Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

По итогам инвентаризации нефтяных месторождений подготовят предложения по стимулированию нефтедобычи в РФ


(28 марта 2019 09:33 , ИА "Девон" )
Первые результаты инвентаризации нефтяных месторождений в России появятся этим летом, а осенью будут готовы предложения правительства по дополнительному стимулированию нефтедобычи в РФ. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

В сентябре 2018 года была выдвинута инициатива о проведении комплексной инвентаризации отдельных категорий месторождений, чтобы изучить их запасы и безубыточность добычи. В январе план правительством РФ была утверждена «дорожная карта». Инвентаризация месторождений в настоящий момент идет по единой методике доходности в действующих налоговых условиях.

«С учетом инвентаризации будут подготовлены нормативные акты по дополнительному стимулированию нефтедобычи. Первые результаты ожидаем летом. Нормативные предложения будут сформулированы несколько позже ― к середине осени», ― сказал Козак в интервью газете «Коммерсант».

В конце прошлого года он заявил, что снижения мировых цен на нефть недостаточно для того, чтобы стоимость топлива упала на внутреннем рынке. Вице-премьер подчеркнул, что в связи со сложившимся уровнем добычи и переработки нефти, существенного снижения цен не предвидится.

Напомним , в январе Правительство утвердило план инвентаризации разведанных месторождений углеводородов и внедрения современных технологий в отрасль. "Необходимо уже сегодня приступить к разработке и реализации мер по стимулированию инвестиций и внедрению современных технологий в отрасль ", - сказал Козак.
"Одновременно будет разработан комплекс стимулирующих фискальных мер для различных категорий месторождений. Это и стимулирующие поправки в НДПИ для нефтяных оторочек газовых месторождений, и увеличение льгот для малых месторождений, третичных методов отдачи нефти, обводненных месторождений, и расширение применения налога на дополнительный доход", - добавил Козак.

Козак не исключил снижения фискальной нагрузки для ряда месторождений под обязательства компаний о разведке и добыче на них. "Таким образом, с учетом инвентаризации месторождений, мы получим полное понимание, какие месторождения нуждаются в снижении фискальной нагрузки с тем, чтобы [был] экономический смысл в их освоении", - подчеркнул он.
Дополнительные стимулирующие преференции будут предоставляться только при условии подписания их получателями соглашений и принятия конкретных инвестиционных обязательств.

Дешёвые, открытые еще в Советские годы запасы исчерпываются, напомнил Козак. По общей оценке экспертов и отраслевого сообщества России, нефть приближается к пику добычи, растет доля трудноизвлекаемых запасов и себестоимость добычи. "Пик добычи нефти, если ничего не делать, может составить 570 млн т уже в 2021 году, после чего без существенных инвестиций начнется снижение добычи, и к 2035 году мы можем потерять около 40% объема", - сказал вице-премьер.

Введение в 2017 году новой классификации запасов углеводородного сырья и принятие её мировым экспертным сообществом приблизило создание в России национального независимого аудита. Эти слова  гендиректора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игоря Шпурова приводил ИА Девон.
Внедрение новой классификации запасов дает новые возможности для освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), структурировать и выделить рентабельные, нерентабельные или малорентабельные запасы. На этой основе нужно разработать систему вовлечения в разработку крупных ТРИЗов, которая связана с налоговым стимулированием.

Поиск по теме: Запасы классификация, Минэнерго

 

к следующей новости раздела

28 марта 2019

«Роснефть», British Petroleum и КФУ откроют магистерскую программу

к предыдущей новости раздела

27 марта 2019

В Саратовской области в 2018 году нефтедобыча выросла на 9%

к следующей новости главной ленты

28 марта 2019

«Роснефть», British Petroleum и КФУ откроют магистерскую программу

к предыдущей новости главной ленты

27 марта 2019

В Саратовской области в 2018 году нефтедобыча выросла на 9%