Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сделка ОПЕК+ льет воду на мельницу второй «сланцевой революции США?

А выгоды для РФ от соглашения с картелем не всем экспертам очевидны.

(19 марта 2019 11:41 , ИА "Девон" )
 
Возможное продление сделки c ОПЕК угрожает позициям России на мировом рынке. Конечным бенефициаром соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти являются Соединенные Штаты, пишут «Известия» (Александр Шамаев).

Российские компании должны защищать свою долю на рынке, а не помогать американцам провести вторую «сланцевую революцию». Выгоды РФ от соглашения с участниками картеля далеко не очевидны. По прогнозам Международного энергетического агентства, если сделка не будет продлена, это позволит России к 2021 году добиться рекордных показателей добычи нефти — 11,8 млн баррелей в сутки.
Решение о продлении соглашения будет приниматься в июне, заявил министр энергетики Саудовской Аравии ХАЛИД АЛЬ-ФАЛИХ.

США вкладываются в сланцевую нефть и проводят жесткую политику по увеличению своей доли на рынке, считают эксперты. Американцам нужны высокие цены, так как себестоимость добычи сланцевой нефти примерно вдвое выше, чем российского сырья.
Соглашение ОПЕК+ в долгосрочной перспективе вредно для России, считает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

«Со стратегической точки зрения, нужно понимать, что цена на нефть определяется в первую очередь спекулятивными факторами и американскими санкциями, — отметил он. — Вот «вырубили» санкциями Иран и Венесуэлу — цена на нефть поднимется при любых обстоятельствах. Федеральная резервная система США вкачала деньги, как она делала до 2014 года, цены долетели до $149 за баррель. ФРС перестала вкачивать деньги — упали до минимального уровня. Это вопрос вообще не о ценах».

«В стратегическом плане это вопрос о переделе рынков. При высоких ценах на нефть США могут наращивать добычу сланцевой нефти до бесконечности. И ОПЕК+ просто расчищает мировой рынок для американской сланцевой нефти. Если Америке нужна нефть не ниже $50–60 — она будет такой, не зависимо от того, что будет делать ОПЕК», - сказал он

Сделка ОПЕК+ льет воду на мельницу американцев, поскольку она обеспечивает комфортную цену для их нефтяников, считает пресс-секретарь «Роснефти» Михаил ЛЕОНТЬЕВ.
«На CERA ежесекундно звучали декларации — в Соединенных Штатах наблюдается колоссальный рост сланцевой добычи. Обещали вообще какой-то рекордный рост. Заявляли о том, что США станут в течение нескольких лет экспортером нефти, заметьте, не газа, а нефти, и превысят по объемам экспорта Россию», - заявил он.

«Ранее разработкой американской сланцевой нефти в очень большой доле занимались мелкие и средние компании. Их в Америке множество. А сейчас туда приходят мейджоры — крупные игроки. С абсолютно другими возможностями. И говорят про вторую сланцевую революцию. Уже чисто нефтяную, потому что газовая, добыча газа из сланцевых пород, уже состоялась, — отметил Михаил Леонтьев.

Граница рентабельности у американцев, добывающих сланцевую нефть, составляет примерно $60 за Brent. Соответственно, нынешняя цена ($67) для них очень комфортна. Получается, что Россия искусственно ограничивает свою добычу, а американские нефтяники наращивают ее ударными темпами. Неудивительно, что американские сланцевые нефтедобытчики поддерживают сделку ОПЕК+, говорит он.

Однако соглашение поддерживают и некоторые российские частные компании, в том числе «Лукойл». Такое заявление «от имени отрасли» на конференции CERA Week сделал глава ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ.
«Сейчас у ЛУКОЙЛа идет естественное падение добычи. Для рынка ЛУКОЙЛ прикрывается сокращением добычи в рамках квот ОПЕК+, хотя, на самом деле, сокращение связано с тем, что компания максимизирует прибыль, выводит огромные дивиденды, существенно сокращая капиталовложения, - заявил Делягин, - При этом вкладываться она готова куда угодно, лишь бы не в Россию. Например, недавно ЛУКОЙЛ вложился в проекты в Узбекистане. Там ожидается либерализация цен на топливо, и компания рассчитывает заработать на этом рынке.

ЛУКОЙЛ сокращает добычу в России и связывает свои перспективы с ее ростом в других странах, поэтому и не видит для себя проблем в сделке ОПЕК+, соглашается с ним экономист Михаил Хазин.
Ключевые компании, такие как «Роснефть» и «Газпром нефть» располагают значительными мощностями, которые простаивают из-за ограничений добычи, отмечает старший аналитик Citi по нефти и газу Рональд СМИТ.

Это происходит в то время, как они готовятся ввести в эксплуатацию новые проекты, разрабатываемые в течение многих лет. К тому же, в ближайшем будущем ОПЕК+ придется решать тактическую проблему — как и когда вернуть себе долю рынка, не вызвав при этом обвала цен на нефть.

Более высокие цены и их низкая волатильность будут стимулировать появление альтернативных производителей нефти и сокращение спроса, подчеркивает аналитик. Благодаря росту цен в результате первого раунда снижения добычи ОПЕК+ американские производители сланцевой нефти с 2016 года увеличили производство на 3,4 млн баррелей в день. Они с легкостью поглотили долю в 1,8 млн баррелей, добровольно пожертвованную членами ОПЕК+, а также значительную часть спроса, который увеличился с того времени.

Американская индустрия сланцевой нефтедобычи постоянно превосходит ожидания. И само существование ОПЕК+ является для нее своего рода страховкой. Понимание того, что в непростой ситуации на рынке организация поддержит цены на нефть, позволяет производителям сланцевой нефти получать финансовую поддержку для дальнейшего наращивания производства».
«С точки зрения государственной политики и стратегии, от ОПЕК+ нужно отказываться, потому что локальный выигрыш (дополнительные доходы федерального бюджета от повышения цен на нефть — «Известия») будет компенсирован долгосрочным, чтобы не сказать вечным, поражением», — заявил Хазин.

Российские компании при поддержке российского правительства должны защищать свою долю на рынке, а не помогать американцам провести вторую сланцевую революцию и избавить мир от российских энергоносителей, — добавляет Хазин.
«У нас, к сожалению, нет энергетической стратегии глобального масштаба у российских нефтяников — 85% прибыли уходит на налоги, у американских — 40%. В Америке — сланцевая революция, в России, похоже, грядущая потеря рынков», сетует он.

Эксперт уверен, что США всё настойчивей будут стараться вытолкнуть Россию с мирового нефтяного рынка, преследуя как экономические, так и политические интересы, поэтому наша страна должна по максимуму использовать свой нефтегазовый потенциал, увеличивать и закреплять позиции на мировом нефтяном рынке.
Иметь сегодняшний наш экспорт при цене даже $10 за баррель — это значительно лучше, чем не иметь совсем никакого экспорта при цене $70 за баррель, отмечает Михаил Делягин.

Однако аналитики компании «Эксперт РА» считают, что соглашение ОПЕК+ позитивно для нефтяной отрасли РФ, несмотря на необходимость корректировок планов по росту добычи.
Новое соглашение подразумевает для России сокращение добычи на 0,2 млн баррелей в сутки с уровня, достигнутого в октябре 2018-го. Это может привести к снижению уровня добычи в 2019 году на 1,5–2% и сдвигу сроков разработки ряда месторождений.
Дополнительная прибыль в результате роста цен превысит недополученный доход из-за сдерживания объемов добычи, считают в компании.

Поиск по теме: ОПЕК, США, Лукойл, Роснефть, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

20 марта 2019

Удмуртнефть за 2018 год в 1,5 раза увеличила выплаты по НДПИ

к предыдущей новости раздела

18 марта 2019

Татнефть готовится к «низкоуглеродному» будущему и децентрализации глобальной энергетики

к следующей новости главной ленты

19 марта 2019

В Москве наградили лучших поставщиков нефтегазовой отрасли

к предыдущей новости главной ленты

19 марта 2019

Новые правила продажи топлива на АЗС ничего не изменят - эксперты