Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

От третьего к четвертому миллиарду

(«75 лет нефти Татарстана ». Окончание )

(8 июля 2018 22:53 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)
МАЛЫЕ ДА УДАЛЫЕ
Для поддержания уровня нефтедобычи появилась идея создавать для разработки мелких месторождений, ранее считавшихся бесперспективными, малые нефтяные компании (МНК). Генеральный директор «Татнефти» (1939—2007 гг.) Ринат Галеев обратился с этим предложением к Президенту республики Минтимеру Шаймиеву. И тот поддержал идею.

В 1991 году при содействии «Татнефти» появилось первое МП «Татарнефть», которое в 1994 году было преобразовано в ОАО «Булгарнефть». Компания одной из первых приступила к разработке территориально раскиданных и удаленных месторождений в Мамадышском и Черемшанском районах. Ее первый руководитель Р.М.Шагалеев еще в конце 80-х годов создал ПО «Карабашнефть» (позже преобразованное в «Татнефтепром»).

Историческим, основополагающим в создании малого нефтяного бизнеса стал принятый в 1997 году Указ Президента РТ «О мерах по увеличению нефтедобычи в Республике Татарстан». Документ предусматривал рост за счет мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, для чего создавались малые компании.

ЗАО «Нефтеконсорциум», созданное в 1997 году, взяло на себя разработку и принятие общей концепции и стратегии развития малых нефтедобывающих компаний в Татарстане. Были созданы десять МНК. В «Татнефти» уже работали четыре дочерние компании, в том числе совместные предприятия «Татойлгаз» и «ТАТЕКС».

Сегодня в Татарстане насчитывается около 30 МНК, они добывают каждую пятую тонну татарстанской нефти.

Благодаря всему этому было сохранено около 18,5 тыс. рабочих мест. Этот смелый эксперимент был признан федеральным руководством как достойный пример для всей нефтедобычи России.

Второе дыхание
Активные меры по интенсификации производства благодаря технологическим новациям, а также гибкая налоговая политика, которую вправе был в свое время проводить Татарстан, дали свой результат. В 1994 году добыча «Татнефти» стабилизировалась на уровне 24 млн т в год. В 1995 году впервые с 1966 года прирост ее запасов по республике превысил годовой уровень добычи.

Трехмиллиардную тонну нефти Татарстана, добытую в 2007 году, можно назвать этапной не только из-за магии круглых цифр. В 2006 году «Татнефть» добыла 25,4 млн тонн нефти - рекордный объем с 1993 года. В 2007 году все нефтяные компании республики извлекли из недр 31,5 млн тонн «черного золота». С того времени каждый год становился рекордным. При этом неизменно прирост запасов превышал добычу.

Монумент, воздвигнутый в Альметьевске в честь трехмиллиардной тонны, На церемонии открытия памятника Минтимер ШАЙМИЕВ назвал символом беспрецедентного подвига нескольких поколений нефтяников, сумевших добыть огромный объем «черного золота» на небольшой густонаселенной территории. «Нефтяники повсюду ставят памятники в виде новых жилых домов, объектов здравоохранения, спорта, культуры, - отметил Президент РТ. – Это наглядно демонстрирует тот факт, что в последние 10 лет нефть действительно начала работать в интересах жителей Татарстана».

"Нефть - это образ жизни республики начиная с 1943 года", - сказал тогда Минтимер Шаймиев. По его словам, нефтяная отрасль была, остается и будет решающей в дальнейшем развитии республики. Сегодня уже речь идет о том, что не за горами добыча четвертого миллиарда тонн нефти, а наука утверждает о реальной возможности добыть и пятый миллиард, в том числе за счет природных битумов, сказал глава республики.

"Многие добывают нефть, но не многие делают столько для своего региона", - заявил Минтимер Шаймиев. По его словам, "с нашими нефтяниками мы говорим на одном языке, делаем одно дело в интересах всего многонационального народа Татарстана".

ПОСЛЕ «ЛЕГКОЙ» НЕФТИ
Если к первому миллиарду нефтяники Татарстана шли 28 лет, ко второму – еще 10, то к третьему – 26 лет. За это время на месторождениях республики пробурено свыше 50 тысяч скважин. Есть авторитетные мнения, что, несмотря на высокую степень разведанности, недра республики содержат еще неосвоенный нефтяной потенциал за счет возможного открытия множества мелких залежей. А известные на сегодня ресурсы недр Татарстана позволяют добыть еще один миллиард в ближайшие 30 лет.

«Это будет непросто, потребуются новые, высокоэффективные технологические решения, и к этой работе «Татнефть» готова», - уверенно заявил Шафагат ТАХАУТДИНОВ, генеральный директор компании с 1999 по 2013 гг. Эксперты считают возможной добычу и пятого миллиарда, особенно с учетом разработки природных битумов, к разработке колоссальных ресурсов которых «Татнефть» только приступила.

«Эпоха «легкой нефти» в стране закончилась, а добыча нефти в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом», - сказал как-то Президент республики Рустам МИННИХАНОВ. По его словам, в этих условиях «Татнефть» вышла на промышленную высокотехнологичную нефтедобычу. На следующем этапе предстоит стать безусловным технологическим лидером в нефтяной промышленности России, поставил задачу президент Татарстана.

Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Татарстана до 2030 года, принятая в июне 2015 года в статусе республиканского закона, предполагала, что до 2030 года добыча нефти в Татарстане стабилизируется на уровне 33 млн тонн в год, в том числе малыми нефтяными компаниями – 6 млн.

Но в августе 2016 года «Татнефть» внесла в эти планы существенную коррективу, приняв корпоративную стратегию на период до 2025 года. Провозглашено, что компания переходит от концепции «стабилизации» к устойчивому росту добычи на территории Татарстана: прогнозируется, что уже к 2020 году ее объем достигнет 30 млн тонн, к 2025 - 35 млн тонн. Причем реализовать эту масштабную задачу предполагается только за счет резервов уже разрабатываемых месторождений.

А в июне прозвучало заявление генерального директора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА о том, что компания  планирует выйти на уровень ежегодной добычи в объеме 35-37 млн  тонн на горизонте ближайшего десятилетия. Все эти планы основаны на разработке уже имеющихся у компании активов в России. Объемы добычи в значительной степени будут достигнуты за счет применения новых собственных технологий и подходов к разработке месторождений.

«Усложняющиеся геологические условия разработки «старых» месторождений побуждают нефтяников активнее искать внутренние резервы, - говорит Наиль Маганов. Одним из ключевых драйверов на этом пути он назвал возможности «четвертой индустриальной революции» с «интеллектуальными месторождениями», методами компьютерного моделирования... «Татнефть» взяла курс на цифровую трансформацию всей производственной системы, включая модернизацию всех бизнес-направлений, перезагрузку производственных систем, введение новых моделей управления.

Новая концепция ценностей и технологических решений, направленная на рост капитализации компании, приходит на смену старой системе разработки нефтяных месторождений, где превалировало стремление извлечь максимальное количество ресурсов при минимальных издержках. Сегодня базисом развития становятся знания, производство интеллектуальных продуктов, цифровизация всех сфер жизни, считает Наиль Маганов.

Поиск по теме: история, Татарстан нефтедобыча, Татнефть добыча

 

к следующей новости раздела

10 июля 2018

Удмуртнефть за полвека добыла 300 млн тонн нефти

к предыдущей новости раздела

6 июля 2018

ЛУКОЙЛ-Коми развивает шахтную добычу на Ярегском месторождении сверхвязкой нефти

к следующей новости главной ленты

9 июля 2018

Хищнической эксплуатацией природных ресурсов назвал пресс-секретарь «Роснефти» работу «эффективных собственников постсоветского периода»

к предыдущей новости главной ленты

6 июля 2018

В Оренбурге представители Роснефти обсудили главные проблемы бурения скважин