Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новая классификация запасов поможет вовлечь ТРИЗы в оборот

Новая оценка исключит из госпланирования добычу нерентабельных запасов – С.Донской

(14 июля 2015 22:18 , ИА "Девон" )

Переход на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов создаст дополнительные условия для вовлечения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в оборот. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской в рамках совещания по этому вопросу в ФБУ «ГКЗ».
С 2016 года вступает в силу новая классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, введение которой требует разработки целого ряда методических и нормативно-правовых документов, таких как порядок применения новой классификации, правила разработки и правила проектирования разработки месторождений нефти и газа.
Цель новой классификации запасов, отметил С.Донской, - обеспечить переход от административного регулирования недропользования к механизму, основанному на геолого-экономической и технологической оценке возможности разработки месторождений. «Оценка запасов по новой классификации позволит исключить из государственного планирования добычу нерентабельных запасов», - отметил он.
Новая классификация в целом повысит достоверность данных о запасах, упростит схемы их утверждения, позволит лучше администрировать льготы по налогам в сфере недропользования. «Главное, что мы создаем дополнительные условия для вовлечения трудноизвлекаемых запасов в оборот», – подчеркнул он.
По словам министра, все ключевые документы для внедрения классификации подготовлены. Апробация новой схемы утверждения запасов и методики экономической оценки извлекаемых запасов будет проведена до конца года.
В совещании приняли участие представители ФБУ «ГКЗ», ОАО «Росгеология», ФБУ «Росгеолэкспертиза», ФГУП «ВНИГНИ», «ВЫГОН Консалтинг», РГУ НГ им. Губкина, ФГУП ГНЦ «ВНИИгеоинформсистем», а также крупнейших нефтегазодобывающих компаний: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Русснефть».

Новая классификация запасов, как узнал Информ Девон из сообщения Минприроды РФ, вводит чёткую градацию между запасами категорий А, В, С и ресурсами категорий D.
Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного освоения и по степени геологической изученности на категории: A (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные). По таким залежам уже подготовлены технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оцененные). По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной эксплуатации скважин. Понятие ресурсов по категории С3 из новой классификации исключаются.
Классификация также устанавливает единые принципы подсчета и государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворенного в нефти) и газового конденсата. При определении категории запасов обязательному раздельному подсчету и учету подлежат запасы нефти, горючих газов, конденсата и содержащихся в них попутных компонентов. Запасы попутных компонентов, содержащихся в нефти, конденсате, свободном и растворенном газе, учитываются только в случае подтверждения целесообразности их извлечения технологическими и технико-экономическими расчетами.
На эту тему Информ Девон писал здесь

Поиск по теме: трудная нефть, Минприроды, Запасы классификация

 

к следующей новости раздела

15 июля 2015

Новая классификация запасов повлечет интеграцию ГКЗ и ЦКР

к предыдущей новости раздела

14 июля 2015

Как выжимать по капле нефть из недр

к следующей новости главной ленты

15 июля 2015

Новая классификация запасов повлечет интеграцию ГКЗ и ЦКР

к предыдущей новости главной ленты

14 июля 2015

«Ижнефтемаш» разработал новый станок-качалку для «КазМунайГаза»