Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сланцевая революция в Татарстане будет не скоро – Ренат Муслимов

Ведь Ромашкинского месторождения хватит на сотни лет благодаря подпитке из глубин

(5 ноября 2014 08:01 , ИА "Девон" ) Эффективная добыча сланцевой нефти в Татарстане может быть осуществлена во второй половине нынешнего столетия. Об этом заявил консультант президента республики по вопросам нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов.
По его мнению, общение с западными учеными и специалистами при составлении татарстанской программы по сланцевым нефти и газу показало отставание в технике, технологии и организации этих работ. Муслимов считает, что нужны западные технологии, оборудование и методики этих исследований. Должны быть совместные программы и совместные исследования хотя бы на первом этапе.
программе оценки перспективности сланцевых отложений на территории Республики Татарстан. 
Он напомнил, что по поручению президента РТ Рустама Минниханова ученые Казанского федерального университета и Академии наук РТ, а также специалисты института ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» разработали «Программу работ по оценке перспектив нефтегазоносности сланцевых и им подобных отложение на территории РТ», рассчитанную на 2013-2015 годы. Программа состоит из трех этапов.
Задача первого этапа   обоснование перспективности нефтегазоносности сланцевых и им подобных отложений на территории РТ. В основном делается упор на доманиковые отложения.
Второй этап предусматривает проектирование и строительство одной-двух горизонтальных скважин, в которых будут проводиться исследования на приток.
На заключительном этапе должен быть составлен проект промышленных работ на выбранных участках, произведено бурение скважин, осуществлен подсчет запасы, нефтеотдачи и экономики.
На территории Татарстана перспективы развития нефтесланцевых полей связываются с доманикоидными породами. Нефтепроявления и даже промышленные скопления сланцевой нефти были установлены по некоторым участкам Ромашкинского и других месторождений республики.
Но это не сланцевая нефть в классическом ее понимании, считает Муслимов. По его словам, скорее, она может считаться сланцевой при широкой трактовке понятия.
Вместе с тем господин консультант считает, что если говорить о перспективе в 30-50 лет, то для Татарстана главной должна стать следующая революция – подпитки крупных эксплуатируемых месторождений осадочного чехла углеводородов из глубин земли. При дальнейших исследованиях и развитии этого направления Татарстан получит огромные ресурсы углеводородов в течение сотен лет. Регион для этого наиболее благоприятен, так как здесь залегает супергигантское Ромашкинское месторождение. А глубинная подпитка углеводородов идет именно в крупнейших месторождениях осадочного чехла.
Информ-Девон сообщал, что совет директоров «Татнефти» в марте текущего года одобрил программу работ по сланцевой нефти на 2014-2015 годы.

Поиск по теме: Доманик, Сланцевая нефть, трудная нефть, Муслимов Ренат

 

к следующей новости раздела

5 ноября 2014

Малые нефтяные компании Татарстана доведут утилизацию ПНГ до 95% к концу года

к предыдущей новости раздела

31 октября 2014

«Татнефть» обеспечивает 13% поступлений в бюджет Татарстана

к следующей новости главной ленты

5 ноября 2014

Малые нефтяные компании Татарстана доведут утилизацию ПНГ до 95% к концу года

к предыдущей новости главной ленты

4 ноября 2014

Россия снизила экспорт нефти в дальнее зарубежье