Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

КФУ присоединился к карбонатному консорциуму Зарубежнефти, Газпром нефти и Татнефти

В Казанском федеральном университете проходит молодежная конференция «Tatarstan UpEXPro 2018».

(15 февраля 2018 16:00 , ИА "Девон" )
Казанский федеральный университет вступает в национальный проект «Бажен»  по добыче баженовской (сланцевой) нефти, запущенный компанией «Газпром нефть» в 2017 году. Об этом сегодня сообщил руководитель стратегической академической единицы (САЕ) «Эконефть» Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ на молодежной научной конференции SPE «Tatarstan UpEXPro 2018»  в КФУ.
КФУ и «Татнефть» активно ведут исследования на полигонах по добыче «трудной нефти» и нефти из низкопроницаемых пород. У сторон есть проекты по термическим методам извлечения нефти, сказал он.

Третий большой проект университета – участие в карбонатном консорциуме.  «Есть проблема добычи нефти из таких карбонатных коллекторов. Поэтому «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «Татнефть» объединились вместе для решения этой задачи», цитирует Варфоломеева "Информ-Девон".

КФУ также реализует 6 проектов с ведущими компаниями Китая – PetroChina и Sinopec, выходит на контакты и проекты с компаниями Upet и Ecopetrol из Латинской Америки.

«Партнером конференции стала «Татнефть», с которой у нас реализуется огромное количество проектов. Это одна из самых инновационных нефтяных компаний в России, у них очень много патентов. Мы очень рады, что мы много чего делаем совместно», отметил руководитель САЕ «Эконефть».

Казанский федеральный университет ведет с Татнефтью» большой проект на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти. «Татнефть» вместе с КФУ научились создавать 3Д модель паровой камеры вокруг ствола скважины, сообщил директор центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Ильдус ЧУКМАРОВ
«Совместно с производственниками мы разрабатываем технологии дистанционного поиска и разведки месторождений нефти и газа. Используя огромное количество данных, мы научились говорить, где точно нефти нет! Знаете, какая это ценная информация, сколько стоит скважина? Десятки миллионов пошли на ветер, если ты ошибся. ЛУКОЙЛ и РИТЭК уже воспользовались этими технологиями», заявил он.

КФУ совместно с нефтесервисной компанией из Бугульмы «ТНГ-Групп» шестой год подряд создает уже 218-ый по счету проект. «Сколько научных решений найдено, сколько новых приборов разработано. Чего стоит ЯМР керна! Мы даже делаем томографию керна на устье скважины. Никто больше этого не делает в мире. Есть еще акустические сканеры», добавил Чукмаров.

Напомним, организатором конференции выступает студенческое отделение всемирной организации инженеров-нефтяников в КФУ SPE Student Chapter.
В конференции участвуют  студенты из России, а также молодые ученые из Казахстана, Белоруссии и Азербайджана - всего около 100 человек.
Среди спонсоров «Tatarstan UpEXPro 2018» - «Татнефть», «ТНГ-Групп», , ГК Миррико (Казань), Schlumberger, НПФ Пакер (Башкирия).

"Подобные конференции всегда очень полезны для всех ее участников. Специалисты получают здесь новый опыт. Здесь проходит первая апробация их работ, просеивание через сито конструктивной критики. Они получают здесь советы, которые позволят им развить эту тему. Это удачная возможность для компании посмотреть, на каком месте находится развитие науки, технологий у студентов, возможность увидеть зачатки технологий, будущих совместных проектов", сказал уководитель группы масштабирования и промышленного производства нефтесервисной ГК «Миррико». (Казань) Кузнецов Иван.

Поиск по теме: Мероприятия, Казанский федеральный университет, Карбонатный коллектор, трудная нефть, Татнефть, Газпром нефть, Баженовская свита, Ашальчинское месторождение, термические методы нефтедобычи, ТНГ-Групп, геология, наука, кадры, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Молодежные форумы

 

к следующей новости раздела

16 февраля 2018

В Джалильнефти прирастили добычу благодаря межскважинной перекачке жидкости

к предыдущей новости раздела

15 февраля 2018

ЛУКОЙЛ в 2017 году снизил добычу нефти на 5% до 87,4 млн тонн

к следующей новости главной ленты

16 февраля 2018

В РФ производство автопокрышек может вырасти на 50% к 2020 году и на треть вырасти их экспорт

к предыдущей новости главной ленты

15 февраля 2018

ЛУКОЙЛ в 2017 году снизил добычу нефти на 5% до 87,4 млн тонн