс технологических решений для увеличения эффективности разработки месторождений СВН доказал свою высокую эффективность в процессе промысловых испытаний и по результатам ОПР рекомендован к промышленному внедрению. Суммарная текущая экономическая эффективность от применения новых методов воздействия в период с 2017 по 2019 гг. оценивается в 2,05 млрд руб. 

На все представленные технологии получены соответствующие патенты РФ на изобретения, подтверждающие уникальность теоретических и практических исследований «Татнефти» в области добычи СВН.
Комплекс технологических решений для увеличения эффективности добычи СВН удостоен Гран-при  Международной специализированной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия-2019» в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов».

Поиск по теме: Татнефть технологии, битум, ТатНИПИнефть, трудная нефть, МУН

 

к следующей новости раздела

11 сентября 2019

Татнефть получила участок недр в Заполярном районе НАО

к предыдущей новости раздела

11 сентября 2019

В Оренбуржье на торги выставляют пять нефтегазоносных участков

к следующей новости главной ленты

11 сентября 2019

Татнефть получила участок недр в Заполярном районе НАО

к предыдущей новости главной ленты

11 сентября 2019

«КазМунайГаз» провел свой конкурс профмастерства… в «Татнефти»