Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники Татарстана опасаются, что «регуляторную гильотину» будут регулировать сами исполнители избыточных норм

Из-за новых требований многократно увеличились сроки ввода скважин – «Нефтеконсорциум».

(25 октября 2019 20:04 , ИА "Девон" )
Нефтедобывающие компании Татарстана подготовили ряд новых предложений по совершенствованию системы надзорно-правового регулирования в области промышленной безопасности. Их планируется представить на очередное заседании НТС Ростехнадзора. Об этом ИА Девон стало известно в ходе совещания  малых нефтяных компаний (МНК), которое прошло 24 октября под председательством президента республики Рустама Минниханова сообщил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис ВАЛИЕВ.

В вопросах совершенствования правового урегулирования нефтедобывающие компании возлагают большие надежды на «регуляторную гильотину» (упрощение норм регуляции бизнеса), которая была объявлена председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. 
Однако Фанис Валиев высказал опасение, что вся эта работа будет проводиться самими контрольно-надзорными органами, которые стремятся сохранить ныне действующие нормы без существенных изменений. И это сведётся к отмене лишь неактуальных актов советских времен, а акты, изданные с 2000-х годов, будут сохранены. 

«Именно такие требования превратили 2-3-х страничные производственные планы работ в многотомные проекты такого объема, что для их изучения и принятия решений у специалистов не хватает времени», - посетовал Валиев.
По его словам, увеличилось количество разрешительных документов, экспертиз, изысканий, обследований, которые требуют необоснованных расходов на их выполнение.
Одновременно с этим многократно увеличились сроки ввода новых объектов в эксплуатацию.

Гендиректор «Нефтеконсорциума привел пример. В советское время сроки ввода скважин в эксплуатацию составляли не более 15 дней. На сегодняшний день только из-за нормативных нововведений они составляют не менее 380 суток.
В Татарстане ежегодно бурятся более 500 скважин со средним дебитом 5 тонн в сутки. При существующих сроках оформления документации потери добычи нефти составят более 900 тыс. тонн, а бюджет республики недополучит более 700 млн рублей, считает Валиев.

Он предложил не в ущерб промышленной безопасности разрешить на период оформления документов построенные скважины вводить в эксплуатацию в кратчайшие сроки по типовым проектным решениям.
По мнению нефтяников, в рамках «регуляторной гильотины» актуализацию действующих норм необходимо провести на основе документов советских времен, которые обеспечивали в пределах разумной достаточности промышленную безопасность.

Напомним , вопрос об излишней регламентации со стороны контролирующих органов, прямо не влияющей на состояние безопасности, регулярно поднимался ПАО "Татнефть" и МНК Татарстана. В частности, было заявлено, что избыточные требования ведут к удорожанию продукции почти на 30%.

В совещании  нефтяных компаний РТ в феврале принял участие руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин. 

В этом году Техническим советом при Министерстве промышленности и торговли Татарстана и рабочей группой при Приволжском управлении Ростехнадзора были рассмотрены следующие вопросы, требующие совершенствования отраслевой системы нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности:
Экспертиза промышленной безопасности скважин в качестве сооружений;
Отнесение фонда скважин к III классу опасности в связи с проведением на скважинах перфорационных работ;
Необходимость переоформления лицензий на вид деятельности;
Ограждение территории скважин и нефтепроводов, с учетом географических и административно-территориальных особенностей местности;
Обвязка скважин колонными головками;
Соблюдение требований планов и схем развития горных работ;
Проведение комплекса маркшейдерских и иных наблюдений для прогнозирования опасных ситуаций (геодинамические полигоны).
Ввод скважин и объектов их обустройства в эксплуатацию.

По этим вопросам с учётом накопленного опыта и научного потенциала республики подготовлены решения. Большинство из них направлены в Научно-технический совет Ростехнадзора в целях совершенствования законодательства. 

Справка ИА Девон
Термин «регуляторная гильотина» был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates и активно используется в мире.
Этот инструмент предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, в России действует свыше 9 тыс. нормативных актов с требованиями к бизнесу, причем многие еще со времен СССР.
Регулирующие органы должны в установленный срок «составить перечень своих нормативных актов. 
Предполагается ввести новый подход к классификации актов. «Если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, СанПиН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д., — заявил министр экономического развития Максим Орешкин. - Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть все требования, с которыми ему предстоит столкнуться.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Нефтеконсорциум, Татарстан нефтедобыча, малые компании, безопасность, Ростехнадзор

 

к следующей новости раздела

29 октября 2019

В Иглинском районе Башкирии выставляют на торги нефтегазовые участки

к предыдущей новости раздела

24 октября 2019

Президент Татарстана обсудил текущие вопросы с нефтяниками

к следующей новости главной ленты

28 октября 2019

Партия цельнометаллокордных шин КАМА за 4 года прошла в Казахстане 646 тыс. км

к предыдущей новости главной ленты

25 октября 2019

СПГ-суда, катализаторы, сверхточное планирование и нефтеконтроль «Газпром нефти»…