Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От южных морей до Полярного края: самые крупные открытия СССР на шельфе

(26 октября 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Сегодня добыча углеводородов на российском шельфе сталкивается с рядом вызовов – от экономических и политических до технологических. В этом контексте интересно, что многие прибрежные месторождения нефти и газа были найдены еще при СССР. В первую очередь это Каспий и прибрежные воды Сахалина. Однако советские нефтяники успешно осваивали и другие акватории. Об этом говорится в статье Григория ВОЛЧЕКА, опубликованной в издании «Нефтянка». Этот материал в продолжение темы «Как в СССР начиналась добыча на шельфе» Информагентство «Девон» приводит с некоторыми сокращениями.

ИЗ БОЛГАРИИ В КРЫМ.

Поиски нефти и газа на шельфе Черного моря начались в 1968 году только что созданным трестом «Черноморнефтегазпром» Министерства геологии СССР. Работа шла очень успешно — спустя год было открыто Голицынское газоконденсатное месторождения. Для его разработки на Херсонском судостроительном заводе была построена первая стационарная платформа. Потом к ней добавилась и вторая.

В 1974 году на базе треста «Крымнефтегазразведка» было создано объединение «Крымморгеология», которое сосредоточилось на геологоразведке акватории Черноморо-Азовского бассейна. Это было крупное подразделение. В него входил флот из 20 судов, цех по строительству стационарных платформ, база обслуживания в Черноморске и несколько буровых бригад. Ключевым звеном морского разведочного бурения была самоподъемная плавучая буровая установка «Сиваш».

В начале 1979 года «Черноморнефтегазпром» было передано в Мингазпром, что позволило активизировать работы на море. Вскоре «Черноморнефтегазпром» получил в свое распоряжение установку «Сиваш», новые плавкраны, водолазные, исследовательские и снабженческие суда, а также композитный плавучий док. Голицынское месторождение насчитывало уже четыре стационарные платформы, блок-кондукторы и сеть подводных трубопроводов. Активно обустраивались и соседние месторождения — Штормовое и Архангельское.

В 1981 году специалисты «Черноморнефтегазпрома» начали работать на перспективных структурах болгарского шельфа Черного моря. В качестве компенсации болгарские строители возвели несколько десятков жилых домов в Крыму и в подмосковных Кимрах. Там планировалось создать крупный научно-исследовательский центр Главморнефтегаза. Увы, этот важный и интересный проект так и остался на бумаге.

К середине восьмидесятых годов «Черноморнефтегазпром» добывал 2 млрд кубометров газа в год. Благодаря этому Крым, один из главных курортных центров страны и база Черноморского флота, был полностью обеспечен природным газом. В суверенной Украине добычная структура осталась госпредприятием, правда, с немного укороченным названием — «Черноморнефтегаз».

Сегодня это собственность Республики Крым. Профиль деятельности предприятия достаточно уникален. Он объединяет весь комплекс геологоразведочных и добычных работ, включая глубокое разведочное и эксплуатационное бурение на море и на суше, промышленное строительство, добычу, транспортировку и хранение природного газа и жидких углеводородов.

Предприятие эксплуатирует 10 месторождений, в том числе 7 морских. Это Голицынское, Штормовое и Архангельское в Черном море, а также Фонтановское, Стрелковое, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское в Азовском. Кроме того, осваиваются 3 сухопутных промысла - Джанкойское и Задорненское газовые и Семеновское нефтяное. У предприятия есть две плавучие буровые установки – «Сиваш» и «Таврида», построенная в 1995 году.

НЕФТЕСЕРВИСНОЕ ДЕТИЩЕ СОЦЛАГЕРЯ.

Теперь – о Балтике. Первые геологоразведочные выходы на Балтийское море относятся еще к началу 1960-х годов. Но активные исследования его акватории начались только в 1976 году с созданием совместного предприятия «ПетроБалтик», учрежденного геологическими организациями СССР, ГДР и Польши.

«Для разогрева» предприятие открыло нефтяное месторождение Schwedeneck… в акватории ФРГ (в Кильской бухте). Затем «ПетроБалтик» сосредоточилось на советском и польском шельфе. Там оно пробурило 22 скважины и открыло 7 нефтегазовых месторождений. Четыре из них были найдены в польской акватории, в пределах Лебской зоны, еще три – в советских водах, между городами Балтийск и Нида, вдоль побережья Балтийской и Куршской кос.

Не обошлось и без проблем – в штормовой сезон случались аварии, обрывы бурового инструмента и потери груза. Однажды произошел разлив нефти, попортивший литовское побережье. С тех пор экологии на Балтике нефтяники уделяют самое пристальное внимание, работая здесь по принципу нулевого сброса.

Наиболее крупную залежь «ПетроБалтик» открыл в 1983 году на перспективной площади Д-6, расположенной в 22 км к западу от Ниды на глубине моря до 30 метров. Первая же пробуренная здесь скважина с глубины 2,4 км дала промышленный приток легкой высококачественной нефти. Месторождение получило название Кравцовское в честь геофизика Бориса Кравцова. Извлекаемые запасы составили 9 млн тонн. После оценки запасов месторождение было законсервировано до проведения экспертизы экологической безопасности биологических ресурсов и заповедной Куршской косы.

В 1995 году в регион пришел ЛУКОЙЛ, возобновивший работу на Кравцовском. Его доразведка была поручена все тому же предприятию «Петробалтик», только уже работающему под польским флагом. После бурения, проводившегося самоподъемной плавучей буровой установкой Livingston, началось обустройство морской ледостойкой стационарной платформы.

Параллельно в поселке Ижевское Калининградской области строился береговой нефтяной терминал, введенный в эксплуатацию в 2001 году. Именно сюда поступает нефть с Кравцовского месторождения. Строительство и эксплуатация платформы Д-6 и терминала «Ижевское» дала ЛУКОЙЛу огромный опыт. Он широко использовался при возведении Варандейского терминала на Баренцевом море и обустройстве морских месторождений на Северном Каспии.

УСПЕХИ И ТРАГЕДИИ В АРКТИКЕ.

В конце 1970-х годах активизировалось геологическое изучение арктического шельфа. В 1979 году в Мурманске был создан трест «Арктикморнефтегазразведка». Спустя два года трест приступил к работе и пробурил на Дресвянской площади в Печорском море первые две морские поисково-разведочные скважины. Экспериментальное бурение велось с судна «Севастополь», переоборудованном в буровую платформу.

Планомерные поисковые работы начались в 1982 году. Тогда флот арктических геологов пополнили специализированные буровые суда «Валентин Шашин» и «Виктор Муравленко», а затем 3 полупогружные и 2 самоподъемные плавучие буровые установки.

За четверть века активной морской геологоразведки трест открыл в Баренцевом и Карском морях 15 месторождений нефти и газа. Среди них были и крупные промыслы – Приразломное, Ленинградское, Русановское и Штокмановское (подробнее о нем можно прочитать в материале ИА «Девон»). В результате был обеспечен прирост промышленных запасов в размере более 3 трлн. кубометров газа и более 200 млн тонн нефти и газового конденсата.

Геологи довольно успешно попробовали себя и в нефтедобыче. Открыв в 1982 году на острове Колгуев Песчаноозерское нефтегазоконденсатное месторождение, трест начал его разрабатывать. Всего за период эксплуатации на Песчаном Озере газлифтным способом добыто более миллиона тонн нефти.

В экономических передрягах 1990-х годов трест не только уцелел, но и, оставшись в госсобственности, продолжил активную работу на шельфе. Впоследствии «Арктикморнефтегазразведка» перешла под эгиду «Зарубежнефти» Она сохранила свой уникальный статус единственного в России предприятия, способного самостоятельно вести морские поисково-разведочные работы.

Однако с этим предприятием связана и самая крупная трагедия, произошедшая у отечественных нефтяников на шельфе. 18 декабря 2011 года в Охотском море во время перехода с Камчатки на Сахалин плавучая буровая установка «Кольская» попала в сильный шторм и затонула. В результате погибли 53 человека.

Оставшийся флот «Арктикморнефтегазразведки» — буровое судно «Валентин Шашин», переименованное в Deep Venture, и буровая установка «Мурманская» — были перебазированы во Вьетнам. Там они работали в качестве подрядчиков на шельфе Южно-Китайского моря.

Из 15 месторождений, открытых на российском арктическом шельфе, в эксплуатацию введено только одно – Приразломное в Печорском море, в 60 км от прибрежного поселка Варандей. Извлекаемые запасы месторождения — 70 млн тонн нефти. «Газпром нефть» с ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» добывает более 3 млн тонн нефти в год.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Подводная нефтедобыча, Газодобыча, Арктика

 

к следующей новости раздела

2 ноября 2022

В Татарстане добыча нефти увеличилась на 4,15%

к предыдущей новости раздела

25 октября 2022

Ямашнефть весь попутный газ теперь сможет отправлять на переработку

к следующей новости главной ленты

26 октября 2022

Ветряки «Зарубежнефти», утилизация сероводорода в «ЛУКОЙЛ-Коми», газохимический кластер НАО

к предыдущей новости главной ленты

26 октября 2022

Незамерзающий выход в свет