Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом полугодии увеличил производство на 2,1%

Совокупное производство базовых предприятий превысило 610 млрд рублей.

(19 июля 2018 13:25 , ИА "Девон" )
 
Объём производства базовых предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана в первом полугодии 2018 года вырос на 2,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Совокупное производство товарной продукции превысило 610 млрд рублей.
Об этом сегодня на совете директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил генеральный директор компании Рафинат Яруллин. 

Наибольшие темпы роста достигнуты на шинном комплексе «Татнефти» и на «Нэфис Косметиксе». 
Отчисления в консолидированный бюджет республики выросли на 17%. Увеличили платежи «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамсктехуглерод», «КВАРТ», резиденты «Химграда» и «Химзавод Карпова».
Почти все предприятия химии и нефтехимии по итогам полугодия увеличили прибыль и выручку от продаж. 

За полугодие в республике добыто 17 млн. 671 тыс. тонн нефти. Из них «Татнефтью» добыто 14 млн 115 тыс. тонн нефти. Во втором полугодии объём добычи будет увеличен по результатам решения ОПЕК+. В России рост суточной добычи с июля составит 200 тыс. баррелей. 

Рост цен на нефть с начала года позволил увеличить доходы в сегменте добычи. В нефтепереработке, несмотря на повышение цен, прибыль снизилась. Ограничивают рост прибыли высокая доля мазута в товарной корзине и затраты в связи с пуско-наладочными работами на комплексе глубокой переработки «ТАИФ-НК». 

В химическом секторе отмечается замедление темпов роста как на федеральном, так и на региональном уровне. Индекс производства ниже среднего уровня по промышленности.
«Нижнекамскнефтехим» за полугодие увеличил объёмы выпуска на 1%, «Казаньоргсинтез» – сохранил на уровне предыдущего года. Рост отмечен по среднетоннажной продукции, бутиловым и бутадиеновым каучукам, поликарбонатам. Выпуск изопреновых каучуков, полистирола, полипропилена снизился.

Продолжается оптимизация численности работающих на «Нижнекамскнефтехиме», «Нэфис Косметикс», «Химзаводе Карпова» и «КВАРТе». Рост числа работников отмечен в «Татнефти» и шинном комплексе, на «Химграде».

Предприятия нефтехимического блока «Татнефти» увеличили продажи на внешние рынки. Экспортные доходы «Нижнекамсктехуглерода» выросли в 3 раза, шинного комплекса – на треть. Расширился марочный ассортимент техуглерода, поставляемого за рубеж.
За первое полугодие наработано свыше 66 тыс. тонн технического углерода, что соответствует уровню прошлого года.  
Выпуск шин в Татарстане, в свою очередь, вырос на 18%. Увеличены продажи легковых и цельнометаллокордных шин. Во втором квартале удалось восстановить объёмы реализации грузовых и легкогрузовых шин.

Мировые химические компании вкладываются в развитие высокодоходных сегментов агрохимии и лакокрасочных материалов, пигментов и ароматизаторов, инженерных пластмасс. Российские производители минеральных удобрений осваивают дополнительные технологические переделы. Данную стратегию нужно применять и в Татарстане, считает Рафинат Яруллин. По его словам, необходимо инвестировать в новые прибыльные направления химической отрасли, осваивать дефицитные для России виды продукции. Это позволит снизить зависимость от колебаний цен на базовые полимеры и удобрения, повысить конкурентоспособность.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, Татарстан НГХК, Татнефть добыча, Нижнекамсктехуглерод, Нижнекамскнефтехим, автошины, ТАИФ-НК, Казаньоргсинтез

 

к следующей новости раздела

20 июля 2018

Росгеология будет искать в Свердловской области нефть и газ

к предыдущей новости раздела

17 июля 2018

Татнефть-Самара за год сэкономила 35 млн рублей благодаря выработке электроэнергии из ПНГ

к следующей новости главной ленты

19 июля 2018

Нефтепереработка в Татарстане увеличивает выход светлых нефтепродуктов

к предыдущей новости главной ленты

19 июля 2018

«Петронефть» сменила директора НПЗ "СамараТранснефть-терминал" после того, как тот потребовал доли в дочках ГК