Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На горящей скважине РИТЭКа в Пермской крае образовался второй факел

Горящий попутный нефтяной газ смогут потушить не ранее 31 января

(30 января 2015 18:45 , ИА "Девон" ) Скважина No143 ТПП «РИТЭК Уралойл» в Пермском крае, на которой вчера вечером 28 января загорелся попутный нефтяной газ, была 15 января 2015 года остановлена для проведения капитального ремонта. Работа велась подрядной организацией ООО «Трансфер Ойл Технолоджи». Об этом Информ-Девону сообщили в пресс-службе  ОАО «РИТЭК».
Скважина No143 была застрахована на полную восстановительную стоимость. 29 января вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев прибыл на Александровское месторождение для участия в работе комиссии по расследованию причин происшествия, говорится также в сообщении.
Пресс-служба РИТЭКа сообщила также, что в результате инцидента никто не пострадал. Угрозы окружающей среде и здоровью жителей населённого пункта Новоселы, расположенного на расстоянии 3 километрах от месторождения, нет.

Между тем пермский сайт v-kurse.ru сообщает, что на скважине образовался второй огненный столб. Об этом изданию рассказал подрядчик, который выполнял работы на скважине, сотрудник ООО «НПТ Геофизика» Айваз Гиниятов.
«Видимо, огонь пробил дыру в стенке скважины, и вырвался наружу трехметровым столбом сбоку. Этот боковой факел может помещать в ликвидации пожара», - рассказал Гиниятов. По его словам, потушить пламя удастся не раньше, чем к вечеру 31 января.
«Сейчас “РИТЭК”, совместно с МЧС, подготовили всю технику для ликвидации пожара. На место пригнали трактор, который должен установить на скважину герметичную заглушку - превектор, которая перекроет доступ кислорода и ликвидирует горение. Не уверен, что они решат делать это ночью – скорее всего, подождут завтрашнего утра », - добавил Айваз Гиниятов.
Гиниятов также полагает, что вина за случившийся пожар лежит на «РИТЭК Уралойл». По словам подрядчика, заказчик при подготовке работ предоставил неверные данные о пласте, который необходимо пробить.
«Дело в том, что в скважине № 143 закончилась нефть, и потребовалось пробить верхний пласт, чтобы нефть наполнила скважину. Когда мы пробили скважину перфоратором, вместо нефти из скважины пошел газ, который впоследствии воспламенился», - сообщил Гиниятов.
Издание приводит также мнение профессора кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Георгия Воронова:
– Длительное горение попутного газа в таких масштабах очень сильно может сказаться на нашей экологии. Таким образом очень серьёзно разрушается защитный слой атмосферы. Кроме того, может неблагоприятно это сказаться на здоровье жителей населённых пунктов, находящихся вблизи пламени. Дело в том, что при горении попутного газа выделяются вредные продукты: оксиды углерода, оксиды азота, углеводород, сажа. Очень опасно это для людей, страдающих астматическими заболеваниями, также может вызвать лёгочные болезни. У жителей может ухудшиться качество крови.

Информ-Девон сообщал, что в Кунгурском районе Пермского края на скважине Александровского месторождения произошел прорыв ПНГ с последующим горением. Высота факела достигала 30 метров.

Поиск по теме: РИТЭК, ПНГ, безопасность, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

2 февраля 2015

Кому в России стало невыгодно добывать нефть

к предыдущей новости раздела

30 января 2015

«Газпром нефть» добыла сланцевую нефть

к следующей новости главной ленты

30 января 2015

«Татнефть» благодаря третичным методам обеспечила четверть своей добычи нефти

к предыдущей новости главной ленты

30 января 2015

«Газпром нефть» добыла сланцевую нефть