Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть-Самара за год сэкономила 35 млн рублей благодаря выработке электроэнергии из ПНГ

На Иргизском месторождении компания довела себестоимость электричества до 1 рубля за кВт. в час.

(17 июля 2018 11:21 , ИА "Девон" )
 
«Татнефть-Самара» в 2017 году сэкономила 35 млн рублей в год на выработке электроэнергии из добываемого на Иргизском месторождении попутного нефтяного газа (ПНГ). Себестоимость выработки электроэнергии составляет менее 1 руб./кВт.ч., сообщают «Нефтяные вести».
В 2014 году на месторождении началось строительство установки подготовки газа (УПГ). Фактически он является небольшим газоперерабатывающим заводом.
На его территории работают две газопоршневые установки, использующие переработанный попутный газ для производства электроэнергии на собственные нужды «Татнефти».

Нефть Иргизского месторождения в Самарской области характеризуется высокой концентрацией попутного газа – до 300 кубометров ПНГ на 1 тонну нефти, сообщал  ранее Информ-Девон. Газ начинает выделяться даже при встряхивании емкости с добытой нефтью. При этом месторождение характеризуется высоким суточным дебетом скважин.
В 2009 году "Татнефть-Самара" приостановила добычу нефти на Иргизском месторождении до нахождения эффективных решений по утилизации попутного газа.

При проектировании установки подготовки газа нефтяники столкнулись еще с проблемой, пишут также «Нефтяные вести». Выяснилось, что для эффективной разработки Иргизского месторождения понадобится строительство еще одной линии электропередач, так как старая не справлялась с возросшими нагрузками.

«Эксплуатация энергооборудования с электрическим напряжением меньше номинального приводит к срабатыванию аварийной защиты, сбоям технологических процессов и может привести к полному выходу из строя оборудования. Главной задачей было обеспечение надежного электроснабжения объекта без дополнительных существенных затрат», — поясняет главный энергетик ООО «Татнефть-Самара» Алексей ДАВЫДОВ.

Отмечается, что ни в одном нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Татнефти» нет настолько протяженной высоковольтной линии. Поэтому было решено усовершенствовать существующую ВЛ путем установки на нее пунктов автоматического регулирования напряжения (ПАРН).

Они устанавливаются на воздушную линию и поддерживают уровень напряжения в заданном диапазоне. Электроэнергия поступает напряжением 10 кВ с головной подстанции до пункта автоматического регулирования напряжения.
ПАРН, в свою очередь повышает это напряжение благодаря вольтодобавочным трансформаторам до 11-11,5 кВ.
«Посадка напряжения происходит с этой величины до 10 кВ, которые необходимы для стабильной работы энергетического и технологического оборудования», — пояснил Давыдов.

Поиск по теме: Татнефть-Самара, ПНГ, энергетика, энерго- ресурсоэффективность, Самарская обл

 

к следующей новости раздела

19 июля 2018

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом полугодии увеличил производство на 2,1%

к предыдущей новости раздела

13 июля 2018

Татнефть сокращает сокращение добычи

к следующей новости главной ленты

17 июля 2018

Руководитель "СамараТранснефть-терминала" требует себе 20% в капитале трех дочек «Петронефти»

к предыдущей новости главной ленты

17 июля 2018

Самарский подрядчик Транснефти построит лупинги для экспортного нефтепровода «Куйбышев-Тихорецк»