Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Отдельная труба для высокосернистой нефти разбалансирует рынок – Наиль Маганов

Для «Татнефти» убыточной может стать добыча 4-4,5 млн тонн нефти

(29 декабря 2014 23:56 , ИА "Девон" ) «Татнефть» негативно относится к идее выделить отдельный экспортный трубопровод для высокосернистой нефти, добываемой в Среднем Поволжье. Об этом, отвечая на вопрос Информ-Девона, сказал 29 декабря на пресс-конференции в Альметьевске генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов.
Он напомнил, что у компании «Транснефть» есть проблема повышения плотности и сернистости нефти, что связано со старением месторождений по всей России, а также тем, что часть легкой нефти направляют в восточном направлении.
Рассматривается много вариантов, один из них - выделение сернистой нефти в отдельный трубопровод. Есть поручение правительства в адрес  Минэнерго РФ вместе с компаниями  рассмотреть этот вопрос, сообщил гендиректор «Татнефти».
Он отметил, что на сегодняшний день сложилось определенное равновесие, когда налоговая, рыночная ситуация позволяет «Татнефти» и другим компаниям добывать такую нефть и при этом платить налоги, сохранять рабочие места. Выведение же сернистой нефти в отдельную трубу нарушит устоявшуюся систему. В итоге отдельный поток с ухудшенной по качеству нефтью будет продаваться за более низкую цену (по оценкам, дешевле на 45-50 долларов за тонну). Таким образом убыточными станут добываемые «Татнефтью» 4-4,5 млн тонн нефти.
«Компания лишится инвестиционного потенциала, и мы не сможем поддерживать свою базовую добычу, при этом государство теряет налоги, а «Транснефть» теряет объемы перекачки», считает Наиль Маганов.
По его мнению, так же могут пострадать многие компании, и чтобы восстановить равновесие, нужно принимать новые налоговые условия, чтобы снова стало выгодно добывать тяжелую нефть. Таким образом, государство вдобавок к сокращению поступлений от НДПИ понесет дополнительные потери ради неочевидной выгоды
«Не случайно давно об этом говорят, но резкого решения никто не принимает», сказал гендиректор «Татнефти».
Он объяснил также, почему построенный «Татнефтью» НПЗ «ТАНЕКО» не принимает на переработку нефть с сернистостью выше 1,8% (на экспорт нефть идет с показателем в 1,3-1,4% - прим. Информ-Девона). По его информации, это пороговое значение, выше которого переработка нефти становится невыгодной, поскольку требуются дополнительные капвложения на установки по сероочистке, производству водорода и др. Технические процессы рассчитаны так, что при 1,8% можно получать продукцию с качеством согласно ГОСТу и Евро-5, пояснил Наиль Маганов.
Он считает, что в противном случае для создания равных рыночных условий необходимо компенсировать эти затраты путем субсидирования переработки более тяжелой нефти. «Пока такие решения не приняты, всё это остается разговорами», заявил глава «Татнефти».
В СМИ, напоминает Информ-Девон, появился ряд публикаций, в которых говорилось об идее «Транснефти» выделить в направлении терминала в Усть-Луге отдельного трубопровода для сернистой нефти. Мощность его может составить 23 млн тонн в год.

Поиск по теме: Транснефть, трудная нефть, ТАНЕКО, Наиль Маганов, трубопроводы, Сера

 

к следующей новости раздела

31 декабря 2014

«ТатРИТЭКнефть» довел утилизацию ПНГ до норматива

к предыдущей новости раздела

25 декабря 2014

РИТЭК заменил сборный пункт на Дружбинском месторождении Татарстана

к следующей новости главной ленты

30 декабря 2014

«Татнефть» вносит свой вклад в укрепление курса рубля

к предыдущей новости главной ленты

29 декабря 2014

Аэропорт «Бугульма» будет для «Татнефти» не просто социальным проектом