Архив новостей

Октябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Малые нефтяные компании добывают 21% нефти Татарстана

МНК отгрузили продукции за 6 месяцев текущего года на 4 млрд рублей

(4 июля 2014 21:23 , ИА "Девон" ) Информ-Девон публикует (с сокращениями) доклад генерального директора ЗАО «Нефтеконсорциум» Фаниса Валиева на сегодняшнем «нефтяном саммите», который провел в Бугульминском районе президент Татарстана Рустам Минниханов.
Итоги работы малых нефтедобывающих компаний (МНК) республики в 2013 году и в 1 полугодии 2014 года показали, что компании из года в год наращивают производственные мощности и увеличивают добычу нефти. Ими добыто в 2013 году 6 млн. 760 тыс. тонн нефти.
В первом полугодии текущего года добыто 3 млн 400 тыс. тонн нефти, что на 164 тыс. тонн больше запланированного. Удельный вес добытой ими нефти составил 20,9% от общего объема добычи по республике.
За весь период работы независимых компаний, с 1997 года, ими добыто 84 млн. 200 тыс. тонн нефти, пробурено более 6 млн. 350 тыс. метров горных пород, введено в эксплуатацию свыше 5,2 тыс. скважин.
В бюджеты всех уровней начислено налогов более 463 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет Республики начислено налогов более 56 млрд рублей. По программе ипотечного строительства жилья компаниями внесено в жилищный фонд республики 4 млрд. 470 млн. рублей.
В текущем году установленные задания по добыче нефти выполнили 30 компаний. Значительного перевыполнения заданий достигли: «Охтин-ойл», «Татнефтеотдача», «Булгарнефть», «Татойлгаз», «Геология», «Троицкнефть», «Иделойл», «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «ТатРИТЭКнефть», «Трансойл».
В то же время, 3 компании - «ВУМН», «Дружбанефть» и «Нурлатская нефтяная компания» не выполнили установленные нормы отбора нефти. Суммарный недобор по ним составил 18 тыс. 800 тонн.
С 2009 года объемы годовой добычи нефти на месторождениях малых нефтедобывающих компаний стабилизировались на уровне 6,5 млн тонн.
При существующих технологиях добычи нефти на месторождениях коэффициент нефтеотдачи пластов не превышает 20%, необходимо увеличить работы по поиску новых технологий, которые позволили бы повысить коэффициент нефтеотдачи пластов и увеличить темпы отбора нефти.
Для создания новых технологий и методов разработки требуются серьезные инвестиции, которые могут быть привлечены за счет дифференциации налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от вязкости нефти, а также за счет предоставления льгот на добычу нефти на мелких месторождениях с выработанными запасами менее 20%.
Разработанная стратегия развития малых нефтедобывающих компаний с учетом интенсивного разбуривания месторождений и внедрения новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, созданных и отработанных на научных полигонах, показывает возможность поддержания добычи нефти на уровне 6,5 млн. тонн до 2025 года.

В текущем году компаниями пробурено более 163 тыс. метров эксплуатационного бурения и введено в эксплуатацию 127 скважин, что на 42 скважин больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
По разведке пробурено около 6 тыс. метров горных пород. Проведены сейсморазведочные работы по 2Д 167 погонных километров, по ЗД 56 кв. километров.
Методы увеличения нефтеотдачи пластов в этом году применялись в 30 компаниях. За счет МУН ими добыто более 549 тыс. тонн нефти, что составило 16 % от общего объема добычи. Значительная доля добычи за счет МУН у компаний: «Татех», «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «Татнефтеотдача», «Геотех», «Шешмаойл», «Татнефтепром».
На месторождениях малых нефтедобывающих компаний использовались третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов по 20 технологиям. Из них наиболее эффективными показали себя технологии гидроразрыв пласта, который произвели на 15 скважинах, средний прирост дебита по ним составил 3,5 тонны в сутки.
На месторождениях «Селенгушнефть» успешное испытание прошла технология соляно-кислотной обработки с предварительным восстановлением пластового давления в прискважинной зоне в карбонатных коллекторах башкирского яруса. Работа произведена на 8 скважинах, получен средний прирост дебитов в 4 тонны в сутки при текущих дебитах 1,6 тонны в сутки, то есть, рост составил 2,5 раза.
В «КарбонОйл» в этом году впервые в Татарстане была пробурена и освоена - Скважина № 1352 с двумя горизонтальными стволами. При строительстве скважины была разработана и применена отечественная технология и технические средства, включая способ строительства, устройства для бурения многоствольных скважин и для разобщения стволов. Освоение каждого ствола было произведено отдельно друг от друга. Впервые в многозабойную горизонтальную скважину внедрено ОРЭ 2-х лифтовой конструкции с раздельной эксплуатацией каждого ствола.
В вопросах распространения новых технологий добычи нефти и новых методов увеличения нефтеотдачи пластов хотелось бы поблагодарить главных специалистов и руководство «Татнефть» за активную работу с малыми нефтедобывающими компаниями.
Главные специалисты малых компаний участвуют в регулярно проводимых «Татнефть» обучающих семинарах в области бурения и капитального ремонта скважин, в семинарах главных инженеров «Татнефтью», которые проводятся по различным направлениям производственной деятельности на объектах НГДУ и на производственных базах сервисных компаний.
В вопросах сервисного обслуживания объектов нефтедобычи малых нефтедобывающих компаний активно используются производственные мощности сервисных компаний «Татнефти».
Малыми нефтедобывающими компаниями за 6 месяцев текущего года добыто 440 тыс. 600 тонн сверхвязкой нефти с нулевой ставкой НДПИ. До конца текущего года планируется добыть более 900 тыс. тонн такой нефти. Дополнительные доходы, полученные за счет налоговых льгот на добычу сверхвязкой нефти, нефтедобывающие компании направляют на увеличение объемов бурения, на работы по повышению нефтеотдачи пластов и на внедрение новой техники и технологий.
За счет добычи сверхвязкой нефти в консолидированный бюджет республики в этом году внесено 485 млн. рублей.
Объем отгруженной продукции за 6 месяцев текущего года составил 4 млрд рублей, что на 17% выше уровня соответствующего периода прошлого года.
Нефтедобывающими компаниями в 1 полугодии текущего года начислено налогов во все уровни бюджета около 35 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет республики 3 млрд рублей, что на 18% больше соответствующего периода прошлого года. Капитальные вложения составили более 4 млрд 800 млн рублей, в Жилищный фонд республики компаниями внесено свыше 360 млн рублей.

Нефтедобывающими компаниями в этом году добыто 35 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ), из них утилизировано 32 млн кубометров, уровень утилизации составил 92,4%. Попутный газ использован: 54% - на производство тепла, 18% - перекачано в систему Управления «ТатнефтеГазПереработка», 15% - на выработку электроэнергии,  9% поставлено прочим потребителям.
В настоящее время в компаниях «Татех», Татойлгаз», «Татнефтеотдача» и «ТатРИТЭКнефть»» для выработки электроэнергии применяется современное оборудование фирмы «Капстон».Газотурбинными установками «Капстон» общей мощностью 4 мегаВатт за первое полугодие 2014 года выработано 11,6 тыс. мегаВатт-часов электрической энергии с одновременной утилизацией 3,7 млн кубометров попутного нефтяного газа. Газопоршневыми установками общей мощностью 2,5 мегаВатт выработано 2,1 тыс. мегаВатт-часов электрической энергии, при этом утилизировано 878 тыс. кубометров газа.

В 2014 году МНК Татарстана планируют добыть 6551 тыс. тонн нефти, пробурить 300,1 тыс. метров. "Девон"


Поиск по теме: малые компании, Нефтеконсорциум, Татарстан нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

7 июля 2014

В Татарстане за полгода добыто 16,38 млн тонн нефти

к предыдущей новости раздела

4 июля 2014

Инвестиции Группы «Татнефть» в первом полугодии составили 29 млрд рублей

к следующей новости главной ленты

7 июля 2014

«Газпром добыча Оренбург» и «Башнефть» могут сотрудничать в переработке сероводородсодержащего сырья

к предыдущей новости главной ленты

4 июля 2014

Инвестиции Группы «Татнефть» в первом полугодии составили 29 млрд рублей