Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские ученые нашли вариант переработки природного битума

Без катализаторов и водорода, но при высоких давлении и температуре

(8 сентября 2014 12:19 , ИА "Девон" ) Новые технологические решения для облагораживания тяжелой нефти предлагает Институт органической и физической химии им. Арбузова Казанского научного центра РАН. О предварительных результатах работ, проведенных ОАО «Татнефть» совместно с ИОФХ им. Арбузова применительно к сверхвязкой нефти (СВН) Ашальчинского месторождения рассказал в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума завлабораторией переработки нефти и природных битумов института Махмут Якубов.
Тяжелые нефти (ТН) и природные битумы (ПБ) характеризуются как негативное для традиционной нефтепереработки сырье, поскольку отличаются повышенным содержанием асфальтенов, смол, гетероатомных сера-, азот-, кислородсодержащих соединений, а также металлокомплексов ванадила и никеля. Вовлечение подобного сырья в переработку с использованием обычных технологий невозможно без использования предварительного облагораживания и получения т. н. «синтетической нефти». При этом используется ряд процессов, где необходимо использование водорода и катализаторов, проинформировал ученый.
Определенный прогресс в этом направлении может быть основан на не требующих использования водорода некаталитических процессах облагораживания ТН и ПБ. Наибольшее развитие в последнее время получил процесс акватермолиза, в результате которого достигается почти двукратное снижение содержания серы, а плотность, вязкость и содержание металлов снижается до уровня традиционных нефтей.
Для осуществления процесса необходимо высокое давление и температура - не менее 22 МПа и 3750С, что предъявляет дополнительные требованию к используемой аппаратуре. Кроме того, образование водонефтяной эмульсии, стабилизированной микрочастицами образующегося кокса, может создать дополнительные трудности в этом процессе, отметил М.Якубов.
Он считает, что предварительные результаты работ, проведенных ОАО «Татнефть» совместно с ИОФХ им. Арбузова по различным вариантам некаталитического облагораживания без использования водорода позволяют определить несколько новых технологических решений для повышения эффективности переработки ресурсов такого сложного углеводородного сырья.
Как сообщал Информ-Девон, «Татнефть» в перспективе планирует довести добычу природного битума до 800 тонн в год.
Компания приняла решение о создании пилотной установки по переработке природных битумов Ашальчинского месторождения с получением неокисленного дорожного битума.

Поиск по теме: Татнефть технологии, трудная нефть, битум, наука

 

к следующей новости раздела

8 сентября 2014

В Самарской области будут добывать 20 млн тонн нефти в год

к предыдущей новости раздела

5 сентября 2014

В Самарской области в 2015 году будет добываться 16 млн тонн нефти

к следующей новости главной ленты

8 сентября 2014

В Самарской области будут добывать 20 млн тонн нефти в год

к предыдущей новости главной ленты

8 сентября 2014

Худайнатов получит нефтяные активы в Сибири, Самарской области и Татарстане