Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

КФУ поможет «Татнефти» в математическом моделировании разработки месторождений

В Казанском университете вопросы нефтедобычи вынесли на междисциплинарный уровень

(17 февраля 2016 19:32 , ИА "Девон" ) В Казанском федеральном университете (КФУ) сегодня состоялся ректорский семинар, где обсуждался вопрос о математическом моделировании разработки нефтяных месторождений.
«У нас есть несколько масштабных проектов, и в их рамках геологи активно сотрудничают с физиками, экологами, химиками…», - подчеркнул проректор по научной деятельности Данис Нургалиев междисциплинарность вопросов, связанных с нефтедобычей. Он остановился на нескольких подобных проектах, один  из которых связан с созданием информационной инфраструктуры месторождения.
«В настоящее время нужно создавать информационную инфраструктуру месторождения: устанавливать датчики, информация с которых стекалась бы на один компьютер», - приводит пресс-служба КФУ слова проректора. Один из проектов связан с созданием математических  моделей разработки.
В докладах заместителя директора по инновационной деятельности Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владислава Судакова, старшего преподавателя кафедры геофизики и геоинформационных технологий Ильмира Нугманова и других затрагивались вопросы численного моделирования гидродинамических процессов, происходящих во время разработки мелкозалегающих залежей СВН. Речь шла о математических моделях температурного поля пласта при закачке теплоносителя, интеграции и максимальном использовании геолого-геофизических данных и промысловой информации.
В частности, Владислав Судаков рассказал о задачах по проекту СВН-218. По его словам, «этот проект выполняется совместно учеными КФУ и компанией «Татнефть», мы вместе занимаемся созданием комплекса разработки мелкозалегающих залежей».

Поиск по теме: Татнефть технологии, наука, IT, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Нургалиев Данис

 

к следующей новости раздела

18 февраля 2016

Минприроды РФ предложил стимулы к приращиванию запасов нефти

к предыдущей новости раздела

16 февраля 2016

«Газпромнефть-Оренбург» увеличил запасы

к следующей новости главной ленты

18 февраля 2016

За кражу нефти у РИТЭКа в Самарской области осуждена преступная группа

к предыдущей новости главной ленты

17 февраля 2016

«Нижнекамскнефтехим» для пиролиза замещает прямогонным бензином газы