Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Природный битум - новое направление в нефтяной отрасли

В «Татнефти» обобщили результаты освоения залежей  сверхвязкой нефти.

(25 мая 2017 07:50 , ИА "Девон" ) В институте ТатНИПИнефть ПАО «Татнефть» (Бугульма, Татарстан) обобщены результаты освоения компанией нового источника углеводородного сырья - сверхвязкой нефть (СВН или природный битум). Исследование по научному обоснованию, методологии проектирования, созданию новых и усовершенствованию существующих технологий включено в труд «Разработка и промышленное внедрение комплекса технологий для увеличения темпов отбора нефти и степени нефтеизвлечения на месторождениях Республики Татарстан», который ПАО «Татнефть» выдвинуло на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники 2017 года.
О сути исследования Информ-Девону рассказал руководитель работы – первый заместитель директора института Азат ЗАРИПОВ.

МИРОВАЯ НОВИЗНА
В «Татнефти» разработаны и промышленно внедрены имеющие мировую новизну технико-технологические решения, позволяющие эффективно разрабатывать запасы сверхвязкой нефти на территории Татарстана. Решения основаны на использовании технологии закачки пара в пласт с применением горизонтальных технологий, растворителей и термогелевых составов. Это в совокупности оказывает синергетический эффект: ускоряется освоение скважин, кратно увеличивается дебит нефти, снижаются энергетические затраты, обводненность и паро-нефтяное отношение.
На основе изучения зарубежного опыта и термо-шахтного метода добычи на Ярегском месторождении, геолого-физических условий залежей сверхвязкой нефти республики было сделано заключение, что необходимо перейти с использования вертикальных скважин на горизонтальные.
Добыча битуминозной сверхвязкой нефти скважинными методами с высокими технологическими показателями возможна только в случае существенного снижения вязкости нефти в пластовых условиях до уровня традиционно добываемой нефти. Это требует применения новых способов, специальных техники и технологии добычи сверхвязкой нефти. Их отработка, которая ведётся с 2006 года, позволила снизить удельные затраты в сравнении с первоначальным этапом.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД
Однако без определённых законодательных инициатив государственной поддержки, в первую очередь за счёт налогового стимулирования, освоение в рамках действующего законодательства для традиционной нефти месторождений сверхвязкой нефти было невозможно.
По инициативе и с участием специалистов ПАО «Татнефть» такие меры были разработаны. В настоящее время налоговое стимулирование добычи сверхвязкой нефти обеспечено как на уровне федерального, так и регионального законодательств. Перспективы разработки месторождений сверхвязкой нефти связаны с освоением новых залежей и вовлечением их в эффективную эксплуатацию.
Цель данного этапа проекта – увеличение  прибыли за счёт оптимального использования льготного периода по экспортной пошлине при разбуривании и обустройстве дополнительных поднятий. По результатам выполненных научно-исследовательских и опытно-промышленных работ на залежах сверхвязкой нефти приняты на государственный баланс запасы уфимских отложений по 32 месторождениям, включающим 91 залежь сверхвязкой нефти.

ВТОРОЙ МИЛЛИОН
Представленный в работе комплекс технологий увеличения нефтеотдачи пластов успешно прошел опытно-промышленные испытания и широкомасштабно применяется на месторождениях республики. В 2008-2016 годы на объектах «Татнефти» проведено около 4 тысяч скважино-операций, а дополнительная добыча нефти составила более 6,7 миллиона тонн.
Опытно-промышленные работы показали возможность освоения месторождений СВН с использованием горизонтальных технологий. Основное преимущество горизонтальных скважин в том, что они позволяют вовлечь в разработку большую часть коллектора, увеличить производительность, ускорить добычу и сократить конусное обводнение.
На 1 марта 2017 года эксплуатационный фонд скважин достиг 602, проведена обработка растворителями и термогелевыми составами более 40 пар горизонтальных скважин, а накопленная добыча сверхвязкой нефти составила более двух миллионов тонн.
Разработка залежей сверхвязкой нефти является единственным проектом в РФ в области освоения таких запасов и ресурсов, ставшим пилотным полигоном по отработке инновационных технологий.
Расширение проекта сверхвязкой нефти с выходом на добычу 1,6 миллиона тонн в год позволит в перспективе обеспечить дополнительные поступления в бюджет на уровне 88 миллиардов рублей.
По большому же счету, реализация проекта СВН на территории РТ создает новое направление в нефтедобывающей отрасли России с применением отечественных технологий и технических средств, с возможностью тиражирования новых разработок на другие месторождения в стране.

Поиск по теме: битум, Татнефть технологии, ТатНИПИнефть

 

к следующей новости раздела

27 мая 2017

Малые нефтяные компании Татарстана тоже выполняют обязательства по сокращению добычи

к предыдущей новости раздела

22 мая 2017

РИТЭК связал Светлоозерское месторождение с УПН «Аксёновская» в Самарской области

к следующей новости главной ленты

25 мая 2017

В Казани покажут опыт создания цифровых производств на примере нефтяных компаний

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2017

Сырье с Ямала для Поволжья дало бы новый расцвет газохимической промышленности – Алексей Конторович