Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть возьмется за неосвоенные горизонты верхнего девона

Доказана нефтеносность слабопроницаемых коллекторов саргаевского горизонта Бондюжского месторождения.

(20 марта 2020 11:27 , ИА "Девон" )
В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Прикамнефть» получены положительные результаты при опробовании слабопроницаемых коллекторов саргаевского горизонта Бондюжского месторождения. Совместно с Центром моделирования ПАО «Татнефть» ведется подсчет запасов нефти. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Динара БАЛТАЕВА).

Геологами проделана большая аналитическая работа, после чего было проведено опытно-промышленное опробование и стимуляция перспективных скважин. На Бондюжском месторождении получены притоки нефти. Это подтвердило предположение о нефтеносности саргаевского горизонта.

Специалисты знали об имеющихся следах нефти из геофизических исследований (ГИС), по керну и нефтепроявлениям. Обнаруженные закономерности распространили на перспективные месторождения. В работе участвовали также главный геолог — заместитель генерального директора «Татнефти» Раис ХИСАМОВ и начальник службы геологии и опытно-промышленных работ по ТрИЗ Нафис НАЗИМОВ.

«Всё началось с непростого освоения удаленной поисковой скважины Сарайлинского месторождения, которое было начато в 2009 году», - рассказал главный специалист отдела планирования и обеспечения нефтедобычи ГТЦ НГДУ «Прикамнефть» Виталий ЕМЕЛЬЯНОВ.

«Лишь в 2016 году, по льготной нулевой ставке были поставлены на государственный баланс запасы нефти саргаевского горизонта, - пояснил он. - В Татарстане пока нет организаций с опытом разработки отложений данного горизонта».

Дебит этой скважины составляет 0,25 тонн в сутки. Экономические расчеты показали, что свабная добыча эффективна и рентабельна. В 2016-2019 годах в рамках опытно-промышленных работ получены промышленные притоки нефти на ряде скважин Бондюжского месторождения. Отобран керновый материал, проведены исследования для постановки запасов нефти на баланс. Центр моделирования продолжает подсчеты. При успехе «Татнефть» нарастит ресурсную базу.

Геологи «Прикамнефти» считают, что наиболее перспективными участками для поиска и разработки доманиковых отложений являются осевая и бортовая части Камско-Кинельской системы прогибов. Они разделяют Южно- и Северо-Татарский своды, куда в прошлом сносился и захоранивался весь органический материал.

Продолжается поиск и интенсификация запасов низкопроницаемых коллекторов, добавил Виталий Емельянов.

Перспективные для поиска участки месторождений разбурены плотной сеткой скважин на терригенный девон. Имеется много скважин с готовой инфраструктурой, обеспечивших полную выработку девонских запасов «легкой» нефти. Поэтому «Татнефть» сможет без существенных затрат перейти на вышележащий горизонт.

Справка ИА Девон
Бондюжское нефтяное местоpождение pасположено в севеpо-восточной части Республики Татаpстан, в Менделеевском pайоне. Рядом находятся города Елабуга и Набеpежные Челны, проходят две автодороги и железная доpога «Кpуглое Поле-Агpыз».

В связи со стpоительством Нижнекамского водохpанилища, 40% теppитоpии местоpождения было затоплено водой. 

Саргаевский горизонт переднефранского подъяруса верхнего девона - коллектор трещинного типа. Он представлен темно-серыми сильно глинистыми битуминозными известняками, мергелями и известковистыми аргиллитами. Его отложения характеризуются низкой фильтрационной и коллекторской способностью.

Свабирование - способ освоения скважин путем снижения уровня жидкости с помощью поршня (сваба). 

Геологи НГДУ «Прикамнефть» добились прироста более 500 тысяч тонн нефти за счет открытия возвратных горизонтов в елхово-радаевских отложениях на северо-востоке Татарстана. Эти ранее не изученные залежи могут прийти на смену нефти девона, сообщал  ИА Девон в 2018 году.

Поиск по теме: Прикамнефть, Татнефть добыча, геология, скважины, Девон, Татарстан, Раис Хисамов

 

к следующей новости раздела

20 марта 2020

В Прикамье на аукцион выставляют нефтеносный участок с горючим газом и гелием

к предыдущей новости раздела

18 марта 2020

Допфакторами устойчивости «Татнефти» названы эффективная работа с активами, сокращение затрат и ТАНЕКО

к следующей новости главной ленты

20 марта 2020

В Прикамье на аукцион выставляют нефтеносный участок с горючим газом и гелием

к предыдущей новости главной ленты

20 марта 2020

Перспективная технология производства промышленного спирта предложена нефтехимикам Татарстана