Архив новостей

Сентябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Недра не бездонны

75 лет нефти Татарстана ». Продолжение )

(2 июля 2018 18:25 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

 

ПОСЛЕ «ЛЕГКОЙ НЕФТИ»
Период рекордов в нефтяной отрасли Татарстана после 1976 года, когда была достигнута верхняя планка в 101,5 млн тонн добытой нефти, сменился временем неуклонного спада. Недра показали, что они не бездонны, а «легкая» нефть закончилась.
За последующие 5 лет добыча сократилась в 3 раза и упала к 1991 году до 32,5 млн тонн в год. Дальнейшие перспективы выглядели печально. Согласно прогнозам Госплана СССР этот показатель к 2000 году должен был опуститься до 14,5 млн тонн

Так совпало, что падение пришлось на возрастающие темпы нефтедобычи в Западной Сибири. Отдельной страницей истории стала помощь нефтяников Татарстана в освоении новых месторождений. «Татнефть» там организовала 2 нефтегазодобывающих управления, которые затем были переданы тюменским объединениям. Кроме того, с 1977 года началась вахтово-экспедиционная эпопея, в которую первыми включились Мензелинское УРБ, трест «Татнефтегеофизика», имевшие опыт работы этим методом в Удмуртии. Затем специально были созданы Бугульминское (1979 г.) и Бавлинское (1980 г.) управления разведочного бурения.

Тем временем перед Татарстаном остро встала задача - остановить падение и стабилизировать добычу за счет научных достижений и технических усовершенствований. Необходимо было реанимировать нефтеотдачу уже истощенных пластов, взяться за разработку трудноизвлекаемых запасов.
Плюсом было то, что «Татнефть» оказалась в СССР практически единственной компанией, которой удалось отстоять свою геологическую службу. Это позволило вести планомерную работу по восполнению запасов.

Одновременно остро встала необходимость компенсировать нанесенный природе ущерб в эпоху «Нефть любой ценой!» и прекратить ее дальнейшее загрязнение. А это требовало дополнительных затрат на совершенствование технологии и техники, на повышение культуры производства. Так, для предотвращения дальнейшего засолонения источников питьевой воды было введено обязательное цементирование заколонного пространства скважин до устья. Для сохранения земельных угодий с 1976 года стали использовать метод наклонно-направленного бурения.

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Последнее десятилетие XX века для нефтяной отрасли Татарстана было периодом коренных преобразований в сфере экономики и управления.
С принятием Верховным Советом Татарстана 30 августа 1990 года Декларации о государственном суверенитете, согласно которой земля и недра перешли в собственность республики, нефть стала одной из основ её развития. Законодательно этот процесс был оформлен с принятием 6 ноября 1993 года Конституции РТ.
С развалом в 1991 году Советского Союза рухнула и жестко централизованная система государственного планирования, финансирования, материально-технического снабжения и управления. В то же время на предприятиях полностью отсутствовали соответствующие структуры, позволявшие выйти в «свободное плавание» и налаживать прямые хозяйственные связи.
В этих условиях «Татнефтью», с 1990 года начавшей получать валютные отчисления от выручки, закупались техника, оборудование, трубы – практически все необходимое для производства. С 1991 года компания получила право самостоятельно выходить со своей продукцией на внешний рынок. Создан Совет по внешнеэкономическим связям объединения, а в январе 1992 г. - Внешнеэкономическая фирма (ВЭФ).
С подписанием в феврале 1994 г.  договора между федеральным центром и Татарстаном о разграничении предметов ведения и взаимном  делегировании полномочий вопросы нефтедобычи определялись специальными соглашениями.
Вот что вспоминал по этому поводу Мухаммат САБИРОВ, премьер-министра Татарстана в 1991-1995 гг.:
«…Мы стали хозяевами нефти, которая находится в недрах нашей земли, - А ведь мы до этого даже не знали, кому её продавали. Теперь же мы стали сами составлять соглашения с зарубежными странами и сами вести свои дела. Деньги шли в казну Татарстана – часть отдавалась в качестве налогов в федеральный центр. В то время по всей стране люди за хлебом в очередях стояли, а мы смогли обеспечить население республики всем необходимым, даже зарплаты смогли увеличить.
Вы только представьте, мы проложили асфальт, провели газификацию! Через аулы в трубах проходит нефть, газ, а деревенские жители вынуждены дрова рубить. Когда в республике появились деньги, разработали специальную программу, провели газ. Когда я только начинал работать, люди в Альметьевске жили в бараках. Были построены многоэтажные дома, в нефтяной зоне были созданы комфортные условия для работы и жилья. Казань тоже не была обделена деньгами...»

ЧЕРЕЗ КРИЗИС
В 1994 году Объединение «Татнефть» было преобразовано в акционерное общество, а в 1996-2000 гг. стало пионером среди российских нефтяных компаний в деле продвижения акций на мировые фондовые рынки: 1996 г. - получен листинг на Лондонской фондовой бирже; 1997 г. - компании  присвоены высокие рейтинги крупнейших международных агентств, ею на выгодных условиях осуществлен выпуск еврооблигаций; 1998 г. – «Татнефть» третьей из российских фирм включена в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи и становится ее 186-м зарубежным эмитентом, к ценным бумагам компании получают доступ рядовые американские инвесторы.
Пережив вместе со страной «смутное» время правового вакуума и экономического хаоса, компания достойно прошла через все испытания. «Татнефть» получила мировое признание как современная компания, отвечающая всем стандартам цивилизованной экономики. Она активно занялась расширением сфер и географии деятельности, углублением интенсификации производства, созданием собственной нефтепереработки. Взоры обратились на огромные запасы трудноизвлекаемых нефтей.
В тяжелые дни общероссийского финансово-экономического кризиса 1998 года и резкого падения мировых цен на нефть, компания сумела выстоять и сохранить свой мощный потенциал.
«Татнефть» стала выходить на мировые нефтяные рынки, заявлять о своих технических и технологических возможностях. Показательно, что в 1999 году Министерство топлива и энергетики РФ провело в Альметьевске всероссийский семинар по новым технологиям в нефтедобыче, на который прибыли специалисты из компаний России и стран СНГ. Руководство Минтопэнерго и гости отметили высокую квалификацию инженерных кадров «Татнефти», оригинальность и качество представленных компанией технологий.

Окончание следует

Поиск по теме: история, Татнефть добыча, Татарстан нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

4 июля 2018

Татнефть за 8 лет увеличит нефтедобычу на Вишнево-Полянском месторождении до 450 тысяч тонн в год

к предыдущей новости раздела

26 июня 2018

Татнефть планку в 35 млн тонн нефти достигнет за счет нижнего, среднего карбона и природного битума

к следующей новости главной ленты

2 июля 2018

В Башкирии и Коми мошенники через WhatsApp обещают«бочку бензина» от ЛУКОЙЛа

к предыдущей новости главной ленты

2 июля 2018

Оренбургнефть и ее должностное лицо оштрафовали за разлив нефти в Оренбуржье