Архив новостей

Июнь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть опережающее воспроизводство запасов обеспечит ТРИЗами

Уменьшить затраты позволяют налаженная инфраструктура и уже пробуренные скважины.

(1 февраля 2018 10:18 , ИА "Девон" )
«Татнефть» восполнение извлекаемых запасов нефти обеспечивает вовлечением в разработку как нетрадиционных углеводородов, так и возвратных объектов, по которым установлена промышленная нефтеносность. Об этом сообщил  первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер компании Наиль ИБРАГИМОВ. Это позволяет компании увеличивать извлекаемые запасы с наименьшими затратами, с учетом налаженной инфраструктуры и уже пробуренных скважин. 

В 2017 году прирост извлекаемых запасов по Группе «Татнефть» при добыче 28,939 млн тонн нефти составил 33,1 миллиона, приводит ИА Девон слова Наиля Ибрагимова. Стоит задача обеспечить ежегодное прямое воспроизводство запасов к 2025 году порядка 37 миллионов тонн (при добыче 35 млн т ) .

Обеспеченность добычи «Татнефти» запасами превышает 22 года, сообщил заместитель генерального директора по разработке и добыче нефти и газа (РиД) Рустам ХАЛИМОВ. При этом более 300 млн тонн составляют не вовлеченные в разработку запасы, сосредоточенные в низкопродуктивных карбонатных коллекторах и сверхвязкая нефть  (СВН). Высокая доля трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), по словам  Рустама Халимова, не является ограничением, так как наработанный опыт позволяет находить решения по их рентабельному извлечению.

В этом контексте руководитель блока РиД назвал увеличение темпов выработки верейских отложений , оптимизацию системы разработки объектов тульского и бобриковского горизонтов, интенсификацию добычи бурением скважин на турнейский и башкирский ярусы. Начата работа по активизации разработки пластов-коллекторов кыновского горизонта с граничными значениями фильтрационно-емкостных параметров.
В текущем году планируется приступить к локализации запасов терригенного девона, созданию системы разработки запасов живетского яруса. Будет вестись поиск технологий повышения темпов разработки турнейского, башкирского ярусов и верейского горизонта.

Наиболее значимым проектом по итогам 2017 года Халимов назвал интенсификацию добычи нефти карбонатных верей-башкирских отложений, по которым введено в эксплуатацию более 600 скважин упрощенной конструкции, с накопленной добычей нефти более 400 тыс. тонн. Проведены опытные многозонные ГРП, исследовательские работы по оптимизации размещения скважин и проведению в них кислотных обработок. Ключевой проект – освоение залежей СВН обеспечил 11% общей операционной прибыли блока РиД при добыче 1 млн. 620 тыс.тонн, и далее данная величина будет расти. 

Поиск по теме: Татнефть добыча, запасы, Верейский горизонт, трудная нефть, Бобриковская нефть, Халимов Рустам, битум, Ибрагимов Наиль

 

к следующей новости раздела

1 февраля 2018

Газпром нефть наполовину увеличила продуктивность скважины благодаря кислотно-проппантному ГРП

к предыдущей новости раздела

31 января 2018

Для реанимации старых скважин «Татнефть» применила собственную технологию Тамыр

к следующей новости главной ленты

1 февраля 2018

Газпром нефть наполовину увеличила продуктивность скважины благодаря кислотно-проппантному ГРП

к предыдущей новости главной ленты

1 февраля 2018

Российским композитам мешают низкий спрос, бюрократия, отсутствие кадров и наследие 90-х