Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Малые нефтяные компании Татарстана бурят сложные скважины

Работа ведется в рамках созданного научного полигона для отработки технологий добычи ТРИЗов.

(18 февраля 2020 07:33 , ИА "Девон" )
Малые нефтяные компании (МНК) Республики Татарстан испытывают новые технологии увеличения нефтеотдачи пластов. Они разрабатываются в рамках созданного в 2016 году научного полигона для МНК, согласно программе развития научных исследований карбонатных коллекторов с трудноизвлекаемыми высоковязкими нефтями. Об этом ИА Девон узнал из материалов ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск).

Например, компанией «Татнефтеотдача» создан участок по разработке Степноозерского месторождения в Нурлатском районе многозабойными горизонтальными стволами. На карбонатные отложения башкирского яруса пробурены 6 горизонтальных и 2 многозабойные скважины, в том числе одна с четырьмя забоями. Длина каждого ответвления составляет 250 метров. Среднесуточный дебит нефти по ним - 9,4 тонн в сутки.

В компании «Татех» на Демкинском месторождении бурят горизонтальные скважины на верейский горизонт с последующим многостадийным гидроразрывом пласта. В Аксубаевском районе пробурено 9 горизонтальных скважин. Их дебиты в 5-6 раз выше обычных наклонно-направленных скважин и в среднем составляют 6 тонн нефти в сутки. 

«Карбон-Ойл» наладил разработку Некрасовского и Максимкинского месторождений горизонтальными и многозабойными скважинами. При этом внедрена оптимальная сетка расположения скважин и выработан экономически эффективный вариант разработки.
В 2019 году на башкирский ярус пробурено 7 горизонтальных скважин со средним дебитом нефти 6,8 тонн в сутки.
Всего на этих месторождениях пробурены 33 горизонтальные и 4 многозабойные скважины. Дополнительная добыча нефти в итоге составила 110 тыс. тонн нефти.

Освоен и тиражируется малыми компаниями проппантный гидроразрыв карбонатных пластов. В 2019 году МНК провели 102 операции ГРП со средним приростом дебита нефти 3,2 тонн в сутки. Дополнительная добыча от гидроразрыва составила 50 тыс. тонн нефти.

Компании «Кара-Алтын» и «Татех» внедряют тепловые методы воздействия на пласты с трудноизвлекаемыми и высоковязкими запасами нефти.
Так на Аканском месторождении компании «Кара-Алтын» для добычи высоковязкой нефти создана уплотненная сетка скважин с тепловым воздействием. Это позволило увеличить дебиты нефти скважин в 2 раза.
«Татех» на Демкинском месторождении испытывает технологии с применением бинарных смесей . Они позволяют увеличить температуру пластовых флюидов для прогрева пласта.

Напомним , в 2016 году Координационный совет малых нефтедобывающих компаний Татарстана принял решение о создании научного полигона. Его целью названы поиск и отработка инновационных технологий для разработки ТРИЗов, а также повышения эффективности методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН), сообщал Информ-Девон. Была разработана базисная программа опытно-промышленных работ по испытанию таких технологий. Обязанности по инженерному сопровождению и организации работ возложены на «Нефтеконсорциум», являющийся координационно-методическим центром малых нефтяных компаний республики. 

Поиск по теме: малые компании, Татарстан нефтедобыча, технологии нефтедобычи, Нефтеконсорциум, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

18 февраля 2020

В Татарстане сбор налогов на 53% обеспечила нефтяная отрасль

к предыдущей новости раздела

14 февраля 2020

«Из Ромашкинского месторождения можно добыть еще 3 млрд тонн нефти» - Данис Нургалиев

к следующей новости главной ленты

18 февраля 2020

В Волгограде на месте разорившегося «Химпрома» построят метаноловый завод

к предыдущей новости главной ленты

17 февраля 2020

«Газпромнефть-Оренбург» возглавил Евгений Загребельный