Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ромашкинское месторождение нефти имеет аналогию с нефтяным гигантом Хаси-Мессауд

У алжирского месторождения могут быть сателлиты, как и у Ромашкино, считают в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ

(26 января 2015 10:17 , ИА "Девон" )  Сотрудники кафедры геологии Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) провели сравнительный анализ условий локализации и геологической позиции известных гигантских месторождений нефти Хаси-Мессауд (Алжир) и Ромашкинского (Татарстан).
Сравнительный анализ позволил выявить общие для этих гигантских месторождений характеристики как с точки зрения геологической структуры, так литологии и минералогии резервуаров. Этот позволяет, в частности, для месторождений Хаси-Мессауд (располагается на десятой части Алжира) предположить развитие месторождений саттелитов, подобно тому, как это наблюдается для Ромашкинского поля. Об этом Информ-Девону стало известно из сообщения доцента кафедры геологии Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Виктора Изотова на заседании Научно-технического совета (НТС) при ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).
Он привел данные бугульминского института ТатНИПИнефть (входит в «Татнефть»), согласно которым месторождение Хаси-Мессауд находится на третьем месте в мире по запасам (2,4 млрд т), Ромашкинское – на 10-м.
По словам Виктора Изотова (он длительное время работал в Алжире), у двух этих месторождений выявлены геологические общности, а значит, могут быть применены и одинаковые методы разработки.
Важнейшей особенностью Ромашкинского нефтяного поля является его высокая гетерогенность, связанная с неоднородностью условий осадконакопления пород-коллекторов. В связи с этим 30-35% Ромашкинского нефтяного поля приходится на месторождения-саттелиты, которые разрабатываются малыми нефтяными компаниями (основную часть месторождения разрабатывает «Татнефть»).
Возможно, такие же саттелиты окружают месторождение Хаси-Мессауд, считают на кафедре геологии КФУ. Поиск этих саттелитов в Сахарском регионе требует дополнительных поисковых работ с использованием опыта Ромашкино.

Поиск по теме: Ромашкинское месторождение, Татнефтехиминвест-холдинг, геология, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

 

к следующей новости раздела

27 января 2015

Нефтяные компании Татарстана добыли в 2014 году 33,1 млн тонн нефти

к предыдущей новости раздела

23 января 2015

Президент ЛУКОЙЛа– о цене нефти и бензина, налоговом маневре, «Башнефти» и Украине

к следующей новости главной ленты

27 января 2015

«Татнефть» не отказывается от выполнения приоритетных задач - Наиль Маганов

к предыдущей новости главной ленты

26 января 2015

«Татнефть» в апреле завершит первый этап модернизации Нижнекамской ТЭЦ-2